а можно ли 51 считать дном? что-то мне говорит, что дно где-то у 20
нууу, подходить к этому можно с другой стороны:
1. когда манипулятор единственный крупный (по наличию денег) игрок на бирже, он единолично может рисовать графики как угодно, остальные участники способны только создавать незначительный шум, так было два года назад - дно образовалось, потому что даже самые ярые поклонники криптоэкономики пугались и выходили в кеш на минусах, видна было активная борьба - резкие короткие скачки вверх закупающегося манипулятора (и редких умников) во время движухи и имитация спуска без нее, хомяки же равномерно сливались.
Затем полтора года рынок остывал, игроки успокаивались и смирялись с потерями, копили новые деньги на новый слив...
2. сейчас ситуация чуть чуть иная, манипулятор хоть и слился на пике в 266-200, поэтому, судя по объемам, будем считать что у него порядка 30кк-40кк в баксах и ~1кк в битках (и я не думаю что ему нужны жалкие +500к битков за 60$, меньше чем на +2кк он и не будет ориентироваться - а это те самые 15$, но эта цена ну очень сложная), еще и количество новых аккаунтов на бирже выросло на порядок, на биржу пришли не просто пугливые вчерашние IT-шники, а игроки посерьезнее, дело даже не в деньгах а в количества металла в яйцах... эти игроки явно принесли сравнимые суммы в фиате, а значит при попытке играть против них манипулятор может потерять инициативу и рынок станет более хаотичным/честным.
Если манипулятор все таки решится и успешно сумеет сделать новое реальное дно (тогда будет задействовано все, от примитивного ддос, очередных краж и потерей бакапов кошельков топовых сервисов использующих bitcoin, до шквала негативных новостей, ну к примеру 'Недавний взрыв в Бостоне финансировался через битки' или 'аналитики и специалисты по безопасности рекомендуют правительству блокировать всю деятельность bitcoin сети как подрывающую национальную безопасность USA, правительство обсуждает законопроекты в этом направлении' и т.п..), то для этого нужно чтобы БОЛЬШАЯ часть новых хомяков успешно закупилась выше прогнозируемого дна плюс их потенциальный стоплосс, т.е. во время этого слива большая часть этих хомяков должна будет зафиксировать убыток - т.е. чтобы у манипулятора сохранился статус кво. К сожаления, как обычно, вычислить со стороны эти границы очень сложно, нужна инсайдерская информация (например статистика поведения игроков).
p.s. так же mtgox (я все еще уверен что именно он - манипулятор) может попытаться рискнуть по крупному и воспользоваться введенными средствами новых пользователей для игры против них самих (он наверняка и так этим пользуется, но думаю вопрос в объемах - 5% или 50%) - маркером этого будут еще большее увеличение сроков по выводу фиата. В этом случае планируемый объем bitcoin у манипулятора увеличивается еще как минимум в полтора раза.
Мое мнение, манипулятор сменит стратегию и больше не будет серьезно обваливать рынок, слишком уж это рисковано, дорого и бесполезно. Даже 30$ - кажутся недостижимыми, а уж 15$, 10$ и тем более 5.05$ - абсолютно нереальными... халява теперь в прошлом.