Author

Topic: Теханализ и не только - page 141. (Read 3494231 times)

sr. member
Activity: 266
Merit: 250
Oops...
Сколько майнеров сбежало с твоим баблом? А банков
Справедливости ради, как минимум один сбежал. Говна везде хватает
https://bitcointalksearch.org/topic/unresponsive-pool-operator-50btccom-54673

А так да, AntPool"ы/F2Pool"ы всякие что, не люди что ли? Тоже хотят продать не сразу а потом подороже  Wink
legendary
Activity: 1011
Merit: 1006
В том то и дело, Амаклин, что банку ни при каких обстоятельствах не хватит 4.95, потому что на обслуживание всей своей деятельности тратит именно с этой транзакции рублей 10. А разницу между тем, сколько заплатил клиент и сколько потратил банк, оплатило государство, скупив долги банка, которые банк рискнул, как тот самый Леня, вбросить сначала в сапоги, а затем и в экскаватор. Это, собственно, и есть содержание той статьи из Times, хеш оглавления которой и был помещен в генезис-блоке биткоин. Ну и да, ммм в итоге оплачивает тот дяденька, который не только 4.95 отдал банку за транзакцию, но еще и инфляцию оплатил - предложение государства от которого невозможно отказаться, когда государство печатает бумагу для банков для выкупа токсичного гавна. Не сомневаюсь, Амаклин, ты в курсе этой фразы в генезис-блоке, твоя техническая подкованность в устройстве биткоин сомнений не вызывает. Поэтому я и удивился, чего это ты так про банки забеспокоился.
sr. member
Activity: 266
Merit: 250
Oops...

И тем не менее: как и три года назад себестоимость одной транзакции в сети биткойн 10 баксов (примерно, по порядку величин)

3 года назад транзакции ходили с комиссией 0.0005, а это по среднему курсу для 2014 года 800 равно 0.4$, никак не 10 И всё всех устраивало.

А если серьезно, то amaclin так много времени уделяет теме, что наверно даже соседей затрахал Grin
legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
Амаклин деликатно пропустил мимо ушей довод о том, что сначала следует посчитать сколько
в реакторах АЭС потребляют датацентры банков глобально
Так. Стоп. Где это я такой довод пропустил? Это вы все этот аргумент раз за разом
вытаскиваете из шкафа и мне под нос подсовываете. Я вам про одну транзакцию рассказал,
как я по карточке одну пачку сигарет покупал. В банке же, разумеется, операций проводится
больше. Вот, допустим буквально сегодняшняя статья http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9852912

Если одна банковская транзакция тратит, допустим, три джоуля энергии, то миллиард транзакций будут тратить
три миллиарда джоулей энергии. И чтобы отпроцессить три миллиарда транзакций уже
простого компа не хватит а понадобится датацентр. Что в этом странного?

Если всунуть в блок 200000 tx себестоимость одной tx понизится до 0,06 - 0,16$ за tx
Задание на дом: написать сочинение на тему: что произойдет с биткойн-сетью, если
в блоках будет по 200000 транзакций.
legendary
Activity: 1011
Merit: 1006
Амаклин деликатно пропустил мимо ушей довод о том, что сначала следует посчитать сколько в реакторах АЭС потребляют датацентры банков глобально и сколько ещё их же - банковская инфраструктура, начиная с вешалок в освещенных и отремонтированных клиентских залах, заканчивая банкетами со шлюхами для топов.
И фразу, вернее название статьи, вернее содержание той самой статьи из The Times за январь 2009 Амаклин тоже решил забыть.
Хорошие аргументы в пользу дешевых банковских транзакций, достойные.
А то что в итоге майнеры, вернее уже подписанты блоков своими ЭКЗАхешами будут вынуждены искать пути оптимизации своей деятельности это и так понятно. АЭС не бесконечны.
sr. member
Activity: 687
Merit: 259

Есть такое мнение.
newbie
Activity: 21
Merit: 0
топчемся на месте...

картинки:
https://ibb.co/nhfw2v
https://ibb.co/cHr3hv
legendary
да из того разряда, я же не профессор) Все что нужно для скрытого использования асикбуст
это отбрасывание двух рандомных tx с левой стороны дерева и двух с правой, из 2000 tx что
обычно влазят в блок бла бла бла, если бы я шо понимал с того)

Reordering or dropping transactions is a non-issue. All you need to covertly implement Asicboost is
dropping 2 random tx on the left side of the tree, and 2 on the right side (out of ~2000!) That's enough
combinations to find enough partial merkle collisions. So at worst these 4 dropped collisions will be included
in the next block because the next miner, even if he also implements Asicboost, will statistically almost certainly
drop 4 different collisions.

