Перечитал. Вы пишете, что нотариусам нельзя доверять, и что они могут "кинуть", и что не хотите
полагаться на их честность при завещании биткоинов.
То есть каким способом вы считаете недобросовестный нотариус может помочь украсть биткоины, и кому?
Открыв конверт и использовав содержащуюся там информацию.
Вы не указали " кому поможет" - видимо, себе.
"Открыв конверт" - значит завещание закрытое (= запечатанное в конверте), так откуда нотариус знает, что нужно идти на должностное преступление именно в отношении этого конверта?
И неужели вы думаете, что найдётся владелец биткоинов, который укажет в завещании приватный ключ или мнемоническую фразу? Даже закрытое завещание по закону вскрывается и засчитывается вслух в присутствии свидетелей и наследников - то есть, что ли кто быстрее добежит до янаколемана, того и биткоины?
Конечно же наследодатель укажет в завещании только запаролированную мнемоническую фразу. Поэтому нотариусу бесполезно "кидать" - он не заполучит биткоины. Он просто оракул факта смерти наследодателя.
Я бы лучше в завещании пароль (passphrase, 13-е слово) оставлял (johhnyUA выше писал об этом), по 12 словам можно понять, что это сид-фраза (т.е деньги) - это может быть нежелательно. То есть раздать наследникам 12 слов (или QR-код у себя на стене повесить и сделать на этом фоне семейную фотографию :) ) и завещать пароли, ваш пример будет выглядеть примерно так:
1. Моему внуку Пупкину Ивану Ивановичу я завещаю пароль: khgf6ro86GFDUUyhouy895lhv
2. Моему внуку Пупкину Василию Ивановичу я завещаю пароль: iyrxhgvHJGF538HHGFyly6f559
Лучше так не делать, семейный QR мог видеть (и сфотать) много кто.
Как только при вскрытии заведения пароли будут зачитаны, начнётся гонка к януколеману, и ведь потом никто никому не докажет, кто из внучат или свидетелей у кого угнал биткоины.