Pages:
Author

Topic: Мысли вслух о децентрализации - page 4. (Read 6174 times)

hero member
Activity: 994
Merit: 502

Какие то нелады с логикой.

Пусть будет 100 бедняков одного уровня  и богач , 100 раз богаче бедняка.
И богач прикинется 100 бедняками.
В силу однородности системы 100 "бедняков" богача заработают столько же , сколько обычных 100.
В итоге богач заработает 100 раз больше, чем обычный бедняк. ЧТД Smiley

Это если у бедняков по одному кошельку, а у богача 100 кошельков. Тогда и его 100 кошельков и 100 бедняцких, выработают одинаковые суммы.
Только вот децентрализация от этого не пострадает. Пущай этот богач дает своих 100 сетевых ресурсов, сеть от этого будет только сильнее.
legendary
Activity: 1468
Merit: 1102
hero member
legendary
Activity: 1554
Merit: 1008
legendary
Activity: 1498
Merit: 1021
Was mich nicht umbringt macht mich stärker [F.N.]
То есть мой ответ был в том, что "децентрализацию" техническими и экономическими методами нельзя увеличить. Богач может прикинуться сотней бедняков, а бедняк не может выглядеть как богач.
Согласен. Но у бедняков их малые средства будут работать на них-же на все 100%, а у богача, прикинувшегося сотней бедняков - каждые прочие 99 частей его средств будут работать против (конкурировать) каждой 1 конкретной (т.е. эффективно работать на него будет всего 1%, а 99% - против этого 1%). Вот так и получается ... что большое количество средств у богача не способно увеличить централизацию в каждый конкретный момент времени, не взирая ни на какие его ухищрения и трюки ... (Вернее эти его трюки только увеличат децентрализацию, сработав против него.)
newbie
Activity: 36
Merit: 0
POI как раз и создавался изначально для такой "true-децентрализации" как написано в 0
Но на примере NEM видим что кошель с балансом меньше 10 тыс. вообще не участвует в харвестинге, и чем больше сумма тем выше доход. Разве что в отличии от Next и других чисто POS валют возможно придется свою долю раскидывать на несколько кошельков на разных IP-адресах которые должны работать 24 часа в сутки, чтобы хоть немного увеличить доход от харвестинга.
legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
Нет. Здесь вы ошибаетесь. Не забывайте, что в POS-майнинге ралли никто не отменял. В чем основной смысл блокчейна и процесса майнинга?  Прежде всего это сервер меток времени. Кто первый блок нашёл, того и тапки. Вот и получается,что если первой блок найдёт Жучка, Мурка вы и жена в этот момент обломаетесь. Так что, разбив свое богатство на части вы собственноручно увеличите конкуренцию и станете конкурировать за этот профит сами-с собой... Тоже-самое случиться, если вы запустите один и тот-же кошелёк с разных IP-адресов.

Я отвечал вот на этот пассаж (выделение моё):

Как только зависимость размера награды от размера кошелька теряется, теряется и интерес к профиту. Лучше заныкать кучу денег, чем светить ею перед всей сетью, чтобы заработать пару-тройку процентов годовых (для богача больше и не выйдет). А вот у бедняка эта же сумма за год составит уже не три, а три десятка процентов от его кеша. Ему будет выгодно держать кошель открытым.
Так как бедняков как раз таки большинство, это значительно повысит децентрализацию PoS-добычи.

То есть мой ответ был в том, что "децентрализацию" техническими и экономическими методами нельзя увеличить. Богач может прикинуться сотней бедняков, а бедняк не может выглядеть как богач.
legendary
Activity: 1498
Merit: 1021
Was mich nicht umbringt macht mich stärker [F.N.]
Если вы бедный, а я богатый, то я свое богатство разобью на части - себе, жене, собачке Жучке и кошке Мурке заведу.
Нас станет четверо, и каждый из нас станет бедным и профитным.
И профит мой будет вчетверо (суммарно, а не в процентном отношении) больше вашего.
Нет. Здесь вы ошибаетесь. Не забывайте, что в POS-майнинге ралли никто не отменял. В чем основной смысл блокчейна и процесса майнинга?  Прежде всего это сервер меток времени. Кто первый блок нашёл, того и тапки. Вот и получается,что если первой блок найдёт Жучка, Мурка вы и жена в этот момент обломаетесь. Так что, разбив свое богатство на части вы собственноручно увеличите конкуренцию и станете конкурировать за этот профит сами-с собой... Тоже-самое случиться, если вы запустите один и тот-же кошелёк с разных IP-адресов.
sr. member
Activity: 392
Merit: 250
Моё мнение:
PoS - зло, ускоряющее концентрацию ресурса в одних (немногих) руках, по сравнению с PoW. Это мина замедленного действия. В отличие от PoW, без завязки на "гонку вооружений", на техпроцесс.
legendary
Activity: 1554
Merit: 1008
можно с транзакций с большим числом входов и малым числом выходов брать большую комиссию и задерживать на Н-блоков

