Да вроде формула то простая.
При падении цены в 2 раза остановят работу половина майнеров. Не больше.
Вы уверены?
Давайте посчитаем вместе.
Допустим, у меня 1TH/s работает и тратит 600x1 ватт
У вас 10 TH/s и тратит 800x10 ватт
У вас ферма больше, но немного более прожорливые асики.
В гипотетической ситуации - мы только вдвоём майним. Это чтобы проще рассматривать было.
Допустим, цена электричества у нас одинаковая. 10 центов за киловаттчас.
Мой асик копает 1 биткойн, ваша ферма за то же время копает 10 биткойнов
То есть сперва мы всю крипту делим 10:1
Я трачу на электроэнергию чуть меньше половины моего заработка, вы - чуть больше половины.
Внезапно цена падает вдвое.
Если мы оба продолжаем майнить - я продолжаю майнить в плюс (тратя 90% заработка на электричество)
Вы же майните в убыток.
Мне выключать асик смысла нет - он хоть копейку, но даёт в плюс.
У вас же есть варианты.
1) Продолжать майнить всем хешрейтом - это убыток для вас. Вряд ли захотите.
2) Выключить все асики - тогда я остаюсь единственным держателем мощностей - мой доход (в крипте) возрастает в несколько раз, а расходы на электроэнергию - прежние. Я даже получу выигрыш от снижения цены!
3) Вариант, когда вы выключаете часть своих асиков - это что-то среднее. Например, вы оставляете работать 5TH/s и выключаете 5 TH/s
Тогда суммарный хешрейт сети падает с 11 до 6 TH/s, крипту мы майним в отношении 5:1 = 10:2. (А было 10:1)
То есть вы выключили половину своих асиков, но ваш доход в крипте стал меньше! Но так как расходы уменьшились вдвое - стало выгодно
4) Вы можете выключить все асики, продать все нажитые битки, а потом провести атаку 51% - так как вам для этого надо только на часок включить свои мощности в сеть - вот этого мне стоит опасатьсяОставшаяся половина будет получать такую же прибыль, как и раньше.
Еще упадет цена в 2 раза, то количество сократится еще в 2 раза. И т.д.
Сколько можно повторять - уменьшение мощности сети снижает надежность сети для атаки злоумышленника!
Ситуацию "майнеры не майнят" очень трудно представить .
Если у майнера топовое оборудование и электричество, ему практически всегда выгодно майнить. Кто-то всегда будет майнить.
Если цена не упадет до нуля. Что пока маловеротно.
А почему не майнят никакую аврору-койн или еще 100500 мертворожденных говнофорков, цена которых была когда-то выше нуля?
Задумайтесь.