Уважаемый автор идеи!
Однозначно ваша идея нетривиальна. Но в ней есть ошибка: предложенное вами решение не соответсвует постановке задачи.
Нетривиальность предложения оглашать налогоблаемую стоимости и быть обязанным продать за двухкраьную (...) стоимость, заключается в том, что вы нашли интересное решение при котором создаётся реальный механизм защиты от уклонения от налогов. При этом задействуется не громоздкий, а простой механизм, без армии налоговых инспекторов и полицейских мер. Но решили ли вы задачу создания справедливой налоговой системы? Я думаю нет. Наоборот вы усугубили несправедливость.
Давайте рассуждать. Вот к примеру, живет себе пожилой человек скажем в собственной квартире в центре города. как вы думаете хватит ли у него пенсии для того чтобы оплатить налог и обеспечить себе спокойствие от того чтобы его завтра не выкинули из квартиры? А как быть с малоимущими семьями владеющими своей недвижимостью, но не имеющими возможности платить большие налоги? Скорее всего вы сразу же предложите определенные рамки, чтобы налог определялся по размеру площади недвижимости, возрастному признаку или другим характеристикам, позволяющим выделить богатых и бедных. В итоге мы получим налог по имущественному цензу. Который кстати богатые смогут успешно избегать: что мешает записать квартиру на престарелого родственника?
На сегодня долевой (%) налог в принципе не справедлив. Поскольку устанавливает имущественную дискриминацию. Но ваше предложение ещё больше усугубит это.
С каких соображений человек должен отдавать тем больше чем больше заработал? Если исходить из того что богатство некоторых людей получается несправедливым путем, то нужно решать вопрос с несправедливостью деятельности таких людей. И в большинстве случаев это решается достаточно узкой отраслью уголовного права. Но ни как не налогами.
Отбирать больше у того кто больше имеет несправедливо по той причине, что те кто честно заработал будут стоять в ряду с мошенниками.
Ничего справедливого в вашей системе нет.
Если вы дальше будете рассуждать, то скорее всего придете к заключению, что справедливым налогом следует считать аккордный налог.
Как можно применить этот налог я написал здесь. Там полтора десятка простых и доходчивых слайдов
www.singletax.info