...
Это, видимо, из-за того что очень мало людей имеют понятие об ИТ, при этом понимая криптографию и хотя бы в небольших пределах экономику. Надо как-то упростить объяснение принципа работы биткоинов. Может мультик тот злополучный, который вроде хотят снять, поможет.
...
Подозреваю, что дело не в том, что мало кто понимает ИТ. Здесь на форуме почти все ИТ-шники. Уверен, что многие из них что-то предлагают на продажу как фрилансеры (софт, WEB разработка, дизайн, монтаж видео и т.д.). А теперь вопрос - почему никто из них не просит за свою работу Биткоин?
Я предлагаю хостинг за биткоины. Кто-то тут предлагает услуги системного администратора.
Другое дело что нас мало, и на форуме нас мало тоже.
Уж они то давно во всем разобрались!
И что? 10 человек погоды не делают
Есть ощущение, что основные плюсы (неконтролируемость единым центром и анонимность) как раз и не дают развиваться Биткоин как деньгам. Кто защитит покупателя, если его надует продавец? Например, получит аванс за дизайн сайта, а дизайна в итоге нет, не отвечает на звонки и письма. А кто защитит продавца, если покупатель не заплатит?
Escrow, репутация сайта или продавца.
Вебмани на самом деле так же защищены. При кидалове арбитраж не сможет понять было это кидалово со стороны продавца или покупателя.
Вот я думаю причина как раз в сложности концепции (сплав ИТ, криптографии и экономики), которую надо в простом виде донести.
В Биткоин этим не будет никто заниматься и не принудит к исполнению сделки. А всем людям, подсознательно или нет, хочется безопасности и гарантий. А здесь их нет и не будет. В случае с реальными деньгами, есть суды, есть закон обязывающий принимать рубли на территории России в качестве законной платы за товар или услугу. Сейчас пытаются что-то делать с электронными деньгами (есть проект закона), но к ним Биткоин не относится.
Всё это уже обсасывалось, по крайней мере в англоязычных разделах.
Биткоины это кэш. Продавец шаурмы в палатке тоже может взять деньги но не подать товар.
Эту мысль подтверждает тот факт (а это факт), что очень много людей используют такую услугу как дистанционное банковское обслуживание (а оно немыслимо без ЭЦП). Им пользуются даже те, кто ни бум-бум в ИТ. Значит дело не в понимании ИТ, а гораздо глубже.
Мне кажется, это не очевидно.
Интернет-банки с ЭЦП использует очень мало народу а те кто использует совсем не понимают сути. (В родном банке видел людей которые секретный(!) ключ на флешке принесли "подключать". Дают его операторам, те вставляют в свои компы, берут оттуда публичный ключ, возвращают флешку.)
Имхо, таки дело в отсутствии пеара и непонимании.