не только государству, а любому социуму. Система в равновесии, пропорциональный состав всегда +- постоянен. Есть множество причин по которым даже думающие и осознающие реальность люди используют систему "ярлыков". Как и любой инструмент, "ранговость" не может быть плохой или хорошей, вопрос: кто и для чего использует? Но развитие этой темы не будет соответствовать тематике форума и вашей ветки.
Социум достаточно размытое понятие, по смыслу социум может состоять из нескольких человек. И ранговость среди них не будет являться чем-то важным. Государство в данном тексте - более четкий критерий.
А использование инструмента на этом форуме дает несколько ограничений, но и плюсы тоже есть и их немало. В моем понимании это достаточно далеко от ярлыков, но достаточно близко к эволюции.
Лень считаю искусственно прививаемым заболеванием, через игры/фильмы/сериалы: наш мозг спроектирован таким образом, что бы всегда доставлять своего обладателя в заданную им точку (достигать чего-либо в жизни), и получать за это свою порцию радости. Электричество в мозге человека, в соответствии со всеми законами физики, движется по пути наименьшего сопротивления. Для мозга нет разницы: достиг его обладатель поставленной цели в жизни или на экране: мозг свою задачу выполнил, получил подтверждение выполнения цели и зарядился положительными эмоциями. Зачем ему тратиться но что-то более тяжелое и времязатратное, если может исполнить любое желание на экране?
Лень - это двигатель прогресса
Посмотрите на множество избретений, от смартфона - до зубной щетки. И все это было изобретено по настоящему ленивыми людьми, потому что тот, кто трудолюбив - видит себя в труде и не боится его. Ленивый человек - ищет самый удобный путь решения вопросов и поэтому решения ленивых людей максимально эффективны, просто чтобы не тратить на это свое время.
А тот, кто сидит у телевизора - это мечтатель. Совершенно другая категория людей, они придумывают себе реальность и живут в ней. Правда иногда настоящая реальность бьет их по голове.
Любой мозг можно обмануть иллюзией, наверняка вы знаете как они создаются. Мечтатели - самостоятельно строят иллюзии в своей голове и не имеют отношения к лени.
да, слоев восприятия множество. немного поправлю термины, "первоначальный код" человека это ДНК - своего рода блокчейн в котором собран
все транзакции весь опыт предыдущих поколений. ДНК конечно эволюционирует и меняется, но очень медленно, что не всегда заметно в пределах одного поколения. В зависимости от степени понимания "божественной идеи": некоторые рассматривают тело человека в качестве компьютера исполняющего программы, хотя правильнее будет рассматривать тело человека в качестве программы выполняющей другие программы.
И в привычном мне понимании вещей, ближе останется выражение "люди не меняются": да, периодически обновляются клетки физического тела, меняются загруженные внешние данные. Но, все клетки обновляются в соответствии с почти постоянной схемой прописанной в ДНК. Формируются мысли, расставляются приоритеты и маркируются "ценности" в зависимости от усвоенной внешней информации.
Причем в формировании восприятия важен, и порядок загрузки данных, и уровень доступа к памяти. При поступлении информации в разном порядке или с разными временными интервалами, результаты будут разными.
Если вдруг будет интересно, могу более подробно раскрыть тему "операционной системы" человека: установка и удаление программ, вирусы и антивирусы, низкоуровневое форматирование, не задокументированные функции и другие подобные . Хотя некоторые могут спросить, а причем тут "Биткоин"?
ДНК не меняет сущности человека, основного набора параметров. И в этом отношении люди врядли быстро поменяются, так как выработать шестое чувство очень непросто и очень не быстро.
Но по развитию человека, по способам получния и анализа информации, по скорости - за последние годы человек сделал громадный прорыв, в средневековье на такой прорыв ушло бы три столетия. Сейчас это происходит на смене пары поколений.
Для восприятия особо важно то, как человек пропускает через себя то, что получает извне. Какими методиками он пользуется для фильтрации и какими параметрами определяет тру-фальс, ну а может быть if not или else
Сколько информации в том, что поменялся ветер? Стало ее меньше или больше - каждый определит сам. И в этом и есть вероятностный выбор.
По поводу разных результатов и зависимости их от времени получения. Здесь могу сказать, что каждый определит для себя набор факторов, которые необходимы для восприятия информации. И время не всегда будет основным критерием, так как факторы могут сочетаться вообще без этой величины.
А Биткоин схож с человеком
Если посмотреть внимательно, то все транзакции можно сравнить с жизнью человека.
И мне действительно интересна ваша позиция. Без вдруг.
На мой взгляд, это вопрос выбора. Если кто-то задал вопрос и получив ответ, побежал дальше - что-ж, значит знания скрытые за самостоятельным поиском ответа на интересующий вопрос, на данный момент не важны, а важен только ответ на вопрос.
Могу сказать больше - и ответ на вопрос в таком раскладе не особо важен. Это как выдернуть одно движение из совокупности, как запятую из фразы.