Так что в какой-то мере захламление мемпула сегодня можно считать позитивным событием для будущего Биткойна.
А нам уже биткойн нужен только как какая-то очередная доступная только богачам фигня, которая будет разгонять крупные капиталы ещё больше, чтобы никто из среднего и нижнего классов даже близко не мог к нему подступиться? По мне, так нафиг такой биткойн! Биткойн должен оставаться демократичным инструментом. Да, пусть когда-то речь будет идти о возможности оперировать дольками сатошика, но чтобы это мог делать каждый, а не только супербогатеи. Либо биткойн останется децентрализованной альтернативой, либо его сожрут те же банки. Так что нет, ничего позитивного в элитаризации биткойна я не вижу. Проблема масштабируемости должна быть решена!
"Нам" не нужен, но его уже исказили и превратили в средство обогащения, а не инструмент. Мало кто уже рассматривает его как особый инструмент, для многих он уже выступает в роли "я куплю, а через время продам в плюс". Многие уже не предпочитают им пользоваться, а просто накапливают и держат.