Думал сначала оформить подписку ProtonVPN, но не стал так как на подкорке осталась информация о проблемах с мобильными сетями, а для меня это достаточно важная функция, т.к. приходится часто выходить в сеть в местах где не то что Wi-fi нет, мобильный интернет ловит через пень колоду.
Кстати, вчера пока искал список рабочих VPN нашел вот такой сервис, может кому пригодится - https://vpnlove.me/#/rating. Не уверен на счет правдивости рейтинга, но по крайней мере можно увидеть какие сервисы уже не работают в РФ.
1.1.1.1 Warp работает сейчас через Wi-Fi, а вот через мобильный интернет он не работает.
Хотя мобильных операторов тоже не один. А все я не тестировал. Может вы найдёте какой-нибудь рабочий вариант и для мобильного интернета тоже.
В целом конечно VPN очень здорово глушат, но надо сказать, что система разваливается (меня это конечно не радует, я просто констатирую факт).
Очень многие айтишники уехали за границу. Конечно их пытаются сохранить. Я вот читал что драконовское налогообложение в 30% в результате всё-таки не приняли. Очень многие айтишники работают в крупных российских компаниях из-за границы, то есть удалённо и кто-то ещё соображает, что если им повысить налоги, как нерезидентам, то решать государственные задачи связанные с программным обеспечением будет просто некому.
Но помимо айтишников ещё нужно железо. И с этим я думаю будет не всё хорошо. Правда остаётся Китай, который вроде помогает в этом деле.
Но повторюсь, похоже скоро будет не до борьбы с VPN. А вот что явно стало хуже, то это качество мобильного интернета. Заметно хуже всё стало.