Так Proton VPN сам по себе, насколько я помню блокируется Роскомнадзором ... Блокируется все очень много и методично. У меня много любимых VPN заблокировали.
Я им правда не пользовался никогда - но вроде слышал, что его заблокировали.
Но пока неискушенному пользователю хватает VPN, TOR не очень и нужен. Так что можно и без него.
Proton VPN в России работает, это почта и облако не работает, хотя если установить мост то работает с переменным успехом. Они даже официально писали, что проблемы с России и Нато их не интересуют и блокировать для русских сервисы не будут. Когда у меня кончилось продление почты, они предложили какие то варианты оплаты, и я все оплатил. Уже не помню как это было.
Действительно на ноуте или компе Proton VPN почему то не может подключится. А вот через андройд смартфоны подключается сразу, остается пользоваться мобильным интернетом. проблема только в том что TOR серверы protonа доступны только платно. Пополнить можно через биток.
P.S. Кто нить подскажите новичку как выкладывать картинки, чтобы их сразу видно было. я все варианты ссылок уже перепробовал, не получается