Поскольку экономического смысла в этих транзакциях нет, значит присутствуют некие послания.
Да выяснили, что это некий побочный продукт реализации лайтнинга. У нас ведь как? Типа лайтнинг сделан был для того, чтобы не замусоривать блокчейн. Но что-то пошло не так
.
Амаклин вроде биткойн-скептиком быть перестал или это ложное ощущение?
Ощущение ложное. Я по-прежнему считаю, что это дело на#бнется рано или поздно по объективной причине того, что поддерживать безопасность блокчейна слишком дорогое удовольствие. Но эта уверенность не мешает мне исследовать как всё это внутри работает. И в принципе, даже использование биткойнов я для себя не исключаю -- в наше страшное время другие способы перевода денег пропадают.
Вот посвятил прошлую неделю изучению Schnorr-алгоритмов. Интересно аж жуть. Могу теперь на пальцах рассказать. Сатоши использовал алгоритмы ECDSA, он банально тупо подключил в свой код OpenSSL-библиотеку. Он, возможно и про компрессированные публичные ключи не знал, потому что использовал классические. Ну да ладно, его код прекрасно продолжил работу когда все стали использовать короткий вариант публичного ключа. Я не об этом.
Когда сделали сегвит -- это позволило весь консенсус-код забыть нахрен. Ща обьясню логику.
Основной принцип биткойна от Накамото: "вот вам алгоритм проверки и теперь пока у сети будет консенсус (общее мнение участников), то для операций не нужна третья сторона". Разработчики биткойна холили и лелеяли этот тезис (хотя в гениальности этого тезиса я сомневаюсь). Они не меняли принцип (в отличие от разработчиков хард-форков). Но теперь с помощью сегвита и тапрута вся идеология поменялась. Транзакции теперь из разряда "anyone-can-spend" (с точки зрения оригинального клиента 10-летней давности), а вся логика написана в скриптах внутри витнесс-части. То есть консенсус-соглашение вроде как не нарушено. Но на низком уровне всё изменилось.
Как вам объяснить это? Ну представьте, в каком-то городе по какой-то причине решили что "можно ездить на телегах, а на автомобилях нельзя, потому что ДВС загрязняет воздух". Но умельцы внутрь телеги засунули ракетный двигатель. По факту - телега осталась телегой. И ДВС нет. Никто закон не нарушает. Но логика полностью перевернута.