Ага, нотариус решит вскрыть закрытое завещание, увидев, что там зашифрованный сид, от досады, что не может своровать битки, создаст новое завещание, в котором сид будет левым, просто из вредности.
Тоже об этом подумал, что наш суровый Челябинский нотариус на такое способен, поэтому и
ввел в схему банковскую ячейку.
Но получается что это дороговато...
А насчет бланка скажу, что кроме варианта подделки - зачастую существует вариант покупки чистого бланка, а остальное уже спокойно решается техническими методами.
Если бланк выполнен на гознаковской бумаге, то там есть сплошная нумерация. Которую по идее должны регистрировать в журналах. Так что да, отчасти это можно назвать блокчейном.
Если будет написана дарственная после составленного завещания, то оно аннулирует наследование
Дарственная.. аннулирует завещание.. - это по какой статье ГК РФ?
Но речь в общем-то шла о закрытом завещании, содержащем запаролированную мнемоническую фразу, пароль от которой знает наследник. Нотариус тут ничего поделать не может,
он используется здесь только в качестве оракула факта смерти.Именно! Я же предложил сделать так, (да простят меня уважаемые нотариусы), чтобы он не только был "оракулом смерти", но и вообще не знал, что является каким-либо оракулом!
При этом не оставив шансов украсть ни банкирам, ни их грабителям.
.
Фишка в том, что не родственник не может запустить наследственный процесс, но после того, как процесс был запущен (в случае закрытого завещания - завещание оглашено), не родственник имеет право ознакомиться с завещанием, в случае если он в нем указан.
Не знал
.....
Моему внуку, Пупкину Ивану Ивановичу, я завещаю эти 12 слов:
.....
Я бы лучше в завещании пароль (passphrase, 13-е слово) оставлял (johhnyUA выше писал об этом), по 12 словам можно понять, что это сид-фраза (т.е деньги) - это может быть нежелательно. То есть раздать наследникам 12 слов (или QR-код у себя на стене повесить и сделать на этом фоне семейную фотографию
) и завещать пароли, ваш пример будет выглядеть примерно так:
1. Моему внуку Пупкину Ивану Ивановичу я завещаю пароль: khgf6ro86GFDUUyhouy895lhv
2. Моему внуку Пупкину Василию Ивановичу я завещаю пароль: iyrxhgvHJGF538HHGFyly6f559
...
...
5. Моей внучке Пупкиной Марии Ивановне я завещаю пароль: sdk9epp44GJss$ovo3098xsasl
Ничего тут украсть нельзя, даже если нотариус вскроет завещание, то ничего с ним сделать не сможет, т.к. seed зашифрован.
Если нотариус вскроет завещание, то он может сговориться с наследником. Если допускать, что нотариус может вскрыть пакет, то лучше с таким нотариусом вообще не связываться.
Согласен
А вообще интересная тема получилась