Маржинальная торговля – это просто. Я неоднократно это говорил. Сегодня Очень Хороший Трейдер покажет вам, как это работает!
Aaaand……. Любой хороший трейдер, смыслящий в трейдинге и имеющий хотя бы пару лет активной практики за плечами (фонда, Форекс), сможет сделать множество таких стратегий.
Сейчас я препарировал одну из стратегий своего портфеля. Вынул пару фильтров и два условия по балансировке динамичного ТП (то есть всё что составляет мое «ноу-хау»). Протестировал ее в голом виде. Как ни странно, она работает. Получилось самая простая и примитивная логика, из всех возможных.
Назовем ее «
Лепра». Потому что эта стратегия как Лепрекон – мелкая, но золото типа есть. Под «мелкой» я имею в виду, что реализована не типичная для меня модель «
ТП меньше, чем СЛ». Нет индикаторов, нет прайс экшена. На новости (кроме хардфорков, конечно!) плевать
В голом виде стратегия «
Лепра» такова:
1. BTCUSD. График D1. Вход каждый день (ну раз фильтров нет…)
2. Плечо не более 10.
3. Стратегия пробойная. Будем ждать пробоя диапазона.
4.
ПРАВИЛА.
Я жду конца дня (ориентируюсь на восточноевропейское время (EET),оно совпадает с московским (GMT+3), когда Европа и США не переводят часы на зимнее время. В данный момент это сдвиг на 1 час вперед по сравнению с Москвой. Ищу экстремумы закрывшегося дневного бара: HIGH и LOW. Измеряю диапазон и закладываю при помощи плеча процент от депозита. Пусть это будет например 5% (все же надеюсь умеют пользоваться калкулятором лотов от Bitmex? Хотя то же самое можно пробовать без плеча, в exchange формате).
Я обкладываю полученную дневную свечу отложенными ордерами stop-типа (аналоги на Форекс: buy stop и sell stop). ТП выставляю на расстоянии одной трети (1/3) от stop-отложек (лимитным ордером: sell limit для сделки на покупку и buy limit для сделки на продажу). Если бы движение цены btc было примером хаотичного броуновского движения, то на каждые 3 профита по 0,33% приходился бы 1 лось по 1%, и динамика доходности колебалась бы возле нуля. Но биржа взимает комиссии, спреды и так далее. Значит, на практике соотношение сдвинулось бы в отрицательную для нас сторону. Посмотрим, как будет в реальности (дневной график сделан для минимизации этих эффектов, потому что ТС работала бы и на M1 и на М5, но там реально начнут сказываться внерыночные эффекты, по этому выбираем D1 с крупными безопасными диапазонами).
Сделка не дожидается закрытия по СЛ или ТП. У нее есть момент экспирации (временного завершения). Внесение момента времени в ценовую палитру, кстати, улучшает почти любую систему. Сделку мы будем крыть, когда закроется следующий день после того который мы обложили (полночь). Открылась отложка и она и плюсе или минусе? – всё равно кроем. На D1 сформировался иннербар. Цена не тронула отложки. Плевать, удаляем их и ставим новые (по свежей, актуальной D1 свече). Это самый важный момент (прошу его не забывать).
Пара важных правил по мани менеджменту (основную фишку из ММ не палю, но примерный принцип раскрываю). Никакого мартингейла! Всегда надо ставить стопы! Процент риска всегда один. Но мы сделаем подобие мартингейла, не повышая лот – мы повысим размер ТП после полного убытка. Цена редко полноценно доходит до СЛ и кроет его (раз или два в месяц). Но если дошла, мы поднимает соотношение ТП к СЛ от 1/3 до ½. Остальные правила сохраняют силу. Так что не запутаетесь.
Пример расчета.Дневной хай на момент закрытия дневной свечи 3500. Лоу 3200. Диапазон дня , который мы будем обкладывать отложками, таким образом составляет 300 баксов. Размер ТП составит 100 (300:3=100).
Ордер «бай стоп» мы ставим на 3500, «селл стоп» на 3200 (в идеале отступать пункт или два). Вниз ставим ТП для продаж на 3100 (3200-100), вверх ТП для покупки на 3600 (3500+100).
Потом засыпаем. Просыпаемся – если сделка взялась, удаляем вторую отложку, если нет, то просто отдыхаем и смотрим.
Результаты бэк-теста за 4 последних месяца:
Прибыль: +52%.
Макс. просадка: -5.25% (Неплохо для системы, в которой ТП втрое меньше СЛ!
)
Фактор восстановления: 10
Количество сделок: 77 (иногда бывает, что цена нового дня не пробивает экстремумы прошлого, значит захода в позицию нет).
Сегодня по Bitmex уже есть экстремумы, и если за 1,5 ближайших часа цена их не пробьет, -
я поставлю buy stop на 3285, его ТП на 3321
Sell stop на 3177, его ТП на 3141.
Готово!
ПостСкриптум
Не обкладывайте дневку бездумно, как в моем примере! Мои «сигналы» по «Лепре» - доказательство, что эта логика работает. Но вам все равно нужны фильтры и свой коэффициент повышения ТП после убыточной серии из 2-3 сделок (такие будут... но ваш месяц все равно останется положительным).
Всегда Ваш, Очень Хороший Трейдер