Я тоже не профессор, я только учусь.
Здесь говорится о поиске коллизий для имплементации covert (их там два варианта "covert" и "overt")
Но вы ловко съехали с темы  Grin
legendary
пустые блоки это всего один из вариантов, не самый выгодный.
Достаточно убрать 4tx из блока (2000) Прежде всего, в интересах майнера Asicboost было
бы включить как можно больше tx, чтобы получить 10% -ный прирост доходов от tx сборов
Причем асикбуст не единственная и не самая вероятная причина пустых блоков.
И только ~2% блоков пусты...  Обычно это блоки друг за другом, которые не успели собрать

Это у вас весьма несвязный набор мыслей и фактов. Факты в основном правильные,
но что такое "убрать 4tx из блока (2000)" - я не понял. Про причины пустых
блоков я кагбе в курсе, но ваши аргументы из разряда "в огороде бузина?" -- верно.
"а в киеве дядька?" -- ну тоже верно. "значит курс вырастет!" -- не понял, поясни логику.
sr. member
Activity: 461
Merit: 315
Где-то читал что волны 2 и 4 зеркальные.То есть если 2 была долгой и глубокой,то 4 должна быть менее продолжительной и не такой сильной по глубине отката.

Интересно, а вот та же статья в переводе forklog:  Аналитик Goldman Sachs: перед взлетом до $4 000 биткоин ожидает глубокая коррекция.

http://forklog.com/analitik-goldman-sachs-pered-vzletom-do-4000-bitkoin-ozhidaet-glubokaya-korrektsiya/
Если учесть что биткойн вырос с 200 до 3000 долларов (3 волна),то коррекцию до 1800 врят ли можно считать глубокой Smiley.Это около 40% от роста,а глубокая это хотя бы 60%.
jr. member
Activity: 153
Merit: 6
По биткоину вероятно сильного движения в ближайшее время не будет, вот у PPC ещё есть куда расти, до 7.5 должен стрельнуть, а может и дальше.
legendary
Выпустят энергоэффективные асики, и хэшрейт уже не упадет, так как себестоимость майнинга станет дешевле.

За последние пару-тройку лет асики совершенствовались и их энергоэффективность улучшилась в несколько раз.
Если сравнивать асики с GPU (а тем более с CPU) - то энергоэффективность возрасла в сотни и тысячи раз!
И тем не менее: как и три года назад себестоимость одной транзакции в сети биткойн 10 баксов (примерно, по порядку величин)
Так что может быть вы наконец откроете чакры и поймете, что себестоимость транзакций (при более-менее фиксированном их количестве)
зависит от прибыльности майнинга, а не от энергоэффективности майнингового оборудования? Smiley

Если вам непонятно: пока есть лохи покупающие фантики майнинг выгоден - будут производиться и включаться в розетку
всё новые и новые мощности. Но прибыль от работающих асиков будет стремиться к нулю - сколько заработали - столько и за
электричество заплатили.

Асикбуст снижает энергозатраты на 20%. И что?
Снижает затраты на майнинг блока. Но так как в блоке транзакций нет вообще - то в перерасчете
на всю сеть внедрение асикбуста увеличивает энергопотребление сети в расчете на одну транзакцию  Grin

Тоже непонятно?
Ну представьте себе завод. Автоваз. И там пять конвейеров. На каждом авто собирают.
И разумеется, чем меньше ресурсов потратили - тем лучше. И тут выходит такой начальник
первого конвейера и говорит: ребята! мы заебись придумали! Мы лампочки в цехе зажигать не станем!
И сэкономим на этом кучу бабла! Заебись! Правда, и машины на этом конвейере не будут выпускаться. Зато экономия!
legendary
Activity: 2436
Merit: 1850
Crypto for the Crypto Throne!
Амаклин прав на данный момент, или был бы прав года три назад. Но он упускает интересный феномен: развитие технологий. Никто не знает что будет дальше. Выпустят энергоэффективные асики, и хэшрейт уже не упадет, так как себестоимость майнинга станет дешевле. Сейчас уже этим вопросом серъезно занимаются, как бы сохранить побольше электроэнергии. А развитие науки и технологий обеспечит это все необходимым софтом. А может и не обеспечит, поживем, увидим.
legendary
в пирамидах fees за tx нет и adoption нет даже в перспективе)
Вот устал я опять пытаться объяснять, что fees тут совсем не при чем
Не путайте комиссии и себестоимость.

10$ за tx - майнеры на пулах получают только с чеканки + няшки, fees забирают админы. Примерно 2,5$
Да при чем тут это? Сколько энергии майнеры за сутки потратили на то чтобы 250к транзакций провести?
Делим джоули на число, получаем затраты энергии на одну транзакцию

