У Бальта это не первый прокол, в 2011 на рукоине(от которого он потом открестился) было нечто подобное.
я могу пояснить ту ситуацию подробно, поскольку был её одним из главных участников.
Изначально рукоин (rucoin.org) появился в результате разговоров завсегдатаев чатика бтце, и без стартовой поддержки со стороны бтце, пожалуй, никакого бы рукоина не было. Балтазар тоже оказал поддержку этому начинанию, и сделал пул для майнинга rucoin.itzod.ru, ну а я перечислил туда "стартовый капитал" - чтобы майнеры могли получать выплаты сразу, не ожидая подтверждения намайненных блоков.
На старте всё было прекрасно, бтце поставили рукоин на торги, вокруг проекта крутилось много народа, что обычно бывает вокруг интересных стартапов (да и вообще, все новые криптовалюты прекрасны некоторое время после старта
)
Прошло несколько "безоблачных дней", и вдруг на пуле кончились деньги. По-идее всё должно быть наоборот, намайненные блоки должны подтверждаться, баланс должен расти... Через некоторое время Балтазар пришел к выводу, что формула начисления выплат майнерам была ошибочна и начисляла всем гораздо больше чем надо. Дыра в бюджете пула была огромна и разрулить ситуацию быстро было нелегко. Поскольку пул прекратил выплаты, все стали ругаться на Балтазара, а я со своей стороны прилагал все усилия чтобы эту ситуацию сгладить и всех примирить, несколько раз пополнял баланс пула, общался с крупными майнерами... Такой серьезный сбой на старте рукоина был для проекта чувствительным ударом. Рукоин тогда на бтце котировался довольно высоко, нельзя было так просто взять и заткнуть возникшую дыру, это тогда была немаленькая сумма. Ну и почти 90% мощности майнеров было завязано на пул Балтазара, то есть остановка пула без введения какой-то замены означала бы в тот момент техническую смерть сети.
В общем, не буду углубляться в детали как мы это всё-таки разрулили, речь не об этом.
Речь о той позиции, которую вскоре занял Балтазар по отношению к рукоину, а именно - стал главным противником проекта, который на каждом углу стал кричать о нем всякие гадости, что рукоин - скам, так как имеется премайн 2 миллиона, что рукоин давно умер и любые упоминания о нем это насилование трупика, ну и так далее.
Речь в общем-то не про рукоин (хотя мы эту валюту не забросили, интересующиеся могут глянуть тут:
Обзорная статья. Этой осенью (2013) планируем, так сказать "второе рождение").
Речь о том, что с пулом рукоина у Балтазара действительно была ситуация, очень похожая на то, что было с ltcmine.ru
И то, что Бальт в тот раз "вышел сухим из воды", произошло во многом за счет "утопления рукоина", когда любые разговоры про рукоин (и про долги пула, разумеется) автоматом уходили в плоскость "рукоин скам! рукоин мертв!", и тем самым как-бы сами собой снимались вопросы и про более 100К монет, потерянных в результате кривизны скриптов пула, и про потери майнеров, и вообще тема как бы сама собой закрывалась.
Тем не менее, хоть Балтазар и стал "главным утопителем рукоина", мы благодарны ему за помощь на стартовом этапе проекта, и считаем его неплохим специалистом. Ему мешает изрядная доля
криворукости невнимательности, ну а если бы он взял себе в помощники внимательного контролера-тестера, то смог бы выдавать весьма толковые решения и не допускать впредь подобных фейлов.
Эту историю я рассказал не для того чтобы "пнуть балтазара", а поскольку выше речь зашла про эту ситуацию, чтобы изложить суть той истории без домыслов и перевираний, какие могли бы появиться в случае передачи информации через множество посредников.
Особо подчеркиваю, что никоим образом не считаю Балтазара злодеем, который стремится что-то у кого-то украсть, обмануть, и так далее. Он фейлится честно и можно даже сказать однообразно, но при этом он яркая звезда на небосводе криптовалютного строительства, и поэтому мне кажется, что сильно пинать его не надо.