Эксперименты с безусловным базовым доходом интересны в первую очередь тем, что вопреки опасениям скептиков, они обычно приводят к лучшим результатам, превосходя ожидания. С развитием робототехники и автоматизации концепция базового дохода будет несомненно все чаще проникать в умы законодателей и возможно однажды эта практика станет обычной, перейдя из разряда социальных экспериментов в повседневную реальность.
Будет интересно посмотреть на изменения рынка труда, в ближайшие 10 лет. Уже сейчас та самая автоматизация лишает людей возможности трудоустройства и если все пойдет по этому направлению, то вопрос о том, куда же приложить высвободившийся человеческий ресурс - будет очень актуальной. И пока очень сложно ответить на вопрос, каким же образом и где будут работать люди.
И кроме подобного дохода - я практически не вижу другого пути, при замене человека на ИИ и роботизации процессов.
С Марсом все не так просто, есть серьезные технические трудности, часть из которых на текущем этапе развития прогресса выглядят непреодолимыми. Есть интересные проекты по терраформированию Венеры, но вероятно проще обустроить ад, если слухи о его существовании не слишком преувеличены. Погодные условия там не очень и часто идут дожди из серной кислоты.
Конечно, говоря про ресурсы - я имел ввиду только эту планету. Вопросы, связанные с энергией - для будущего, я не представляю, каким образом человечество сможет использовать это даже в ближайшие 100 лет.