初めまして。
日本語スレッドがあってありがたいです。
どこみても英語だらけで泣けて来ました。
とりあえず、マイイーサウォレットとHB walletというのを登録、インストしてみました。
ディスコードに入室?してウォレットをインストするのは普通の事なんでしょうか?
今までSNSとかあまりやってなくてい、いきなりの大量のSNS登録だけで驚いてしまいました。
twitterとfacebookだけでは足りないのですか?
テレグラムは入れています。
こんにちは。
先ず、どの様な環境で利用されているでしょうか? スマートフォンかPCかによっても操作が大分違ってくると思います。
マイイーサリアムウォレット(MEW)やHB Walletはウォレットと呼ばれる、仮想通貨を保管するお財布になります。ウォレットの種類によって保管できる通貨や、セキュリティの強度が異なってきます。
ディスコードやテレグラム等は、基本的には情報を収集する場所になります。これらの場所では情報がまとめられており便利な反面、嘘の情報やフィッシングアプリ(仮想通貨を盗むために仕組まれたアプリ)が蔓延していますので、自分の力で情報の取捨選択をする必要があります。ディスコードに入らなければウォレットをダウンロード出来ない、という事は基本的にはありません。
また、仮想通貨を始めるにあたり、SNSをやっていなければならない、という事はありませんので、個人情報の取り扱いには十分注意してください。
仮想通貨に関する用語等に慣れるまでは、ここで質問をしたり、過去のスレッドを読んでみたりしてみると良いかもしれません。
やはり嘘やフィッシングアプリもあるんですね。気をつけます。
PCとスマホ共に所有しており、今のところはPCで管理しています。
取引所はBitfryer, bitbank, zaif に登録済ませただけです。
海外のは多すぎるというか、良く分からないので、慣れてからにします。
各コインの専用ウォレットについても情報集めながらやっていこうと思います。
ご返答有難うございました。
取引所の正規アプリと見せかけてログイン情報を抜くものや、PC用のにウォレットにマルウェア等が仕込まれていたりと、色々な手段があるので注意が必要です。
Coincheckの例からも分かるように、取引所のウォレットにて通貨を保管することはお勧めできません。一番安全な保管方法は、ハードウォレットというUSBの様なデバイスにて、オフラインで保管する方法になります。デバイスを購入しなくてはいけないのでお金はかかってしまいますが、1万円以内で購入できますので、保有する量が増えてきたら検討してみると良いかもしれません。ハードウォレットを購入される際には必ず、公式のサイトから購入しましょう。
基本的に他の通貨を購入する場合は、日本円でビットコインBTC等メジャーな通貨を購入し、購入したい通貨を取り扱っている取引所に送金して、BTCで購入という流れになるかと思います。
更にご返信頂いていて有難うございます。気付くの遅れて申し訳ありません。
質問させて頂いてから、2週間経過し、それなりに知識は増えてきたのかなという感じですが、
暗号通貨の説明サイトやツイッターで色々情報が得られますが、
特定の通貨推し、やたらと変動する相場、草コインと呼ばれる数え切れない種類のコイン/トークンで網羅は無理なんだろうなと痛感しております。
日本ではICOというものが禁止されておりますが、プレセールや上場時に運営が安く大量に放出等、これは法回避でグレーなのか本当に不味いのか分からないのが正直なところです。
既にこの世界に慣れている方々は、何を根拠に投資したりしているのでしょうか?
法整備もこれからのようですので、今は様子見でも十分という認識でもよろしいでしょうか。