Любопытно, как будет дальше развиваться система доказательств привязки адресов к конкретным людям для судебных и внесудебных разбирательств.
Действительно, любопытно. Предлагаю к основным характеристикам точки отсчёта добавить
пост одного адвоката, который я не так давно прочитал:
Хотелось бы отметить одно интересное наблюдение
Когда случается треугол и сотрудники органов ловят получателя средств, который просто продавал, например, тезер, то мы для защиты этого человека проводим достаточно нехитрый порядок действий. Мы самостоятельно проводим расследование: узнаем адрес получателя тезера (чаще всего холодный), залезаем в Chainalysis, находим, на какую биржу в итоге ушли средства и предоставляем результаты своего расследования следствию. Мы говорим: ищите того, кто получил этот тезер, он и есть преступник. А чтобы его найти, сделайте запрос, например, на Binance с вопросом, кто тот тезер продал. Мы сами готовим за следователя запрос и даем ему инструкцию, как сделать запрос на тот самый бинанс
Еще ни разу в десятках уголовных дел по всей стране за последние 2 года ни один следователь не принял никаких мер, чтобы найти настоящего преступника по телефонному мошенничеству. Они и не хотят, и не могут, и не умеют. Все они
Я немножко иначе оцениваю описанное адвокатом.
На мой взгляд, в правоохранительной системе в России у всех запудрены мозги госпропагандой, внушающей, что криптовалюты - это что-то неотслеживаемое. Жуликам во власти удобно внедрить нам в сознание мысль о том, что в криптовалюте концов не найти, а в ЦВЦБ всё прозрачно. Хотя на самом деле всё наоборот.
Те, кто имеют дело с криптовалютой, понимают, что всё это ложь. А те, кто по долгу службы вынужден слушать государство и подчиняться ему, тупо верят. И я думаю, что это касается не только следователей, но и судей, и прокуроров.
Вот с какого момента начинается наше наблюдение за развитием отношения официальных органов к отслеживанию в блокчейне. Будет очень интересно посмотреть, о чём мы будем писать в этой теме лет через пять-десять.