И хешрейт уже падал и на 20, и на 35%, и что?
а) В асик-эру еще не падал. По-моему и до этого не падал
б) Это признак будет. Падение барометра - это не обязательно значит что будет дождь. Но зонтик стоит прихватить.
legendary
Хорошо, допустим децентрализованная система не эффективна с точки зрения потребления
электричества и на сторублевую транзакцию потребляет накладных расходов на шесть баксов.
Тогда за чей счёт банкет? Если бы майнинг был не рентабельным, им бы просто никто не занимался.
Хороший вопрос. Элементарный. Но хоть что-то. Хоть думать начали.
За чей счет Леня Голубков первое время покупал жене сапоги?
За счет инвесторов, которые тоже мечтали о квартирах-машинах-маямах, а в результате остались с портретами Мавроди.
В пирамидах всегда так устроено, что прибыть первые получают за счет вторых, вторые за счет третьих,
а третьи остаются с черепками.
copper member
Activity: 2254
Merit: 915
White Russian
Нет, это не очевидно.
Чтобы поддерживать целостность централизованной системы нужны колоссальные ресурсы!
Государство, армия, вот это вот всё - почему вы это за скобки выносите?
Потому что в децентрализованной системе (платежной системе) эти проблемы никуда не деваются.
Биткойн и блокчейн не помогут вам если у вас в трамвае украли кошелёк.
И смарт-контракт на эфире не вернет вам здоровье, если в магазине вам продали просроченный йогурт.
Так что государство, армию и прочие вещи так или иначе придется содержать.
Хорошо, допустим децентрализованная система не эффективна с точки зрения потребления электричества и на сторублевую транзакцию потребляет накладных расходов на шесть баксов. Тогда за чей счёт банкет? Если бы майнинг был не рентабельным, им бы просто никто не занимался.
legendary
Нет, это не очевидно.
Чтобы поддерживать целостность централизованной системы нужны колоссальные ресурсы!
Государство, армия, вот это вот всё - почему вы это за скобки выносите?
Потому что в децентрализованной системе (платежной системе) эти проблемы никуда не деваются.
Биткойн и блокчейн не помогут вам если у вас в трамвае украли кошелёк.
И смарт-контракт на эфире не вернет вам здоровье, если в магазине вам продали просроченный йогурт.
Так что государство, армию и прочие вещи так или иначе придется содержать.
copper member
Activity: 2254
Merit: 915
White Russian
legendary
Почему вы считаете централизованные системы более энергоэффективными, чем децентрализованные?
Разве это не очевидно?
Сколько энергии тратится во всём мире, когда я провожу карточкой по эквайринговому терминалу в магазине?

Всего.

Я не знаю сам ответ на этот вопрос - ну посчитайте сами если можете.
Сколько-то там сам терминал потребляет, сеть для передачи транзакций когда транзакцию передает.
В банке сервер что-то там считает. Винчестер в сервере крутится.
Я провел карточкой, дернул таким образом за ниточку. Закрутились колёсики. Покрутились, была
выполнена какая-то работа (физику в школе проходили?) выделилось сколько-то тепла всеми этими
приборами. Но в целом через какое-то время транзакция завершилась - можно себе мысленно
представить, что ничего по сути дела на всём земном шаре не изменилось, просто с моего счета
списали 100 рублей, магазину на счет записали 95 рублей и банк себе 5 рублей приплюсовал.

Энергии на это потрачено было явно не 10 баксов. Точно не знаю. Чисто здравый смысл подсказывает,
что там копеечные, если не меньше суммы. Энергию, разумеется, надо считать не к копейках,
а в джоулях или в киловатт-часах, так что слово "копеечный" тут в смысле "мало"

В децентрализованном мире (я имею в виду биткойн) похожая ситуация, но не совсем.
Между началом и завершением транзакции 100500 асиков молотили лепестричество
и сожгли на этой моей сторублевой транзакции одной энергии на 5-10 баксов (как получилась эта
цифра я не раз объяснял - берем суммарные расходы асиков за сутки, делим на количество
транзакций)

Есть какая то статистика или экспертная оценка по этому поводу?
Есть, конечно. Только вы же не хотите искать и разбираться в этом? Вам
надо чтобы кто-то вас на ракету посадил и к луне повёз. Сами искать и понимать не хотите.

Как оценить энергоэффективность скажем рубля, как фиатной системы?
Надо понимать разницу между стоимостью производства рублевой купюры, и расходами
на проведение транзакции с помощью неё. Попробуйте подумать на эту тему.

Полагаете рубль энергоэффективней, чем биткойн?
Именно так. Причем развитие всегда идет в сторону уменьшения затрат на транзакцию.
Поэтому бумажные деньги вытеснили из обращения золото, а электронные переводы
вытесняют из обихода операции с наличностью. Банальный пример - махнуть карточкой
перед терминалом - это менее энергозатратная операция, чем отсчитывать монетки из кошелька.
sr. member
Activity: 262
Merit: 252
Издержки условно децентрализованной платформы превышают централизованную и в результате любая криптовалюта пойдет ко дну в силу тяжеловесности.

Вот этот момент не до конца понимаю. Как можно сравнивать издержки централизованной сети и децентрализованной? В центр. все ложиться на одни плечи, а в децентр. каждый сам по себе. Меня, держателя ноды, волнует только то, сколько я трачу на содержание своей ноды. Если кто-то тратит больше(майнеры), это их личное дело. Меня вообще мало волнует происходящее вокруг, я сам себе хозяин в рамках достигнутого консенсуса.
Jump to: