По поводу "
разработки и согласовании с регулятором регламентов по работе с криптовалютами" компанией
CryptOcean.
Юрий (
CryptOcean) дал новые комментарии, так вот, мое мнение что это прямой обман со стороны CryptOcean своих инвесторов. Обман не в чем-то значимом для проекта, но тут важен сам факт.
Еще раз объясняю почему:
В RoadMap и WP написано что CryptOcean занимались "
разработкой и согласованием с регулятором регламентов по работе с криптовалютами".
на мой вопрос "
какой регулятор имеется ввиду и кто участвовал в процессе со стороны CryptOcean и в каком статусе?" я получил следующий ответ:
Наши специалисты принимали участие в рабочей группе при Нижней палате Парламента Российской Федерации.
Этот ответ команды CryptOcean
не подтвердился.
После моих неоднократных просьб назвать фамилии специалистов и название рабочей группы, было дано принципиально другое объяснение:
мы получили 2 лицензии в Эстонии на оказание финансовых сервисов и обмен криптовалют на фиат, поверьте, для того что-бы их получить нам пришлось обратиться к профессиональным консультантам и разработать многостраничный внутренний регламент, именно этот регламент был согласован с регулятором.
Этот ответ CryptOcean тоже
не подтвердился.
Согласно RoadMap "
согласование с регулятором регламентов" произошло значительно позже чем были получены лицензии. Это прямо противоречит объяснению CryptOcean. На это был получен новый комментарий CryptOcean:
.. диалог с регулятором происходит в периодическом режиме, весной по GDPR (поверьте - GDPR это ОЧЕНЬ ВАЖНО), в другие периоды по другим вопросам, регулятор выдал нам лицензию но не забыл про нас, он внимательно следит за тем что и как происходит дальше.
Тут сразу и про GDPR(1) и про эстонского регулятора(2), выдавшего лицензии.
1. GDPR - это европейский закон о обработке персональных данных, он с "
разработкой регламентов по работе с криптовалютами" ни как не связан.
2. Про эстонского регулятора. Это надо понимать как эстонский регулятор требует разработать и согласовать с ним регламенты уже после выдачи лицензий? Интересно, на каком правовом основании. CryptOcean не единственная компания, которая получила лицензии "Alternatiivsete maksevahendite teenus" и "irtuaalvääringu raha vastu vahetamise teenus". Практика получения этих лицензий в общем-то известна.
P.S. если кому-то интересно, начало переписки с CryptOcean здесь -
https://bitcointalksearch.org/topic/m.43363927