Предисловие
Будет ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ!
Приветствую!
Написать сей опус меня сподвигли настроения народонаселения крипто-тусовки. А настроения тут у нас очень печальные, порой можно прочитать высказывания на подобий того что крипта сдулась, пакуйте чемоданы.
Биткойн - пирамида! И тому подобное, да вы и сами все знаете. Так что усаживайтесь поудобней, пристегивайтесь.
Рынок крипты стагнирует, добавляя нервозности всем тем кто радостно вкидывал бабки в крипту в начале\конце 2017 года. В надежде подзаработать на новые лапти.
Так вот,
я хочу добавить немного красок в ваше царство депрессии, отчаяния, и уныния.
Просто на вскидку, некоторые комментарий с русской ветки форума:
Я, конечно, оптимист в этом плане, но насчет этого есть немало сомнений. То, что именно технология блокчейн войдет в общепринятый обиход, это понятно, но вот станет ли крипта именно средством платежей - вот это большой вопрос.
обидно конечно кто в 2017 году покупал бтс на высотах . я даже представить не могу что с ними.
Да, лихорадка прошла, многие вышли из рынка разуверившись в быстром заработке, тем более волатильность самого рынка сильно снизилась!
В США был произведен опрос 1921 американского инвестора с инвестициями более 10000 $ в различные инвестиционные инструменты. Только 2% среди опрошенных оказались владельцами криптовалют: 3% среди мужчин и 1% среди женщин.
Это провал!
Никто не мог предположить, что так опустят цену в этом году, поскорей бы уже рост пришел, а то реально вера по тиху угасает
Но эт так, предисловие.
Цитаты известных
Виталик Бутерин (Ethereum):
«Измерение блокчейна достигает той стадии, когда в поле зрения возникает «потолок». Сейчас, стоит заговорить со средним образованным человеком, как выясняется, что он слышал о блокчейне, как минимум, один раз. В этом секторе больше нет возможности тысячекратного роста».
Герман Греф (Сбербанк):
У меня большие опасения всегда были, что когда мы убьем возможность обращения криптовалюты - как бы мы не убили огромное количество компаний которые за счет этого развивают технологию.
Некоторые люди могут ориентироваться на высказывания других людей, которые обладают известностью, и даже каким-то авторитетом, так как находятся более глубже в теме. И транслируют свои мысли общественности. К примеру такие люди как
Виталик Бутерин, и Герман Греф. Чуть выше их высказывания, которым посвящено несколько веток на форуме. И в каждой этой ветке комментарий, в которых прослеживается принятие смыслового посыла от этих людей.
Что крипта - это скам. Почему я выбрал именно этих людей, и их цитаты? Да потому что высказываниям именно ЭТИХ людей, посвящены топики на форуме, с огромным количеством коментов.
1.
Герман Греф, говорил на одной из конференций: "
Если крипта будет развиваться такими темпами. Я не вижу места в мире нынешней банковской системе. Нам с вами нужно будет адаптироваться."
А сейчас он уже говорит о том что крипта - это побочный продукт blockchain. Но на самом деле все с точностью да наоборот, blockchain, побочный продукт крипты. Ведь именно blockchain стал решением когда создавался Bitcoin! И все кто изучал вопрос глубже обычного телезрителя знают это. И пожалуйста не забывайте этого!
(Пруф:
https://www.youtube.com/watch?v=XNgqGVVcezQ (P.s. - Это не та конференция которую я запомнил, но смысл почти тот же. )
2.
Виталик Бутерин может и талантливый програмер. Но он совершенно никудышный прогнозист. С ним не согласен даже его ближайший партнер -
Joseph Lubin. Это тот лысый чувак, который присутствует с ним на всех видео, и сопровождает его по миру. Плюс ко всему Виталик обладатель невероятной "
харизмы", может быть подвержен влиянию как собственных эмоций, так и чужих. Ему могут нашептывать на ухо что говорить прессе. Ведь не даром он Витал
ик, а не Витал
ий. И в конце концов, почему нужно к нему прислушиваться? Потому что он талантливый прогер? Тогда почему не прислушаться к
John McAfee, который готов поставить свой член на то что биток будет стоить лям баксов. Он тоже талантливый прогер!
(Пруф:
https://coinlife.com/news/v-lagere-ethereum-raskol-ljubin-ne-soglasen-s-buterinym/)
И вообще не стоит слепо верить любым медийным личностям, не важно будут ли они говорить о бесконечном росте, или о бесконечном падений. Нащупывании
"потолка роста". Или прочую чуш. Лучше оперируйте фактами и потенциалом актива.
Фундаментальные принципы
Давайте не будем забывать о том что такое крипта. О ее фундаментальном общем и целом.
Всем известно что вся мировая экономика развивается волнообразно. Есть периоды роста, и периоды спада(кризиса). Но в целом, следующий пик роста всегда выше предыдущего.
А Крипта,
по моему мнению это альтернатива мировой экономике, которая реально, все еще в стадий "
осознания себя". И она будет только крепнуть, набирать силы.
-
Bitcoin как
first blood вполне может стать новой мировой валютой - он доступен каждому, и неподвластен никому! (И нет - он не заменит нац.валюты)
-
Bitcoin имеет все признаки ценного ресурса - его количество ограничено, его тяжело добывать, стоимость его добычи высока, им можно расплатиться.
-
Bitcoin это дефляционный экономический инструмент (
на данный момент - инструмент аккумуляции ликвидности. Или по простому "накопления").
