Смогут или не смогут у нас блокировать все VPN и аналогичные сервисы? Это сложный вопрос, на который сложно ответить.
Без китайских специалистов никаких шансов на это нет. Просто через какое-то время технологическое оборудование для фильтрации траффика выйдет из строя и всё.
Однако с помощью китайцев это вполне возможно. У китайцев очень большой опыт в этом деле, и они с удовольствием помогут осуществить этот проект.
Особенно хорошо китайцы умеют замедлять сайты. Поэтому YouTube с его видео угробить они точно смогут. Другое дело, что в России пока нет альтернативы, возможно её сейчас готовят.
Китайцы не пользуются зарубежными сайтами и сервисами, как раз потому что они очень медленные по скорости. Так-то, если очень исхитриться, то доступ к ним получить можно.
Я почитал мнение различных экспертов, кто-то считает что если человек технический гик, то он сумеет обойти все запреты и ограничения. Но большинство конечно сломается. И будет пользоваться тем, что дадут.
Верно. Тут или чтобы свои специалисты это делали, или никак, потому что это будет очень дорого. Если проводить ценовые аналогии с DDoS атаками - там час легкой DDoS атаки еще в 2017 стоил 100 евро, а сейчас дороже. Это значит что Китайские Друзья за помощь в блокировке будут обдирать наших как липку. Но, опять же напишу, что не верю в то что наши смогут серьезно блочить нам интернет.
Спасибо за сайты с ревью.
Тогда, может посоветуете vpn сервис с подобной функцией?
Практически любой нормальный VPN сервис позволяет настроить списки доменов или IP адресов для исключения из VPN траффика и наоборот добавления в него. К примеру, можно настроить так, что VPN будет использоваться только на заблокированных сайтах, а на остальных будет ваш реальный IP. Также можно добавлять не только домены, но и приложения на телефоне (например, банковские приложения можно исключить, потому что они начинают глючить с VPN). Каждый VPN провайдер сам выбирает как обозвать эти функции, но обычно их можно найти в настройках. Например, у ProtonVPN есть функция "Split tunneling", а у Surfshark есть "bypass VPN". Есть и кастомные решения типа
https://github.com/cryzed/vpn-whitelistРазгорячили мой интерес
Один из моих любимых VPN - Psiphon тоже провалил проверки на этих ревьюерах.
Тогда я пошел смотреть: кто же в топе?
На многих сайтах стабильно упоминается NordVPN.
Согласитесь он очень на слуху.
Высочайшие оценки, и приемлемые цены (если на год план Standart, то 4.59 евро в год). Шесть устройств. Думаю он тоже поддерживает избирательное включение по сайтам. (Не реклама)
Получается идеальный вариант на мой взгляд! Если кто-то юзает его, или знает лучше - напишите.