p.s.
Забавно, но сегодня даже курс доллара на обменниках ниже, чем на Мосбирже. Обычно все наоборот.
Я думаю, что ЦБ и Минфин вполне устраивает, что рубль падает и при этом не чересчур обвально. Вот и мой прогноз про начало недели и 90 рублей за доллар по курсу ЦБ не сбылся, пробил 90 рублей он только в ставке на сегодня — 90,3380. А на фоне предложенного Минфином урезания «незащищенных расходов» на 10% иметь более дешёвый рубль это попытка решить административные проблемы давно испытанным способом размазывания финансовой ответственности на всех путём снижения курса национальной валюты. Если они решат отыграть и укрепить рубль хоть на сколько-то, я очень сильно удивлюсь.
Поток ликвидной валюты, типа евро или долларов иссякает, мутные схемы с продажей нефтью бюджету тоже не сильно помогают, потому что оседают заграницей у самих экспортеров(спасибо тем кто разрешил не возвращать валютную выручку).
Юани, лиры, рупии особо нигде не пристроишь. Вот и остается выбирать между плохим и очень плохим, но пусть лучше так, чем просто "палить" резервы и в итоге все равно прийти к тем же 100 рублям за доллар, но уже без резервов на крайние ситуации и покупку какого-никакого импорта.
Так что имеем что имеем, видимо скоро будет повышения ставки, чтобы немного приостановить инфляцию.
Я даже не знаю, поднимут ли ставку 21 июля. Скорее всего поднимут... Но тут ведь как. Уже сейчас ставка довольно высокая, 7% вроде или около того. Дальнейшее повышение означает увеличение расходов на обслуживание долга.
Тут, короче, куда ни кинь, везде клин. Тут ещё если нефть начнёт падать - то вообще будет интересно. Саудиты вон сколько объявляют о снижении добычи, но нефть на это особо никак ростом не реагирует. А для РФ снижение цен на нефть будет означать дальнейшее снижение потока валюты в страну. Возможно - дальнейшее ослабление курса рубля.
На удачу тут рассчитывать не приходится. Вообще повышение учётной ставки означает трудности для бизнеса и обнищание для населения. Однако, на это уже я думаю полностью забили. Если дело идёт к мобилизационной экономике, а населению будут внушать, что настало время затянуть пояса потуже (до позвоночного хребта), то что может остановить от повышения ставок Центральным Банком РФ? Да, практически ничего не может.
Тем более, в информационном поле, уже появилась информация о повышении ставок Центрального банка (ставок рефинансирования). Даже начинаются обсуждения - пократное это должно быть повышение ставок, или многократное. То есть под предлогом обсуждения доносит до населения мысль, что решение уже принято, и это единственный вариант действий.
Нефть безусловно очень важный продукт. На 1 кг произведённой муки приходится 250 г углеводородов. Такое нынче сельское хозяйство.
Тем не менее, нефть безусловно будет падать в цене. Этого избежать невозможно. А для Российской Федерации падение цены на нефть всегда было катастрофой. Достаточно вспомнить времена Гайдара, или 1998 год, 2008 год, 2014 год и так далее.
Надо было быть очень осторожным, чтобы избежать неприятностей. Но осторожности как раз не хватило....