если рассматривать с таких позиций то разницы нет.Но стоит понимать что изменение не несёт в себе радикального изменения ,однако необходимо как-то решать текущие проблемы сети.И неадекватные пассажиры типа Гэвина уже уехали на каникулы.
Я даже больше скажу ,когда минфин с минтрудом договариваются в этом тоже нет ничего плохого
Понятие "радикальное изменение" весьма расплывчато.
Что считать радикальным, а что нерадикальным изменением?
С точки зрения биткойна софт-форк - это нерадикальное изменение, а хард-форк - радикальное.
И вот "воротилы" собрались и решили сделать хард-форк, объявив, что это тоже нерадикальное изменение.
Это прецендент.
Потому что потом уже можно будет проталкивать под этим соусом другие изменения той или иной степени радикальности оперируя аргументом "ну мы уже раньше хард-форк сделали и ничего плохого не случилось"
Я не стараюсь сейчас навешивать ярлыки, кто прав, а кто неадекватен.
Я лишь размышляю - а что если на очередной конференции будет поднята очередная проблема - мол из-за уменьшения награды уменьшается число майнеров, что ведёт к тому, что сеть становится менее защищенной? И решением этой "проблемы" будет отмена уполовинивания награды. И "дядьки" подпишут новый консенсус - награда не уполовинивается.