Pages:
Author

Topic: ЦБ или майнеры? (кто лучше?) - page 2. (Read 4749 times)

sr. member
Activity: 262
Merit: 252
На практике уполовинивание не может компенсироваться ценой токена в долгосроке.

О каком промежутке времени речь?
legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
Я Вам могу дать точную верхнюю границу "суммарных майнерских затрат"
На данный момент это 3600*245$ в сутки.
Это верная оценка. Но меня интересует скорее нижняя оценка, а не верхняя.
То есть при каком курсе майнеры будут работать "в ноль", без прибыли.
legendary
Уполовинивание может компенсироваться растущей ценой токена.
Ну да. А пирамида МММ тоже может существовать вечно, если в среднем
все будут только покупать фантики МММ, а продавать не будут. За товары и
услуги будут расплачиваться дорожающими всё время фантиками не обменивая их
на рубли.

На практике уполовинивание не может компенсироваться ценой токена в долгосроке.
Ну одно уполовинивание, ну два, ну десять. Если уполовинивать каждый день - то и двадцать
уполовиниваний можно пережить Smiley условно говоря. По инерции. Тут что-то связанное с человеческой
психологией и может даже с биологией: мы всегда мыслим днями-месяцами-годами и каждый из нас
имеет свой "горизонт планирования", дальше которого не заглядывает.

Человеку надо чтобы майнер окупился за 9 месяцев и ему пофиг, что через 12 месяцев будет уполовинивание.
А то, что рынок будет реагировать на это заранее - он забывает.
legendary
Activity: 1468
Merit: 1102
Проблема в том, что некоторые процессы идут и накапливаются.
Например, растет сложность сети. Да, я уже год назад думал, что пора бы ей тормознуть.
С ростом сложности одновременно идет прогресс в производстве чипов.
Если умножать сложность (она растет) на энергопотребление в расчете на гигахеш-в-секунду (это падает)
то получим суммарные майнерские затраты на поддержку сети.
Зачет такая сложная формула, если показатель "энергопотребление в расчете на гигахеш-в-секунду" Вы никогда не сможете узнать. То есть по этой формуле Вы никогда не сможете вычислить "суммарные майнерские затраты".

Я Вам могу дать точную верхнюю границу "суммарных майнерских затрат"
На данный момент это 3600*245$ в сутки.

Так что рано или поздно процесс наращивания сложности сети остановится и начнется обратный процесс.
Он был бы симметричным, если бы можно было асики наштампованные обратно превратить в песок.
Но их нельзя превратить. Поэтому выходит, что в какой-то момент будет лавинообразное снижение сложности и курса.
Насколько лавинообразное? Может час, может день, может неделя или месяц.
То что процесс наращивания сложности может остановиться, с этим я согласен.
Я даже согласен, что может снижаться на некоторое время. Но вот почему начнется обратный процесс, то есть постоянное снижение, непонятно.

Дальше я потерялся. Как из того, что нельзя "асики наштампованные обратно превратить в песок."  следует вывод про "лавинообразное снижение сложности и курса"
Интересно, что было бы, если асики можно было превратить в песок. Smiley

sr. member
Уполовинивание может компенсироваться растущей ценой токена. И тогда у процесса есть потенциал для продолжения, пока мы опять не подойдем к какой либо точке. Или же этого не произойдет, и тогда процесс продолжиться, но уже в другом виде. Как я вижу, то для того, чтоб точно сказать что же будет, нужно доходить до предела. Т.к в промежутке мы находимся в статусе "или, или". А то, что "ничто не вечно под луной" - понятно.
legendary
Получается, мощность может уменьшиться, а может и не уменьшиться.
Сговор может быть, а может и не быть. Майнер может играть против сети, а может не играть.
Правильно понимаю, что мы находимся сейчас на стадии - или, или ?
Мы всегда в любой момент в любом деле находимся в этой стадии.
Только потом, через какое-то время мы сможем с уверенностью сказать: 13 октября ничего интересного не было.

Проблема в том, что некоторые процессы идут и накапливаются.
Например, растет сложность сети. Да, я уже год назад думал, что пора бы ей тормознуть.
С ростом сложности одновременно идет прогресс в производстве чипов.
Если умножать сложность (она растет) на энергопотребление в расчете на гигахеш-в-секунду (это падает)
то получим суммарные майнерские затраты на поддержку сети.

Пока эти затраты меньше стоимости энергии (а стоимость энергии тоже не постоянная величина) - сеть продолжает
расти и надежность увеличивается. Но тут еще надо помнить про уполовинивание.
Так что рано или поздно процесс наращивания сложности сети остановится и начнется обратный процесс.
Он был бы симметричным, если бы можно было асики наштампованные обратно превратить в песок.
Но их нельзя превратить. Поэтому выходит, что в какой-то момент будет лавинообразное снижение сложности и курса.
Насколько лавинообразное? Может час, может день, может неделя или месяц.
sr. member
Получается, мощность может уменьшиться, а может и не уменьшиться. Сговор может быть, а может и не быть. Майнер может играть против сети, а может не играть. Правильно понимаю, что мы находимся сейчас на стадии - или, или ?
legendary
Если майнеров мало, но их совокупная мощность настолько велика
Где я говорил что совокупная мощность велика? Она может и уменьшаться. Причем никто не гарантирует что не лавинным путем.

