Итак. Русскоязычный перевод
Q&A Сессии:
Вопрос
- Способен ли текущий состав команды выполнить заявленную работу или есть необходимость расширения состава команды для выполнения поставленных задач?
Ответ
- Безусловно мы заинтересованы в расширении нашей команды. К сожалению существует не так много хороших блокчейн программистов, не так много опытных крипто программистов. Но тем не менее я думаю, что для создания основной и важной части ядра системы, мы достигнем поставленных задач с текущей составом. Мы имеем в команде достаточно талантливых ребят для этого. Более того мы начинаем смотреть в сторону планирования и разработки смарт контрактов.
Вопрос
- Связана ли Waves платформа с рынками непосредственно вне крипто среды? Каким образом будет осуществляйся связь между платформой и банками?
- Какие у вас планы на создание смарт контрактов? Будет ли это своего рода сотрудничество с Ethereum?
Ответ
- На данный момент мы сотрудничаем с несколькими платежными провайдерами. Мы запустим фиатные шлюзы как только мы будем готовы запустить ассэты. Так же я хотел бы подчеркнуть, на данный момент мы уже работаем с одним банком, который заинтересован в использовании кастомной версии Waves платформы. В нашей команде также есть специалист имеющий достаточный опыт работы в разработке программного обеспечения и интеграции систем в банковской среде. Вы можете найти его на главной странице нашего сайта (Иван Щеглов).
Вопрос
- Существуют ли какие-либо планы интеграции Waves платформы, чтобы в конечном итоге также стать платежным решеним для веб-магазинов.
Ответ
- Определенно, да. Это является также важным направлением для нас. Мы будем поддерживать не только Waves токен, но и в том числе фиатные токены для осуществления платежных транзакций. Будет доступен специализированный интерфейс и API доступ для работы с платежами вэб системами.
Вопрос
- Рассматриваете ли вы возможность создания системы для международных денежных переводов, предположим как банковские перевод?
Ответ
- Безусловно мы работаем над интеграцией международных платежных систем ив том числе вместе с Mycelium. Разработчики Mycelium имеют отличное видение рынка. Они работают не только над разработкой Биткоин платежей, их взгляд гораздо шире. Они нацелены на работу с Visa/Master card решениями. Таким образом мы крайне заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Mycelium для реализации и создания фиатных токенов, ведь благодаря этому наши клиенты смогу создать международный перевод на Waves платформе, скажем между США и Великобританией и при этом заплатив мизерную комиссию за перевод. Главные задачи для нас это - Крайдфаундинг и система денежных переводов.
Вопрос
- Мне кажется, что деловая сторона проекта очень важна, пожалуй даже важнее технической стороны. Какова стратегия для развития деловых отношений? И как это работает?
Ответ
- Я крайне заинтересован найти как можно больше деловых партнеров для интеграции в наш проект. Мы открыты для сотрудничества с банками, так как нашей философией является сотрудничество. Мы открыты для новых деловых предложений контактов.
Вопрос
- Какова атмосфера внутри Waves команды? Нуждаетесь ли вы расширении вашей команды?
Ответ
- Мы имеем дружный коллектив, сотрудники с большим интересом вовлечены в работу над проектом. Они любят свою работу и это важно. Большинство наших сотрудников работают удаленно, но в тоже время часть нашей команды работает в нашем главном офисе. Мы не заставляем силой работать наших сотрудников, это творческий процесс и я считаю, что это правильный подход. Также я планирую нанять около пяти новых разработчиков в этом месяце.
Вопрос
- Как обстоят дела с полными узлами? Как помогает вам участие Waves сообщества, достаточно ли людей помогающих в тестировании и поиске ошибок?
Ответ
- Да это заняло несколько больше времени чем мы планировали из-за некоторых проблем с Scala кодировании, я признаю это. Но тем не менее работа продолжается и полные узлы будут анонсированы вместе с кастомными токенами, уже на следующей неделе. Да, ребята я давал несколько предполагаемых дат и они были сорваны. Но мы нацелены анонсировать код для полных узлов на следующей неделе в testnet сети, а также анонсировать программу вознаграждений за обнаружение ошибок в коде. Если вы хотите принять участие в запуске testnet узлов, добро пожаловать ребята. Если вы заинтересованы помочь нам, помогите нам с этим и безусловно все это не на бесплатной основе. Мы видим насколько активно наше сообщество, ребята, пожалуйста не теряйте интерес в нас. Крито мир это мир сотрудничество разных людей из разных уголков нашей планеты. Если люди будут продолжать сотрудничать друг с другом, тогда мы будем сильны и наш общий проект будет двигаться только вперед.
Вопрос
- Каков ожидаемый доход от работы полного узла? Предположим с использованием полного узла со 100k Waves на счету? Какой доход я могу ожидать от комиссии за транзакции как только система будет работать стабильно (например: через 6 месяцев)?
Ответ
- Как я уже говорил доход будет составлять около одной-двух тысяч долларов в месяц . Люди смогут получать дивиденды благодаря их капиталовложениям. Наш примерный ориентир около 5% в месяц.
Вопрос
- Каковы минимальные и рекомендуемые технические требования для запуска полного узла? Достаточно ли для этого Raspberry Pi?
Ответ
- Мы имеем немного другую философию по отношению к этому. Мы считаем что только хорошое аппаратное обеспечение позволит сохранить нашу сеть в безопасности и полной работоспособности. Мы рекомендуем использовать для этой цели выделенный сервер. Заплатив немного больше за нормальный сервер вы получите гораздо больше.
Вопрос
- Какое количество Waves необходимо для создания узла?
Ответ
- Позвольте напомнить вам, друзья. Наша платформа будет использовать LPos алгоритм в совсем не далеком будущем. Благодаря этому любой сможет арендовать токены другого участника и получать дивиденды. Для этого вам нужен будет сервер 24/7/365 и активная и добропорядочная деятельность в крипто сообществе.
Вопрос
- Насколько мне известно вы разработали Coinomat, но Shapeshift является доминирующим игроком на данный момент. С платформой Waves намерены ли вы держать в секрете детали проекта, чтобы конкуренты не смогли скопировать ваши идеи?
Ответ
- Да, определенно в прошлом я получил достаточный опыт. Также Coinomat будет одним из первых платежных провайдеров для Waves платформы.
Вопрос
- Существуют ли в настоящее время какие-либо проблемы, связанные с развитием кода для полного узла, которые могут привести к задержке релиза?
Ответ
- Как я уже говорил, у нас была некоторая проблема на сетевом уровне с Scala, но эта проблема будет устранена.
Вопрос
- Вы всегда говорили, что это долгосрочные инвестиции, и что этот проект будет окупаться. Почему вы так уверены в этом?
Ответ
- Ребята, позвольте сказать вам честно. Вам известно , что я являюсь основным разработчиком нашего проекта и я вижу весь проект в разных масштабах. Я верю в то что мы делаем и я считаю что все что бы запланировали и пообещали, все это будет сделано. Для этого все необходимое мы имеем. Все что от вас требуется, друзья, только терпение.
Вопрос
- Могут ли арендуемые Waves быть украдены на недостаточно защищенном узле?
Ответ
- Ваши личные Waves возможно украсть и это безусловно задача конечного пользователя обеспечивать безопасность своего сервера/компьютера. Арендуемые Waves украсть невозможно из-за отсутствия физического доступа к ним.
Вопрос
- Какую предполагаемая цену к концу года вы ожидаете?
Ответ
- Ребята, поймите мою позицию правильно. Я не берусь предсказывать какие-либо конкретные цены, но я уверен цена будет гораздо выше чем сейчас. Это вопрос времени. Мы продолжаем работать, дела идут.