Smartprofit, а где есть достоверная информация по этой самой длинной воле. А вдруг это просто паранойя? Я размышляю так, если бы хотели что-то реально закрывать, то закрывали бы, а не нянчились по 2 года. Или речь идет о длинной воле протяженностью в десятилетия? Вы упоминаете этот термин, но я не совсем понимаю, что это конкретно такое. А относительно Северной Кореи, дело даже не в техничке, у нас менталитет другой, у всех, а не только у гиков. Все школьники до сих пор сидят в Инстаграме и в Тик-токе, а на рутуб никто не ходит, потому что проект сырой и сделан на коленке. В ВК они тоже не сидят, там уже одни динозавры остались, молодой аудитории он неинтересен. Вы посмотрите на русскоязычное комьюнити в Инсте и Тик-токе, оно просто огромное и все эти люди как-то находят возможности открывать эти сайты ежедневно. У вас есть дети или племянники? Спросите у них, на каких сайтах они сейчас сидят и каким образом.
Такие вопросы меня немного ставят в тупик... Как на них ответить? Как обозначить, или тем более измерить длинную волю? Можно почитать мюнхенскую речь 2007 года, с тех пор прошло, кстати 17 лет, очень даже не маленький срок. И очень многое с тех пор изменилось.
Менталитет, разумеется у россиян не азиатский, а ближе к европейскому. Однако и менталитет меняется с течением времени.
Вот в Северной Корее люди теперь даже физически отличаются от жителей Южной Кореи, они гораздо меньше ростом.
Понимаете, то что вы делаете сейчас никак не определяет ваше будущее. Всё может измениться, и вы будете делать другие вещи, и другими способами. А вот если вы определили тренд, который не изменен годами, то этот тренд как раз ваше будущее определяет.
Если я вижу, что что-то делается каждый день, что на это тратятся большие деньги, привлекаются ресурсы, об этом постоянно говорят, есть реальные результаты этой деятельности, то вполне логично предположить что это деятельность рано или поздно будет доведена до своего логического конца...
Если она не будет доведена до логического конца - мы об этом узнаем, потому что тренд развернётся. Однако, пока он не разворачивается.
А так, многие сейчас уже сидят только на разрешённых сайтах. Telegram работает, WhatsApp работает, YouTube пока работает.
Многие русскоязычные пользователи сидят на заблокированных сайтах, но сами они уже не находятся на территории России.
Я тут не обобщаю, просто хочу это отметить.