это малое чисто майнеров должно иметь распределение мощности не позволяющее достичь сосредоточия 51%.
А как вы устраните воможность сговора?
Мол, им сговариваться невыгодно - потому что уменьшится стоимость их активов?
Да, блин. Любимый аргумент Сатоши Накамото.
Но вы же сами уже делите сеть на юзеров и майнеров!
Предположим, что на руках у майнеров вообще говоря небольшая часть актива.
И тогда выходит, что майнеру выгоднее будет при определенных условиях играть против сети, а не в её пользу.

Но, есть опасность, что чем меньше майнеров, тем больше шансов попросту договариваться, что сложно сделать при большем количестве децентрализованных участников. При этом, последний вопрос, это лишь в теории, т.к пока нет реальных консенсусов, коммун, объединений, и т.д.
В оригинальной концепции децентрализация была более наглядной.
Каждый участник майнил, пока запущен его клиент.
Реальные коммунны уже есть. Китайские майнеры уже провели высокоскоростные каналы между собой.
И как-то договариватся о единой точке зрения на большие блоки и по другим насущным вопросам.
legendary
Товарищ утверждал, что атакой 51 можно угнать принадлежащие мне биткоины.
Я сказал, что этого нельзя сделать. Даже при передаче биткоинов.
Не буквоедничайте.
Когда я говорю "угнать принадлежащие вам биткойны" я имею в виду абстрактного "вас"
который может быть как отправителем, так и получателем в сделке.
Ну это частенько встречается на форуме. Сказать, что утверждение неверно, потом усердно доказывать совсем другое по смыслу утверждение. Smiley

Получатель рискует, что получив биткойны и отправив товар после X подтверждений он получит
на следующий день новый вариант цепочки блоков где транзакции перевода на его адрес нет.
Спасибо, что еще раз разъяснили про атаку 51, хотя я в этом не нуждаюсь. Smiley
Но забываете добавить, что получатель теряет, только если отправитель - вор.

Если же вы аргументируете, что вы свои бетховены будете только отправлять, но не будете их
получать, а поэтому вам не о чем волноваться и вообще вы "в домике" - то тут мне тоже хочется
повторить вам свои возражения. Копить бетховены и никогда не тратить их - это верх идиотизма.
А смысл-то в этом? Вы думаете, что вас изберут "императором мира", потому что у вас больше всех
бетховенов?

Значит придется когда-то их тратить. Не обязательно продавать - можно рассматривать обмен на
какие-либо товары-услуги. Но, как я уже много раз объяснял - холдеры платят за работу сети постоянной
девальвацией их стека.

Я буду только отправлять, но не получать,  и в это же время я буду
"Копить бетховены и никогда не тратить их"
Что-то в Вашем утверждении не так.

Потом, Вы мне пытаетесь доказать, что я должен буду потратить BTC.
Конечно. Зачем тратить столько слов на очевидные вещи.

Но я не смогу потратить свои BTC только в одном случае. Если система мертва.

Вы почему-то тоже пытаетесь мне  доказать, что это неверно.
Даже немножко странно слышать это от Вас.
Вам помочь хотят. А вы ерепенитесь.
Чем Вы собираетесь мне помочь.  Тем, что приписываете мне какие-то глупые мысли, типа "императора мира", потом успешно их опровергаете.
То, что Вы рассказываете тут, я все прекрасно знаю и понимаю.
sr. member
Нет. Я про атаку-51.
Блядь. Как же я утомился базовые вещи объяснять раз за разом.
Сеть надежна, если майнеры настолько децентрализованы и их настолько много - что атака-51 нереальна. Сейчас биткойн достаточно надежен.
Если майнеров мало (например, в сети 10 майнеров) - сеть ненадежна, потому что можно найти где-то 20 майнеров и реорганизовать цепочку блоков.
Между этими двумя крайностями (хорошая надежность - плохая надежность) функция надежности вообще говоря монотонно убывающая.

Спасибо тебе за труд, и твой альтруизм, в этой части, несомненно очень ценен.
Если майнеров мало, но их совокупная мощность настолько велика, что большинству будет экономически невозможно, или невыгодно достичь подобной мощности, то реорганизация не получиться. При этом, естественно, это малое чисто майнеров должно иметь распределение мощности не позволяющее достичь сосредоточия 51%. Но, есть опасность, что чем меньше майнеров, тем больше шансов попросту договариваться, что сложно сделать при большем количестве децентрализованных участников. При этом, последний вопрос, это лишь в теории, т.к пока нет реальных консенсусов, коммун, объединений, и т.д.

legendary
Товарищ утверждал, что атакой 51 можно угнать принадлежащие мне биткоины.
Я сказал, что этого нельзя сделать. Даже при передаче биткоинов.
Не буквоедничайте.
Когда я говорю "угнать принадлежащие вам биткойны" я имею в виду абстрактного "вас"
который может быть как отправителем, так и получателем в сделке.
Получатель рискует, что получив биткойны и отправив товар после X подтверждений он получит
на следующий день новый вариант цепочки блоков где транзакции перевода на его адрес нет.

Если же вы аргументируете, что вы свои бетховены будете только отправлять, но не будете их
получать, а поэтому вам не о чем волноваться и вообще вы "в домике" - то тут мне тоже хочется
повторить вам свои возражения. Копить бетховены и никогда не тратить их - это верх идиотизма.
А смысл-то в этом? Вы думаете, что вас изберут "императором мира", потому что у вас больше всех
бетховенов?

Значит придется когда-то их тратить. Не обязательно продавать - можно рассматривать обмен на
какие-либо товары-услуги. Но, как я уже много раз объяснял - холдеры платят за работу сети постоянной
девальвацией их стека.

Вы почему-то тоже пытаетесь мне  доказать, что это неверно.
Даже немножко странно слышать это от Вас.
Вам помочь хотят. А вы ерепенитесь.
legendary
Их нельзя угнать у меня даже при передаче. Значит мои биткоины в безопасности.
Вам говорят, что это неверное утверждение.
Тут, пожалуй, можно было бы уточнить, что передавая ваши койны в ненадежной сети вы имеете шансы их получить обратно.
То есть угнать не у вас, а у их нового владельца.
А значит новому владельцу их не очень захочется принимать.

Товарищ утверждал, что атакой 51 можно угнать принадлежащие мне биткоины. Я сказал, что этого нельзя сделать. Даже при передаче биткоинов.

Вы почему-то тоже пытаетесь мне  доказать, что это неверно. Даже немножко странно слышать это от Вас.

legendary
Тут, пожалуй, можно было бы уточнить, что передавая ваши койны в ненадежной сети вы имеете шансы их получить обратно.

Это в случае, если новый владелец игнорирует ожидание подтверждения. Намек был на malleability attack?
Нет. Я про атаку-51.
Блядь. Как же я утомился базовые вещи объяснять раз за разом.
Сеть надежна, если майнеры настолько децентрализованы и их настолько много - что атака-51 нереальна. Сейчас биткойн достаточно надежен.
Если майнеров мало (например, в сети 10 майнеров) - сеть ненадежна, потому что можно найти где-то 20 майнеров и реорганизовать цепочку блоков.
Между этими двумя крайностями (хорошая надежность - плохая надежность) функция надежности вообще говоря монотонно убывающая.
sr. member

Это в случае, если новый владелец игнорирует ожидание подтверждения. Намек был на malleability attack?
legendary
Вам говорят, что это неверное утверждение.

Поэтому мне нет необходимости их продавать.
Вы их солите?
legendary
Знаю. Но ведь их становится возможно угнать при передаче. А зачем кому-то такие бтк, которые нельзя безопасно передать = всё равно что их нет.

Поэтому мне нет необходимости их продавать.

И выше Вы неправильно делаете акцент.
Лайт дешев, потому что не нужен, потому что мало используется .
А так как дешев, поэтому и слабая защита. Но не наоборот.
newbie
Activity: 40
Merit: 0
А вот то, что пользователи лайткоина например могут воспользоваться ситуацией описанной выше вполне реально. Конкуренты всё таки. Но слишком нереально, но чисто гипотетический вполне реализуемо в определённый момент времени при наличии необходимой ресурсной составляющей в виде мощностей.

Верно, лайт дёшев, поскольку слабо защищен. Если бы курс был индикатором защищенности, то 240 : 3 = в 80 раз слабее. На деле, думаю, раз в 500 Не считал, да и как. А по сути он такой же Биткоин

Edit: хотя можно подсчитать - нужно разделить прирост мощности за 3 года бтк на оный для лтц. bitcoin.sipa.be
newbie
Activity: 40
Merit: 0
legendary
Так, по порядку. У меня есть N биткоинов. Как на них влияет понижение мощности?

Мощность снизилась. Курс припал, скажем на 10%, даже 20%.  
Где катастрофа? Примеры с альткоинам не проходят, не тот масштаб.

Их становится легче угнать. 51%атака. Пример выше с суперкомпом НИИ

А если, и именно так и будет, на 2000%? Биток превращается в форк по ликвидности, см пример выше

Мощность снижается на порядок = курс снижается на порядок. Возможно равенство не верно. Но вряд ли imho
Нельзя угнать биткоины с конкретного адреса через 51% атаку. Вам лучше почитать мануалы.

Мощность и курс очень слабо связаны между собой. Вернее, изменение мощности не влияет на курс. Обратная связь есть. Повышение курса должно приводить к росту мощностей.

Хотя ряд людей считает, что рост мощностей приводит к росту курса. Но ни теоретически, на статистически доказательств нет.
legendary
Благодарю всех отписывавшихся в этом топике.  Smiley
очень интересная дискуссия. Wink
Я про банкиров из ФРС. Я вот что думаю, то что они начнут ломать мало вероятна ситуация из-за слабой количественной составляющей биткоина в виде пользователей, экономической составляющей и прочих причин.

Яремей, я прям не узнаю вас. Очень взвешенные рассуждения.
Pages:
Jump to: