~
Ну каждый человек устанавливает свою планку риска. Например, пенсионеру не стоит держать 5-10% в консервативных инструментах, а 90% — в агрессивных. Если портфель начнет падать — человек может потерять практически все состояние. А в 65 лет (пенсионный возраст) терять все деньги — плохая перспектива.
Другое дело — 25-ти летний парень/девушка, которые восстановят свой капитал, если потеряют его. Поэтому каждый определяет для себя свою планку риска.
Консервативность и агрессивность будет определяться не только возрастом, но и страной, в которой будет жить пенсионер. А кроме этого - что он сочтет тем или иным методом. Допустим, что я пенсионер и для меня агрессивный метод инвестиций - это мертвые гос. облигации, либо фиатные доллары, в отличие от перспективных, в виде
BTC и еще некоторых криптовалют.
И цифры таковы, что даже в своем возрасте, потеряв 60% от депо - я не буду страдать, так как мне хватит на жизнь (но не на грядущие инвестиции), но если я выиграю - результаты будут очень серьезно отличаться от минимальной пенсии в Дании
И последнее - восстановить капитал абсолютно не зависит от возраста. В 25 лет может не хватить ума на несколько серьезных шагов, а зарплатка в эти года минимальна, ипотека - максимальна + дети, наноги ставить, школы, репетиторы и прочие расходы. Риски в 25 на порядок превышают риски в 60.