а транзакциии наоборот -- с многими выходами - быстро проводить и без коммисии почти

так бабло будет к многих
legendary
Проблема в том, что нельзя сделать систему которая будет "выгодна для бедных" и "невыгодна для богатых"
Если вы бедный, а я богатый, то я свое богатство разобью на части - себе, жене, собачке Жучке и кошке Мурке заведу.
Нас станет четверо, и каждый из нас станет бедным и профитным.
И профит мой будет вчетверо (суммарно, а не в процентном отношении) больше вашего.
hero member
Ему будет выгодно держать кошель открытым.
Так как бедняков как раз таки большинство, это значительно повысит децентрализацию PoS-добычи.
Сразу говорю - я в ваших PoS не спец. Что такое "держать открытым"? Быть в онлайне?
Ну так расходы на интернет ненулевые. И если профит от майнинга не окупает расходы на доступ в сеть + электричество компа - то алес.
Пирамида схлопнулась. Майнить стало невыгодно никому.
Объясняю про PoS-генерацию:
1. Да, держать открытым - это быть в онлайне и иметь разблокированные для PoS-генерации средства.
2. Расходы на интернет непосредственно у кошелька мизерные.
3. Электричества тратятся жалкие гроши. Народ даже для понта ставит кошельки на Cubieboard и другие суперслабые мини-компьютеры, чтоб не включать ради добычи полноценный компьютер.
Чем также дополнительно экономят деньги на электричество.
Другими словами, для PoS-генерации достаточно кошелька даже на телефоне с андроидом.
Так что о невыгодности вопрос отпадает.
4. Если у вас гибридная PoW+PoS система, то количество PoW-майнеров для нее некритично. Она вообще может обойтись парой-тройкой энтузиастов, которые и будут делить между собой профит от PoW-добычи.
Даже если он будет совсем маленьким, он просто будет делиться между меньшим числом людей. А сеть от этого не пострадает - PoS-блоки перекроют недостаток PoW-блоков с лихвой.

Это уже происходит во многих гибридных валютах, если что...
legendary
Ему будет выгодно держать кошель открытым.
Сразу говорю - я в ваших PoS не спец. Что такое "держать открытым"? Быть в онлайне?
Ну так расходы на интернет ненулевые. И если профит от майнинга не окупает расходы на доступ в сеть + электричество компа - то алес.
Пирамида схлопнулась. Майнить стало невыгодно никому.
hero member
Quote from: pant-79
PoS-генерацию так не ускоришь и вообще...
На сколько я понял PoS эта та-же PoW, но с привилегией для тех, у кого много денег. Какая тут децентрализация?
Ну не совсем та же. В PoS нельзя включить несколько клиентов с одной и той же суммой и получить от этого преимущество. Но все равно в предложенных на данный момент PoS-системах привилегия для богачей явно прослеживается. В нове они вообще задают темп - из-за них задирается PoS-сложность.
В нексте тоже, чем ты богаче, тем чаще вырабатываешь блоки, тем чаще подгребаешь транзакционный сбор, тем больше профит.
Если же в системе уровень награды никак не зависит от твоего благосостояния, а период латентности выставлен, к примеру, на месяц, то получается, что богач выработал блок, отхватил какую-то (очень небольшую) денежку и месяц ждет новой возможности выработать блок. И опять маленькую денежку. Ради такого малого профита неинтересно держать кошель с кучей бабла разблокированным, а значит, и менее защищенным.
Преимущество будет не у тех, у кого много денег одним входом, а у тех, у кого входов куча - они просто блоки будут чаще вырабатывать. Но децентрализация при этом никак не пострадает - блоки будут вырабатываться очень большой частью пользователей и происходить это будет так же хаотично и непредсказуемо, как и в современных PoS-системах.
Как только зависимость размера награды от размера кошелька теряется, теряется и интерес к профиту. Лучше заныкать кучу денег, чем светить ею перед всей сетью, чтобы заработать пару-тройку процентов годовых (для богача больше и не выйдет). А вот у бедняка эта же сумма за год составит уже не три, а три десятка процентов от его кеша. Ему будет выгодно держать кошель открытым.
legendary
А что мешает майнерам подключиться к нескольким сеткам?

