Битки - тоже исчерпаемый ресурс. Их может быть только 21 миллион. Просто рынок крипты сейчас слишком мал, чтобы быть таким же ликвидным как золото. Но если биток будет стоить например 500к - золото не будет никому нужно как инвестиционный инструмент
Здесь более важно не сколько биткоин будет стоить, а какая у него будет волатильность и куда будет двигаться цена. А от золота полностью в ближайшей перспективе точно не откажутся, т.к оно на рынке уже многие столетия и завоевало некое доверие к себе, а крипте всего чуть более 10 лет и большинство людей и не знает, что это такое.
Да и золото и возможно биток вполне смогут быть ликвидными инструментами для инвестиций на разных рынка. Золото никуда не исчезнет,даже если Биткоин будет занимать должное место в мировой экономике. Тем более сколько всего было в этом мире, но золото так и осталось намбер ван.
Я бы не был так уверен в золоте как самом надежном активе. Технологии слишком активно развиваются, золото может просто морально устареть для нового поколения инвесторов.
А кроме того на золоте могут побрить хомяков не меньше чем на крипте. У золота предсказуемые покупатели- крупные страны и их нацбанки Можно вызвать глобальный финансовый кризис если опустить золото хотя бы в два раз. Тогда большинство стран окажутся с уменьшенными запасами и с другими цифрами в своей экономике..
Золото вообще совсем не ограниченный актив, его имеет смысл держать на краткосрок/среднесрок. В будущем найдут планету или астероид с золотым запасом больше чем сейчас на земле и цена его пойдет на дно.
Тоже хотел написать про астероид - но подумал наши мировые "ученые" с форума БТТ опровергнут сразу
Я думаю что даже информация о том что такой астероид с миллиардами тонн редкоземельных ископаемых транспортируют поближе к Земле - уже вызовет обвал цен на биржах.
Золото вообще совсем не ограниченный актив, его имеет смысл держать на краткосрок/среднесрок. В будущем найдут планету или астероид с золотым запасом больше чем сейчас на земле и цена его пойдет на дно.
Цена золота помимо спекулятивной составляющей также состоит из себестоимости добычи, может даже по большей части из нее и состоит. В случае же с добычей золота на других планетах, себестоимость добычи взлетит до небес, как и цена золота
И с ограниченностью криптовалют тоже не все так однозначно - думаю что тот же Сатоши никогда не думал, что будет такое количество различных криптовалют. Уже сколько разных биткоинов понаделали - глаза разбегаются, а сколько еще будет.. может выйти так, что лет через 20-30 в топе криптовалют вообще не будет ни одного знакомого нам названия.
Так никто и не будет добывать на астероидах и других планетах только золото - есть ископаемые и подороже
Китайцы Луну осваивают тоже не ради свободных площадей