Пытаться выставить какие-то взаимосвязи тоже достаточно бессмысленно, понятное дело, что эти связи и взаимозависимости есть, но они могут быть очень сложные и нелинейные. Их невозможно просчитать путём анализа. Мало того, очень самоуверенно будет заявлять, что эти взаимосвязи останутся неизменными в будущем. Они могут кардинально измениться в будущем, это даже более чем вероятно.
Что касается анализа, ориентируясь на циклы, то это вполне трейдерское занятие, и на мой взгляд, имеет больше смысла. В жизни очень многие процессы происходят в форме циклов, достаточно вспомнить смена времён года или смену дня и ночи, приливы и отливы, И очень многие явления. Скорее всего это как раз базовый закон всех систем. Поэтому его можно использовать на практике.
Но взаимосвязи тоже почти все анализируют. И халвинг и президентский цикл. Кто на что горазд. Я знаю, что в анголосаксах распространено даже инвестирование на основе президентского цикла.
К примеру Андрей Мовчан не инвестирует в криптовалюту, как раз потому, что не понимает ее фундаментал. При этом он прямо говорит - я не знаю, вырастит Биткоин или нет, просто у меня нет никакой методики определения его стоимости.
При этом, он же не говорит - у меня есть свои секретные авторские методики, чтобы посмотреть на график и все понять. А Мовчан человек не бедный и у него собственный инвестиционный фонд. Так что он в принципе мог бы пригласить к себе спецов с такими собственными авторскими методиками.
Я очень скептически отношусь к техническому анализу после общения с Пименом. Он же тоже говорил что-то вроде того - мне не важен, какой актив передо мной, все и так на графике видно. Но на самом деле он чаще всего сливал и цена шла совсем в другую сторону. Это когда он стихи не читал и просто не писал - цена пойдёт вверх или вниз.
Тут он не ошибался. За исключением тех случаев, когда был флет.