Сложность не самозависимая величина - она напрямую связана с доходностью и растет только из-за рентабельности майнинга.
Не совсем так: сложность напрямую связана только с задействованной мощностью, а вот та, в свою очередь связана уже с ожидаемой доходностью и соответсвенно способностью к затратам и прогнозированию конкретных участников.
Еще раз обращаю ваше внимание, что
1) асики заказывают исключительно для майнинга и ни для чего больше они не пригодны
Вот именно
Следовательно при любом значительном колебании риск потери денег равен, грубо 100% плюс эксплуатационные затраты минус полученый эксплуотационный доход.
2) деньги на асики дают майнеры, получая их из майнинга
Совершенно верно, только есть маленькое "но": майнеры получают/дают не деньги, они получают/дают бтц
которое посредством биржевых спекуляций превращается (или не превращается
) в деньги
Так что при той же стоимости производства асиков, кто будет их заказывать, если они не будут окупаться хотя бы за год? А это возможно только если убывающая геометрическая прогрессия будет с основанием не ниже 0.9 - то есть в среднем не более 10% с пересчета. Так что рост сложности просто обязан замедлиться в конечном итоге достичь точки малой (сверхмалой) доходности майнинга.
Тут возможны варианты
Что касается видеокарт, они всегда будут у миллионов, но при низкой рентабельности отвалятся частники.
Конечно, у десятков тысяч разных сотрудников так или иначе остается доступ к огромному количеству оборудования, которое так или иначе постоянно модернизируют (стабильность+рост) и которое простаивает в 99% случаев. Даже если нужно скрыть майнинг - прописать сервисом процесс майнинга с малой интенсивностью (80-85% от максимума по хешам) не проблема. Какая разница сколько получаешь, если получаешь на халяву?
В сопостовимости доходов с риском. По Российскому закону, как например, все что делает сотрудник на рабочем месте в рабочее время является собственностью работодателя
Смогут ли они дать серьезный вклад в общую мощность - конечно нет, от 1 до 10% от общей максимум, но массовость майнинга исчезнет это почти факт.
Думаю этот процесс потихоньку уже начался.
В отличие от Storan, я не считаю, что асики смогут когда-либо не окупиться по электроэнергии - как же они будут окупать свою стоимость при закупке? Так что выключаться они будут исключительно по поломке.
Проблема существования асиков в том, что стоимость асиков необходимых для 51% сейчас неприлично мала для системы с капитализацией на уровне одного миллиарда долларов и это, к сожалению, значительно замедлит становление биткоина как электронной валюты и, непременно, отрицательно отразится на курсе битка.
Мне видится что факторов замедляющих становление биткоина как электронной валюты значительно больше..