я, если честно, даже не знаю по чем свет в китае. хочется, конечно, дешевле, но имеем что имеем. + ворованный свет кто будет оплачивать? россети из своего? так что твой сосед майнер, ворующий свет и говорящий, что он восстанавливает справедливость - ворует у тебя.
эта очень сложная тема. В Китае возможно он стоит также или дороже для граждан, а на всем наживаются посредники.
Наша энергосеть может много производить при тех же расходах. Если говорить о домах с общим счетчиком- разницу делят на всех, если рассматривать твой случай с ГСК- списывают в потери. Мелкий бизнес платит за свет 8,5 рублей и выше, это чуть меньше чем в Европе. Крупный бизнес может покупать оптом на биржах, и иметь цену 2-3 рубля.
https://tverigrad.ru/publication/v-rossijjskikh-regionakh-namereny-uravnyat-ceny-na-ehlektroehnergiyuвот они хотят уравнять цены по всей РФ
я в энергетике работал, только мы подстанции обслуживали, за продажу вообще ничего сказать не могу. в-общем перепроизводство это тоже не самое простое решение. причем в нашем случае нет гарантии постоянного высокого потребления. но помимо цены за выработку есть еще и ремонты, модернизация инфраструктуры, зп персоналу и тыды. +резерва мало. не по производству, а по передаче. лэп, оборудование на подстанциях, сами подстанции.
у нас в область щас вроде т+ хочет зайти плотно, обещают снизить цены немного, но это надолго. единый тариф вроде бы и хорошо, если у тебя дороже, но и плохо, если у тебя дешевле
конкретно я - поддерживаю, у нас дороже