Как говорится, с добрым утром!
Для населения и так тариф на электричество уже практически разы выше, чем для потребителей - юридических лиц. Ну вот крипте уже 8 лет, из них последние 5 приходятся на сознательный период жизни, и ничего лучше, чем контролировать вывод в фиат государства до сих пор не придумали. А если народ выходит в фиат вообще перестанет, как тогда собирать налоги? Только косвенным путём, через всякие НДС и ему подобные налоги с продаж
Крайне странно: вот сравниваю тарифы по Москве, извиняюсь, что угораздило здесь жить, для населения
https://energo-24.ru/authors/energo-24/9850 и для промышленных предприятий
http://russiaindustrialpark.ru/documents/tarify-na-elektroenergiyu-dlya-promyshlennyh-predpriyatiy-i-tehnoparkov-g-moskvy-0 . Не вижу я там упомянутых отличий в разы, особенно, что с предприятий берут отдельно еще за выделенную мощность, передачу и т.д. У населения это сидит в едином тарифе
За МКАДом жизни нет (и не будет)
За 5 так называемых сознательных лет не было надобности у государств облагать налогами этот рынок, потому как крайне мал он был по сравнению с прочими рынками. И, кстати говоря, продолжает быть небольшим в терминах прочих финансовых рынков. Но видя некоторый потенциал рынка, движение со стороны государств в этом направлении начинается. Пока тезис о том, что люди перестанут выводить в фиат также утопичен, как и то что человек может полететь, если все его клетки вдруг решат, что нужно двигаться строго вверх. Теоретическая возможность существует - на практике таких свидетельств нет. Доля крипто-денег в широко определяемых денежных агрегатах (например, M3) - ничтожна. Что будет дальше?! Время покажет
Практика, как говорится, критерий истины
И как тут один джентльмен грамотно заметил (не помню, кто именно, но он может поднять руку), как только начинаешь выходить из крипты в фиат, сразу начинаешь нести убытки (ну или что-то в этом духе). Я не говорю, что народ не выходит из крипты в фиат, вопрос в проценте выхода. Я думаю, большинство из здесь собравшихся в ближайшее время планируют держать свои капиталы в крипте либо в фиате на бирже, а выводить под мутный взор государства только в случае крайней необходимости. Касательно подушной подати, при Советах тоже были налоги на тунеядство, налоги на бездетность и, наверное, ещё какие-нибудь дебильные налоги, однако как вы планируете сделать этот налог дискриминационным, т.е., условно говоря, отделить зёрна от плевел?