Аналогом частной криптовалюты для бизнеса сейчас являются скидочные карты различных компаний, которые тоже привязывают к себе клиентов.
Совершенно верно. Только скидочные карты это усеченный вариант частных денег 3 типа. А в рассматриваемом варианте предполагается свободный обмен фиата на частные деньги.
Вот мой более развернутый комментарий на эту тему:
Ответ: Есть контур взаимодействия бизнес - государство или бизнес - бизнес, а есть контур бизнес - потребитель. В контуре бизнес - государство мы будем использовать деньги только 1 типа, в большинстве случаев это фиат, гос.деньги. В контуре бизнес - бизнес мы используем фиат или частные деньги 2 типа, а вот в контуре бизнес - потребитель предлагается использовать частные деньги 2 или 3 типа. Налоги платятся с оборота частных денег обязательно. Налог может представлять собой просто комиссию с каждой транзакции.
На практике это будет работать примерно так.
Возьмем например, сеть магазинов строительных материалов. Сеть выпускает свои частные деньги 3 типа, для простоты восприятия представим себе что это бонусные карты. При оплате этой картой покупатель получает скидку. Чтобы оплатить картой, надо на неё положить фиат. Во время пополнения карты и происходит эмиссия частных денег 3 типа.
Теперь предположим что потребность в строительных материалах есть и у строительных фирм и они готовы принимать эти карты к оплате за квартиры у своих покупателей квартир. Т.е. расширяется обращение данных карт. Далее транспортные компании тоже решают, что могут принимать к оплате эти карты. В результате мы получим уже деньги 2 типа, так как они имеют более широкое обращение. Например, в рамках своей деревни, своего региона.
Цель этих денег не заменить фиат, а решить вопрос с недостатком денег в обращении в случае расширения спроса. В следующем комментарии постараюсь расписать более подробно.
Вопрос: А по моему тут нет никакой эмиссии, тут скорее скрытое кредитование магазина.
То есть магазин выпускает карту привязанную к своему счету в банке, на который покупатель перечисляет фиат, в процессе пополнения карты, до того как совершит с нее "списание" в процессе покупки.
Ответ: Все верно, в это и есть преимущества использования денег 3 типа. Т.е. эмитент карты (электронных денег 3 типа) гарантирует, что за эти эл.деньги у него можно будет приобрести товар или услуги, которые он предлагает на рынке. Если спрос на такие частные деньги 3 типа растет быстрее чем происходит "отоваривание" по ним, то эмитент как раз и получает дешевый кредит от конечного потребителя. Т.е. в идеале производитель получит доступ к дешевым кредитным ресурсам. которые он может направить на развитие своего бизнеса.
В случае если деньги 3 типа становятся востребованными на рынке и получают более широкое обращение, а так же если например, несколько предприятий договариваются между собой о приеме этих денег, то мы получим деньги уже 2 типа. При этом преимущество использования таких денег сохранится, т.е. эмитент так же получает доступ к более дешевому кредиту. При этом за счет более широкого обращения и размер кредита должен быть больше.
Вопрос: То есть в момент оплаты покупателем квартиры, посредством карты магазина, должником строительной фирмы становится магазин.
И в чем тут фишка ?
Зачем строительной фирме "прокладка", в виде магазина, повышающая риск ?
Ответ: Фишка тут в том, что получая такие оплаты по карте магазина, строительные фирмы могут этими электронными деньгами оплатить строительные материалы, которые ему нужны для строительства.
Фишка так же заключается в том, что эмитент для того чтобы сделать свои частные деньги привлекательными и востребованными продает свой товар или услуги за такие деньги с дисконтом. т.е. дешевле чем за фиат.
Вопрос: Вообще то ничего не расширяется, потому что сумма средств на карте равна сумме перечисленного магазину (эмитенту карты) фиата, который магазин депонирует в качестве источника оплаты по обязательствам возникающих, в процессе использования карты (оплата квартиры), кредиторов (строительная фирма).
Ответ: Все верно. Но при этом количество перечисленного фиата на карты может быть выше отгруженного товара по этим картам. И вот эта разница и есть кредит.
Тут нет бесконтрольной эмиссии, все прозрачно и просто. Теоретически конечно эмитент может устраивать какие-то рекламные акции и распространять свои карты увеличивая обращение или количество держателей карт, но если он переусердствует в этом, то может или не быть готовым их "отоварить" и тем самым подрубить сук на котором он будет сидеть. Т.е. я думаю тут какой-то мультипликатор будет или законодательный ограничитель эмиссии таких денег.
Вопрос: То есть вы признаете, что это не эмиссия, а скрытое кредитование ?
Ответ: Почему скрытое? Думаю это будет в будущем вполне законное кредитование. Существующие ICO это тоже вариант кредитования.
Вопрос: Вообще то не может.
Иначе непонятно чем он будет оплачивать вновь возникшие требования (строительной компании).
Ответ: По умолчанию. производитель или продавец имеет товара или услуг больше, чем существующий спрос, т.е. проблем с удовлетворением требований по картам я особо не вижу. Кроме того, никто не мешает полученные от потребителей кредиты вложить в расширение производства. С услугами ситуация еще проще, там рост объемов оказания услуг может наращиваться как правило достаточно быстро и с не большими затратами.
Строительная компания возьмет те же самые строит.материалы, которые ранее они покупали за фиат, а сейчас за частные эл.деньги. Особо это ничего не меняет. Может даже будет удобнее работать и осуществлять платежи будет.
Вопрос: И вообще ... все это смахивает на незаконную банковскую деятельность.
Ответ: На западе есть тенденция передачи части банковский функций торговым предприятиям. Т.е. банки начинают терять монополию на эмиссию и на отдельные виды фин.и банковских операций.
В принципе определенные аналогии с банком напрашиваются. Т.е. эмитент частных денег получает от потребителя депозит, который может использовать в коммерческих целях.
Вопрос: Оплачивать как и фиатом.
Ответ: Да. конечно и фиатом тоже. Просто эмитент как я писал ранее будет стремиться сделать свои деньги более привлекательными для оплаты, чем фиат. Закон Грешема-Коперника будет работать.
Вопрос: За какие "такие" деньги ?
Магазин (эмитент) продает свой товар (услуги) за фиат, который ему перечисляет покупатель, которого он "заманивает" скидкой (дисконтом), как банк "заманивает" вкладчика процентом по депозиту.
Никаких новых денег не возникает.
Появляются обязательства магазина, которые вы пытаетесь представить в качестве субститута фиата, при этом намеренно ухудшая "качество" обязательств магазина (эмитента), относительно фиата (обязательств банка), заменой депонирования магазином средств клиентов на счете в банке, свободным их распоряжением магазином, как ресурсом для его (магазина) развития.
Ответ: Согласен тут не так все просто, и требуются разъяснения откуда берутся деньги.
Постараюсь пояснить и показать.
1) Производитель получает кредит в банке под 15%, а у потребителей получает кредит под 0%. Разница позволяет экономить собственные финансовые ресурсы и снизить тем самым себестоимость товара или услуг, сделать его более привлекательным на рынке и увеличить объемы продаж. Да и в целом получить больше прибыли так как себестоимость снизится.
2) Частные деньги предполагают выход напрямую на конечного потребителя минуя или изменяя схему использования посредников. Не секрет, что сейчас товар на полке отличается от отпускных цен минимум в 2 раза. Т.е. производитель не дополучает значительную долю прибыли от продажи своего товара, так как она идет на оплату услуг посредников. Например, дистрибьюторов и магазинов. Частные деньги призваны уменьшить или полностью ликвидировать посредников в цепочке производитель - потребитель. Простой пример, продажа товаров через интернет. При этом может существовать схема и спосредниками. но их роли изменится и они будут получать просто процент с оборота, не занимаясь ценообразованием, а занимаясь просто например, логистикой
Вопрос: Скорее торговые предприятия становятся инструментом "финансовых инженеров".
Ответ: Тут вы ошибаетесь. Технологии развиваются и находят более широкое применение. И не надо здесь искать коварного умысла. Если новые технологии становятся интересны бизнесу. то он старается их использовать. И ничего плохого в этом нет. если в результате кто-то потеряет свою монополию, в том числе на эмиссию денег. Мы с вами рассматривали только один вариант. когда потребитель кредитует производителя, но может быть и другой вариант. Когда производитель продает свои товары и услуги в кредит за свои частные деньги, т.е. обязательства возникают не в фиате, а в частных деньгах. Банк берет за это определенный процент и производитель может тоже брать за это определенный процент.