Это не шутка. Если сейчас смотреть - что для AMD биткоин это игрушка - то ничего - вобщем-то все равно. А что будет, когда капитализация биткоина будет существенно превышать капитализацию того-же AMD ? ;-) в 5-10% мирового ВВП (моя оценка досуга, подходящего под BTC - аж ниразу не точная цифра) дохера поместится компаний как АМД :-) Из будущего посмотрите на ситуацию - когда BTC уже совершившаяся система - все станет понятно. А делать ставку наоборот, как кстати многие делают, что мол еще 3 месяца и все - это как-то тупо - зачем тогда этим всем заниматься ?
1. Этого(10% мирового ВВП) просто не будет.
2. Если это вруг все же случится когда нибудь в дальнем будущем, и допустим майним только на видеокартах и в основном AMD (как сейчас), то еще задолго до этого момента(и постепенно) майнеры закупят и запустят в работу от десятков до сотни милллионов видеокарт от средне-верхнего до топового класса - ибо пропорционально росту капитализации растут и суммарные доходы майнеров(через рост курса, т.к. кол-во монет фиксировано и через увеличения комисс. сборов благодаря росту оборотов и кол-ва транзакций). Из этого следствия:
а. AMD на этом постепенно поднимется постоянно продавая и продавая карты(и имея на этом сегменте преимущество над конкурентами, что позволит сохранять приличную маржу, врочем когда это станет значимо в мировом маштабе конкрунеты тоже подтянутся хотя и с задержкой), и она уже не будет такой "маленькой" компанией относительно биткоина.
б. Если вдруг она все же будет достаточно безумна что все же решится "ограбить весь мир" и устроить следующий мировой кризис (порушив в собственных интересах систему обеспечивающую 5-10% мирового ВВП) не побоявшись последствий(к тому времени это думаю будет тянуть на тяжкое уголовное преступление, законы подтянутся по крайней мере в части стран). То с учетом уже выпущенных, проданных и работающих у майнеров многих десятков миллионов карт, ей будет не достаточно просто придержать следующее поколение карт, поработать немного на склад и потом запустить на них майнинг в своих интересах. Т.к.
- приросты в производительности ГПУ чипов сейчас уже всего десятки % в год (на ЦП вообще 5-10%), т.к. в этих секторах уже подбираемся к лимитам технологий, и архитекутура очень сложная. Это не асики, где следующее поколение превосходит предыдущее на порядок и почти сразу делает его практически бесполезным(до тех пор пока они не догонят по тех. уровню те же ЦП и ГПУ).
Поэтому чтобы перебить по мощности огромную армию майнеров уже считающих по всему миру:
- карт понадобится ОЧЕНЬ много. Это означает нужно будет прекратить поставки карт на рынок и работать только на свои нужды = смерть ее основного бизнеса(как производителя граф. карт). Незамеченным это точно не пройдет.
- эти карты понадобится обеспечить "перефирией" в виде мат. плат(или разработать и запустить пр-во их упрощенного заменителя), блоков питания, каких-то корпусов и т.д. (которые придется где-то закупать в массовых количествах у кого-то, т.к. сама она их не производит).
- чтобы это где-то разместить понадится строительство специализированных(под ГПУ) дата-центров с соотв. инфраструктурой(охлаждение,эл.питание, интернет линки и т.д.). И одним зданием тут не обойдешься учитывая кол-во карт. Придется их строить(долго и дорого) и/или покупать/арендовать здания и переоборудовать их(тоже не быстро).
- Понадобятся просто неимеверные кол-ва электроэнергии. Которую не просто так получить, это неск. сотен квт, максимум мегават-другой можно просто подключить, обратившись к местной энергосети. Чтобы получить сотни мегават (даже скорее гигават-другой, чтобы прокормить неск. миллионов карт) нужно либо заключать долгосрочное(на годы) инвестиционное соглашение с поставщиками эл.энергии (кот. под эти договоренности достроят/модернизируют недостающие мощности и ЛЭП) либо же значительно распределять датацентры территориально.
Итого имеем:
- все это будет очень дорого и долго
- скорее всего компании уровня производителя видеокарт это будет совершенно не под силу провернуть самостоятельно (разве что в "сговоре" с правительством какой-то относительно крупной страны или группой частных компаний)
- если кто-то такую деятельность развернет централизованно (а не десятки-сотни тысяч небольших компаний и отдельных людей по всему миру) незамеченным это не пройдет и известно об этом станет заранее