Ничего не мешает, но если одна из сеток будет быстрее других - то большого смысла подключаться к остальным сеткам нет.
Достаточно (и необходимо) подключиться к самой быстрой, чтобы не создать другим участникам рынка преимущества над собой.
legendary
Activity: 1468
Merit: 1102
...
Есть возражение, мол каждый может сделать подобную сетку. Да, тогда централизация будет в других руках.
А что мешает майнерам подключиться к нескольким сеткам?
mak
sr. member
Activity: 337
Merit: 252
Forth
Quote from: pant-79
PoS-генерацию так не ускоришь и вообще...
На сколько я понял PoS эта та-же PoW, но с привилегией для тех, у кого много денег. Какая тут децентрализация?

Quote from: amaclin
Идея заключающаяся в том, что "все должны быть в одинаковых условиях" возникает с завидной регулярностью, но никто не предложил вариантов как такую систему создать.
В предложенной мной системе с квитками, все будут вынуждены этими квитками обмениваться. т.е. делиться. Что несколько сглаживает шансы.
sr. member
Activity: 460
Merit: 250
централизация во времени это и есть децентрализация в пространстве
централизация во времени это синхронизация
это благо которое поможет решить проблемы централизации в пространстве - пирамиды
legendary
Неожиданного нет. Я удивлен тем, что в этом не увидели корень будущих проблем.
Возможно увидели, но решили не нагнетать, потому что все равно ничего нельзя сделать.

Учите английский. Я могу пересказать вам мои опасения, но какая мне в принципе выгода учить кого-то?

UPD: Ладно. Так и быть. Вы кое-что увидели, теперь даю наводку.
Да, мужик имеет возможность установить свои серверы на разных местах шарика и эти серверы друг с другом связаны скоростными каналами.
Поэтому майнерам выгодно присоединиться к этой сети, потому что если они не присоединяться их блоки чухают от ноды к ноде и есть вероятность стать орфаном.
Но если все майнеры присоединятся к этой сети - то выгоды от этого не будет ни у кого
Будет просто меньше вероятность словить орфана, но на распределение дохода это не повлияет - доход лишь менее будет зависеть от случайных факторов.
С другой же стороны - у единственного человека в мире будет возможность влиять на распространение блоков по сети!
Он сможет волюнтаристски задерживать распространение одних блоков и давать преимущество другим!
Ебаный врот! Разумеется, найдутся рано или поздно те, кто захочет его подкупить!
Причем ему невыгодно быть честным! У его сетки все-таки ненулевая стоимость обслуживания и рано или поздно он каким-то образом захочет либо получить прибыль, либо хотя бы сократить расходы. За счет кого? За счет тех, кому он сможет оказать вип-услугу.

Есть возражение, мол каждый может сделать подобную сетку. Да, тогда централизация будет в других руках.
hero member
А вот про ребра интересно, расскажите.
Вот вам ссылочка.
https://bitcoinfoundation.org/2014/08/a-bitcoin-backbone/
Почитайте, подумайте. Главное - именно подумайте. Критически взвесьте. Я не буду даже пытаться пока объяснять.
Я плохо рублю в английском. Что-то типа того, что мужик настроил ускоренную релейную сеть для майнеров, чтоб поменьше орфанов хватали.
Для PoW-добычи, в принципе, актуально, для гибридных и PoS-форков не очень. Вообще, чистый PoW давно встал на путь централизации, так что ничего неожиданного в этом нет.
Pages:
Jump to: