это точно. всё равно никакое кино не предаст того, что может рассказать человек сам переживший, у меня дед на полуострове Рыбачьем воевал, особо вспоминать не любил, разве что на рыбалке под кружку.
У меня несколько друзей участвовали во 2й чеченской, общаясь с ним на тему войны понял, что те, кто там реально участвовал в тяжелых боях, ничего не расскажут об этом, ибо если ты там не был, то и не поймешь, да и вспоминать не любят.
Так что лучший источник это документы.
Великую Отечественную войну неуместно сравнивать со Второй чеченской войной, даже рядом нельзя ставить.
Ветераны ВОВ реально участвовавшие в тяжелых боях, детишкам в школах тоже некоторые вещи не рассказывали - так и говорили:"Это очень тяжело для меня, не люблю вспоминать".
Классный руководитель объяснял классу, что тяжело человеку, не приставайте.
В ВОВ были не только тяжёлые бои, но и концлагеря и много чего ещё было, чего не было в чеченской войне...
Кстати, детишкам рассказывали и про солдат с оторванными ногами, которые продолжали обороняться насмерть и про кишки выпадающие из пуза и т.п.
Про чеченскую войну тоже рассказывали, как вдоль дорог "тюльпаны" из наших солдат вешали.
Но ведь смысл не только в том, чтобы передать все ужасы войны, но и показать примеры
как надо защищать свою Родину, близких, родных,
передать опыт выживания и
какие мысли их поддерживали,
почему не сломались и многое другое.