Что касается дальнейших ваших доводов про объективный мир с его субъектами, то тут я не согласен. Он - существует и человечество постоянно пытается по своему воздействовать на Него. Вот такие мы "цари" природы, по другому не можем. И возможно это норма, ведь для развития всегда нужно какое то движение, вот нас Творец и создал для этого чтоб мы волну создавали. Это конечно мои измышления.) Ну сами представьте что все упорядоченно и находится в балансе электрических полей, как все это заставить шевелиться? Тут мы как самые интеллектуальные создания на планете чтоб придумывать всякие штуки и весь остальной живой мир, вот так мы и шевелим этот мир. И я уверен что все это Он придумал и запустил.) Что касается Википедии, то не могу в большей степени опираться на нее, так как в ней очень много не достоверной информации.
И еще одно важное замечание, по моему личному убеждению весь мир это гигантский Блокчэйн.
Возможно, Вы правы, и в
объективной реальности, действительно существуют субъекты, по крайней мере один - и это Он.
И, в таком случае, закон этот, которому следует Он (закономерность развития Вселенной),
он может быть преобразован Им же - в законотвоческом процессе, при этом не однозначно, а
многозначно.
То есть тогда, закон этот - он не является статичным, и однозначно предопределённым.
И в этом случае, закон весь этот, в совокупности своей - в блокчейн уже никак не засунешь, именно по причине его
динамичности.
Я бы сказал даже, тогда, что всё, что существует вокруг и не может не следовать этому закону,
оно не просто
предопределено, а
вероятностно-предопределено.
То есть, в случае существования истинной вероятности,
вполне себе может существовать -
индетерминизм.
Но, где в этой Вселенной - можно взять истиннное случайное значение,
не предопределённое ничем,
кроме поистине случайного -
самого момента создания Вселенной?
Ведь даже в квантовой механике, унитарная эволюция -
детерминистична...
И еще одно важное замечание, по моему личному убеждению весь мир это гигантский Блокчэйн,
только в случае константности и статичности структуры закономерности развития Вселенной,
то есть, в случае фундаментального отсутствия возможности существования,
какой-либо не предопределённой изначально - вероятности, и случайности,
как потенциально, так и реально - изменяющей эту закономерность.
Но тогда, получается, что вся структура эта - объективна.