...
И еще я совсем не понял почему вы выделяете биткоин в "качальщиках" зеленого тренда? Проблем с потребителями ЭЭ нигде нет. Как бы ни была произведена ЭЭ (зеленым или не зеленым способом) цена на нее будет определяться рынком (в нормальных странах) - производителю по сути без разницы куда вы ее сожгете - на биток, на работу ИИ, на выплавку стали или еще куда, главное бабосики платите.
Потому что наиболее перспективные с точки зрения выработки альтернативной энергии места располагаются далеко от тех мест, где приятно и комфортно жить человеку. Соответственно, основными потребителями такой энергии могут быть организации, не требующие существенного человеческого присутствия. Пекин в Сахару не перенесёшь. А вот биткойн-ферме, в общем-то, не так важно наличие значительного количества людей, её можно хоть в Сахаре ставить, хоть в Антарктиде. Поэтому биткойн-майнеры среди тех, кто вполне заинтересован в больших объёмах недорогой энергии у черта на куличках!
Это понятно, но как вы заметили я упомянул и ИИ - судя по происходящему (нвидиа вон иксует как никогда не иксовала на крипте) спрос на ЭЭ из этого сегмента будет огромным, а кроме ИИ есть еще другие вычисления которым тоже как бы пофиг на географию. Так что майнеры ничем выделяться от других потребителей не будут - рынок определит цену.
В США майнеров отключают и запрещают им использовать незеленую ЭЭ для майнинга. В Казахстане тоже скидки есть для майнинга на зеленой ЭЭ.
В России пока запрещают использовать ЭЭ для майнинга, которая продается не по промышленным тарифам, но есть заводы, у которых цены ниже, чем платят жители.
США это не нечто монолитное. В обосанной левацкой Калифорнии может и запрещают, а в ЛА так вообще на тунеядцев (которые просто не хотят работать а жрут наркоту живя на улице в палатках) по 65к в год бюджетных бабок тратится, но это не значит что там все и везде прям ошизели. Вы еще евросовок вспомните.
Вообще я не стал бы биток как-то связывать с экошизиками (биток на зеленой ЭЭ это круто и т.д.) - сегодня все Ок, а завтра найдется причина по которой биток это плохо, а уж у этих ребят с запретами тормозов нет.
наиболее перспективная электричка это мирный атом как по мне. особенно учитывая замкнутый ямт. и если убрать повесточку и всяких дефектных грет - это минимум ущерба окружающей среде и максимум отдачи. но нужны специалисты, технологии и государство. частнику такое никто не даст конечно. хотя и описываемая вами зеленая энергетика явно будет идти под патронажем государства.
Насколько мне известно да, атомные станции последнего поколения (что-то там с жидким топливом) угробить нельзя даже при желании. Но это насколько мне известно, а так я уже не удивлюсь если всякие токомаки работают, но в серию не идут чтобы как всегда народ в узде держать и кошмарить экологией и экономией.