Хуже всего когда ценой манипулируют специально чтобы серьезно снизить цену на актив. Так было неоднократно с нефтью, золото тоже совсем недавно выбралось из под каблука манипуляторов и то лишь благодаря огромному спросу на поставки.
Да, я в курсе.
Я лишь пытаюсь донести, что уронить такой актив как золото или нефть в 2-3 раза - это пипец какая мощная манипуляция, которая растягивается на долгие годы.
И этим эти активы
качественно отличаются от крипты или акций.
Вот просто сравните:
1) Цена на золото
за 2 года (с сентября 2012 по октябрь 2014 года)
упала в полтора раза (с почти $1800 до ниже $1200). И это было очень мощное падение.
2) Цена на биткоин
меньше чем за 2 месяца (с хая в декабре 2017 по 6 февраля 2018)
упала в 3,3 раза (с почти $20к до $6к). И это тоже было мощное падение. Но сравните это с золотом
3) Цена Matic
за 4 часа (в ночь на 10 декабря 2019)
упала почти в 4 раза (в долларах). Тоже мощное падение. Но сравните это с биткоином (сравнивать Matic с золотом лучше даже не пытаться )))
И, заметьте, что Matic на тот момент был
самым ликвидным альтом (по заявленным объемам торгов) на
самой крупной альткоин-бирже в мире (binance).
Надеюсь, мне теперь лучше удалось объяснить мысль, которую я пытаюсь донести про
качественное отличие реальных активов, широко использующихся в современном мире (таких, как золото и нефть) от крипты и акций.
Кстати, пришла на ум ещё одна аналогия, показывающая качественное отличие тех же золота/нефти от крипты:
Когда курс битка рос до $20к в 2017, то цена на асики взлетела в космос. Я хорошо помню, как в декабре 2017 битмайновские S9 продавали в Мск по $4000-5000 и они разлетались как горячие пирожки. Потому что даже по таким ценам они тогда были суперприбыльные.
Потом был 2018 с "капитуляцией майнеров" в конце года. Статьи в СМИ про то, как майнеры сдают старые асики в металлолом и т.п.
Сложность добычи упала => крупные майнеры, которые не капитулировали стали добывать гораздо
больше битков при
тех же затратах.
2007-2008 год. Цены на нефть летят в космос и на хаях пробивают $140 за баррель. При таких ценах становится супервыгодной добыча сланцевой нефти. В США компании, добывающие сланцевую нефть, растут и плодятся как грибы после дождя.
Потом в 2008-2009 следует быстрая коррекция нефти до ниже $50, и все эти сланцевые компании быстренько разоряются (потому что прибыль у них есть только при цене нефти выше $70-80). Наступает "капитуляция майнеров" на нефтяном рынке.
И что вы думаете, "сложность добычи нефти" резко упала и скважины в нашем Нижневартовске стали сразу давать вдвое больше нефти при тех же затратах после "капитуляции майнеров" в США?
Да вот нифига подобного! Сколько они давали нефти до этого - столько и продолжали давать. И добывать на них нефть не стало дешевле.
Похоже, наши скважины даже не заметили, что в США перестали добывать сланцевую нефть
А что мы разговариваем не о всех материальных активах, а только об удобных для вас?
Тюльпаны это один из первых примеров как цену на актив можно искусственно накачать
Вот смотрите:
1) Я четко написал
критерии реальных активов, про которые дальше сделал своё высказывание (реальный материал/сырьё, массово используемый сейчас в промышленности).
2) Именно про
эти активы я сделал своё высказывание ("Нет, в 10-100 раз тоже никак не смогут. В 2-3 раза могут сбить цену на золото. Это бывает нечасто и процесс длительный, но вполне возможно").
А теперь вы предлагаете рассмотреть актив, который
не соответствует обозначенным мной критериям и "доказать" мне, что моё высказывание применительно к этому активу не верно?
А в чём смысл то?
Я прекрасно знаю, что в этом мире существует масса материальных предметов, которые
не соответствуют обозначенным мной критериям: луковицы тюльпанов в 17 веке, перец на вес золота в былые времена в Европе, стразы от Сваровски в наши дни, какие-нить особо ценные яйца редких перламутровых черепашек в Южном Зимбабве и т.д. и т.п.
И я вполне допускаю, что цены на них могут расти или падать в десятки и сотни раз. Это, конечно, очень круто, только мне это не интересно и про них я не высказывался.
Потому что если нефть вдруг подорожает в 10 раз, то я это сразу замечу при заправке своей машины и меня это очень даже будет волновать. А вот если в 100 раз подорожают стразы от Сваровски, то я это вряд ли замечу. Потому что и без них прекрасно обхожусь ))
Поэтому и убеждать меня в этом точно не нужно.
Внимательнее посмотрите на этот рисунок:
...
Цена от пары долларов выросла до 100 и более
С ростом цены на реальные активы (я не буду дальше делать постоянное уточнение про "соответствующие критериям, которые я сформулировал". Слишком уж длинно получается) вообще никаких вопросов нет.
Дорожать с годами - норма для реальных активов. Хотя бы потому, что ценность доллара с годами лишь падает.
То же самое золото за 100 лет сделало почти х100 в баксах (с $20 в начале 20-го века, до $1900+ в 2011 году).
а потом в 86 и 98 снижалась до уровня 10 долларов или я преувеличиваю и там нет роста и падения в 10 раз?
С ростом вроде как выяснили. Теперь про падение:
Цена на нефть впервые превысила $100 за баррель в 2008 году.
После достижения пика в $147 за баррель 11 июля 2008 года, цена стала падать, пока не опустилась в январе 2016 до $28 за баррель (обновив свой 13-летний минимум).
Падение цены на нефть за эти 8 лет было примерно
в 5 раз. Это было жестко. Гораздо жестче, чем с золотом.
После пика цены в начале 1980-х годов цена нефти упала потом
в 3 с лишним раза.
Но падения цен в 10 раз на нефть не было ни разу. По крайней мере, за последние 100 лет (а до этого нефть не имела такого массового использования).
P.S. С вами интересно дискутировать и спорить. Что не так уж и часто бывает на этом форуме. Ведь даже если в споре не удается "найти истину" и прийти к единому мнению, всегда интересно выслушать другую точку зрения и аргументацию по ней.
Надеюсь, что и вы воспринимаете наши обсуждения/споры так же позитивно )