Недавно в баунти чатах прошла волна новостей, что у многих опустошились ефириум кошельки. Причем владельцы кошельков утверждают что не по каким подозрительным ссылкам они не переходили, очень странно.
Оказалось, что большинство из них установили себе и пользовались vpn Hola (бесплатный и без ограничения трафика, ха-ха), вот там-то и была зарыта собака - троян, который воровал привкеи. Было украдено 600+ привкеев и соответственно украдены средства на кошельках. А вот если бы у них были аппаратные кошельки - этого бы не случилось.
Интересно, зачем нужен VPN при пользовании MEW-ом?
Конечно ни к чему. Могу предположить, что скорее всего просто забывали выключать после того как пользовались. И с того же браузера ходили на MEW. В любом случае, это грубое нарушение собственной безопасности и сами же и виноваты. Считаю что для крипто раздолбаев и пофигистов и аппаратный кошелек не панацея...
Да, скорей всего так оно и был - был включен впн, ходили в браузере на ресурсы, на которые без впн не попасть, а затем просто не выключили его и перешли на MEW, а впн Hola уже изначально был скачан и установлен с "начинкой", ворующей привкеи.
Логика касательно впн? У меня один знакомый говорит: "У меня всегда впн включен на компе, так я уверен, что не остается следов моего пребывания в инете..." - Все мои попытки доказать ему, что это мягко говоря совсем не так - были безуспешны. ))
"
Считаю что для крипто раздолбаев и пофигистов и аппаратный кошелек не панацея.." - возможно это как раз таки панацея для невнимательных, неосведомленных, пофигистов и раздолбаев, аппаратный кошелек отправляет уже подписанную транзакцию прямо в блокчейн, привкеи никогда не покидают защищенной среды аппарата и не попадают в браузер, буфер и комп вообще, поэтому никакой впн, кейлоггер или троян не сможет их украсть.