то есть,предположим,что я бизнесмен. Я выпускаю например компьютеры. Я выпускаю свою монету компкоин. И начинаю заниматься своим бизнесом,если прибыль растет,то компкоин крепнет и цена его соответственно растет и наоборот. Такая логика? Я могу конечно заблуждаться, но это напоминает акции. Собственно как и сами монеты.
Не совсем так. Ваш компкоин может иметь узкое обращение, т.е. между вами и вашими покупателями. Это так называемые деньги 3 типа для закрытоциркулирующих систем. В этом случае я вижу, что цена его будет постоянна и привязана к гос.деньгам в соотношении 1:1. Ваш компкоин будет востребован прежде всего вашими покупатеями, поэтому говорить о том, что его цена будет расти не совсем верно. так как нет сторонних организаций типа бирж, которые могли бы зафиксировать изменение цены вашего токена. Здесь преимущество использования денег 3 типа для предпринимателя заключается в том, что он может работать напрямую с конечными покупателями минимизируя затраты на посредников и тем самым увеличивая свою прибыль и в том, что если спрос на ваш товар и ваши токены будет расти, то часть токенов будет приобретаться не для того, чтобы потратить здесь и исейчас, а для того, чтобы прийти к вам потом. через неделю, месяц, год и т.п. Представьте, что к вам за месяц пришло 3000 покупателей и у каждого осталось на эл.кошельке по 100 рублей в ваших токенах. Т.е. на конец месяца вы получите 300 тыс рублей (3000х100) кредита от ваших покупателей, которые можете направить в том числе на развитие бизнеса.
Но возможен и другой вариант, когда ваши деньги становятся настолько популярны или вы договорились с какими-то другими близкими к вам предприятиями, что они тоже будут принимать ваши токены к оплате. Например, поставщики комплектующих или сервис службы по ремонту. В этом случае география и оборот ваших токенов растет. И в этом случае можно говорить, что ваши токены уже стали деньгами 2 типа для полуоткрытых систем и могут находиться в обращении внутри некого кластера, союза и т.п. В этом случае ваш токен может быть интересен и для листинга на бирже. Тогда ваша цена на токен будет не постоянной, а переменной в зависимости от спроса. В этом случае, увеличивая или уменьшая эмиссию в зависимости от спроса вы сможете как-то влиять и на цену своего токена.Т.е. каждый предприниматель конечно заинтересован в том, чтобы его токен принимали к оплате как можно больше предприятий, но для этого надо будет делать свой токен привлекательным на рынке и успешно конкурировать с токенами 2 типа других предпринимателей. которые пытаются добиться того же самого.
Очень оригиальная идея! Частные криптовалюты для бизнеса вполне могут стать одной из полноценно составляющей модели бизнеса. Криптовалюты давно уже стали полноценно составляющим механизмом успешной модели бизнеса!!!
Спасибо за отзыв. Идея не нова, хоть я и пришел к ней самостоятельно. Вообще в истории человечества уже были частные деньги и более того в 1975 году австрийский экономист Фридрих Хайек написал книгу "Частные деньги".
4 Chistyakov
П.П.С. а с чего вы решили, что клиенты захотят размещать свои средства в виде предоплаты по ставке ниже инфляционной и равной нолю?
Это может быть остаток средств после оплаты на электр.кошельке или осознанное пополнение депозита с отложенным сроком по приобретению товара.
Если это остаток, то здесь даже не большая сумма за счет массовости может перерасти в месяц в крупную сумму. Я приводил пример, когда остаток в 100 рублей у 3000 покупателей дает 300 тыс. рублей. А если покупателей больше и суммы на остатке больше, то может и выйдем за 1 млн.рублей.
Надо понимать, что эмитент будет стремиться подогревать интерес к своим частным деньгам и делать он это может разными путями. Например, только в мае при пополнении электронного кошелька вы получите дисконт 10%. Для всех у кого остаток на электронном кошельке более 1000 рублей 100 рублей в подарок. Вы можете спросить откуда деньги? Во первых, скидки и бонусы предоставляются в частных деньгах, а не в государственных. Т.е. реально фиат не уходит от предпринимателя, просто он подобными акциями уменьшает свою прибыль, но так сейчас делают все фирмы предоставляя скидки и акции для покупателей и в этом нет ничего необычного. За счет ввода частных денег как я писал ранее прибыль предпринимателя должна увеличиться, поэтому он вполне может себе позволить подобные акции. Конечная прибыль в любом случае будет выше чем она была до ввода частных денег.
Теперь еще обратите внимание, что банки в частности в России предлагают не большой процент по депозиту 6-8%. При этом как правило человек не может воспользоваться своими деньгами без потери процента целый год. Вкладывая свой фиат в частные деньги человек получит скидку 5-10%. т.е. сопоставимую выгоду, но воспользоваться частными деньгами он может в любой момент.