Про страны бывнего СНГ говорить не буду, там свои системы и взаимоотношения.
1. Что вы подразумеваете под "прозрачными отношениями"? Рабочие переписки с подведомственными организациями? Системы и критерии оценок образовательных учреждений? Что именно, именно вы, имеете в виду?
2. Неправильное оценивание? Тоже непонятная формулировка, размытая. Простой пример - мне думается, что Ваш коментарий есть неправильное оценивание поступившей информации из моего вопроса.
3. И тп, на мой взгляд, в любой системе необходимо рассматривать еще более пристально, нежели предыдущее. Без шуток.
4. А вот, к примеру, вопрос коррупции - то тут не в образовании дело, все таки. Или вы считаете, что "лечить болезнь" можно, купируя только 1 ее симптом? (мне кажется, что финансовая сторона вопроса - зарплаты, откаты, взятки - относятся не к образованию, а к финансовым преступлениям и должны рассматриваться/караться с этой точки зрения)
Вообще, ваш коментарий вызвал у меня больше вопросов, нежели ясности видения.
Я не отрицаю, что "платформа для образования" - задумка интересная, у нее есть перспективы определенные, но и достаточно большой список трудностей, ко всему. Как бы, если пролистнете пару страниц назад - сможете прочесть первое впечатление, которое вызвал проект, конечно, если "многабукаф" не смущает.
Но, как бы, все остается на том же уровне.