Опыт прошлого
ЯСНО И ЧЕТКО указывает на то, что были периоды взлета и падения, хайпа и стагнаций. Люди приходили сюда с целью заработать, и постепенно эта масса людей становилась лавинообразной. Когда пик хайпа был проиден, пузырь лопался, и начинался спад, многие люди уходили, "
пирамида рушилась"... Но оставались те, кто узнав о криптовалюте, изучали ее, иследовали ее потанцеал. И приходили к выводу что это реально может стать новым золотым стандартом. Использовали биток как средство накопления. Они верили в это и заражали своей верой других, которые приходили в крипту. И цикл повторялся. Сейчас ситуация изменилась конечно, но в целом, тенденция будет повторяться, пока крипта не наберет критическую массу. Не стоит конечно кидаться в крайности в своих предположениях, что крипта заменит все деньги на планете!
Но стоит вспомнить, какой процент людей имеют крипту. Ну вот просто, я не буду сюда писать его. Просто откройте гугл, загуглите какой процент имеет в активах криптовалюту, какой ее использует. Какой процент, хотел бы ее приобрести. И так далее. Вам станет ясно, что потанцеал роста,
ДАЖЕ НА ПОЛОВИНУ не исчерпан. (Может быть на четверть, или чуть больше
)
Я считаю что нужно упомянуть, что
Bitcoin появился сразу после мирового финансового кризиса 2008 года. Просто подумайте над этим. Об этом я упомяну чуть ниже.
Просто для сравнения, то как менялись фундаментал различных вещей:
- Холодное оружие ➞ Огнестрельное оружие
- Почта ➞ Email
- Печатные газеты и журналы ➞ Новостные сайты и блоги
- Винил и CD-диски ➞ AAC и MP3
- Книги ➞ Фильмы, Электронные книги
- Стационарные телефоны ➞ Мобильные телефоны
- Фиатные деньги ➞ Криптовалюты
Ни одна из этих технологий не заменила предыдущую полностью. Мы по-прежнему получаем бумажную почту, но большинство коммуникаций теперь осуществляется по электронной почте. В среднем человек получает по крайней мере в 100 раз больше электронных писем, чем обычных почтовых отправлений. Мы по-прежнему печатаем газеты, но большинство людей читает по крайней мере в 20 раз больше новостных статей в Интернете. Мы по-прежнему можем купить компакт-диски, но более 90% всей музыки в настоящее время продаётся в Интернете. Мы по-прежнему печатаем книги, но Amazon теперь продаёт больше электронных книг, чем бумажных.
В заключений я хочу сказать - вы можете сколько угодно спорить со мной, и утверждать что крипта - ничем не обеспеченная пустышка.
Bitcoin это пузырь, и он ничего не стоит! Что "криптолихорадка" прошла(Отсылка к цитате Найбулиной), и криптовалюты сдулись. Но чтобы вы не говорили, реальность на моей стороне.
1.
Bitcoin существует.
2.
Bitcoin стоит денег.
3.
Bitcoin в этом году обладает большей ценностью чем в предыдущие года.
В качестве пруФа, и одного из материалов на котором я основываю свое мнение:
Статья на Хабре, от 2013 года, о фундаментальности криптовалют: (Там же говориться что
Bitcoin будет стоить минимум
20.000$)
Bitcoin и объяснение экспоненциального роста.
Факты
Да, именно так громогласно - факты.
Начать я хочу с того что настоятельно попрошу посмотреть этот ролик. Именно настоятельно. Не стоид читать мой изыскания дальше. Просто остановитесь, посмотрите то что говорит этот парень. Осмыслите это, и только после этого продолжайте читать дальше.
Но пойдем дальше!
Не будем верить всяким вангующим
Виталикам Бутериным, Германам Грефам, Чанпэн Чжао, Томасу Ли, Роджеру Веру, и всем прочим, и прочим. Даже не нужно верить мне. Нужно оперировать цифрами, потому что как известно - "Закон цифр превыше всех законов!".
Есть такой сайт
bitinfocharts.com, на нем есть Rich List, и подробная стата со всеми кошельками битка. К этому Rich List'у апеллируют многие блогеры, и прочие вангующие. Я не буду выделяться, и тоже сошлюсь на него. Суть проста - Я решил узнать, как меняются цифры в таблице кошельков
Bitcoin. И меняются ли они вообще? Я сделал скриншот, и через десять дней сделал еще один. Чтобы посмотреть разницу в приросте общего капитала эквивалентного
USD, общего количества кошельков. И процент размытия биткойнов по кошелькам. Я не буду излишне коментировать эти скриншоты, взгляните на них сами. И держите в голове то, что разница между скриншотами
ВСЕГО ДЕСЯТЬ ДНЕЙ! Не месяц. не квартал, не пол года.
Десять дней, это чуть больше недели. (Достаточно взглянуть на прирост адресов богаче чем
10.000.000$. А более внимательные увидять еще две очень вселяющие уверенность вещи.)
А вот вам таблица
BTC по месяцам года.
И уж точно не стоит забывать, что не за горами события которые могут повлиять на многое:
1. Bakkt - Запуск ориентированной на крупных инвесторов криптоплатформы Bakkt состоится 12 декабря этого года. (Она предлагает поставочные фьючерсы - это круто!)
2. ETF - Может и нету точной даты по ETF, но в целом эта вещь тоже долеко не за горами! Идет активное брожение по этому поводу.
3. Мировой финансовый кризис 2019 года. (Об этом ниже)