Ну что граждане волнохолдеры, наверняка же есть тут кто-то, кто тестирует смартконтракты, черканите пж здесь ваши впечатления.
Пока впечатления так себе.
Это больше не контракт, а скрипт. + капля логики.
По сути вы можете использовать функции блокчейна волн. Выполнять некоторые транзакции, например(перевод там или декс). а еще сформировать условие.
Контракты простыми не назвать. В основу взят F#.
Лично я испытываю боль, когда читаю scala, F#, haskel итд. Если вы не имеете опыта в функциональном программировании - дальше будет жесще.
Что имеем:
По сути есть пара страниц доков и все.
IDE ничего не умеет. (По сути это не IDE, а блокнот). Компилировать не умеет, ошибки не валидирует, сохранять не умеет. Может через год с этим можно будет хоть как-то работать. Хочется спросить: "Сами то своей IDE пользуетесь?"
Контракт не пощупаете, если у вас не запущен собственный тестнет, тк. токен доступа на чужой вам никто не даст.
Песочницы локальной нет. (Првет Remix).
Как ошибки транзакций в контракте обрабатывать непонятно. Кстати ребята из волн тоже их не обрабатывают судя по коду. Красавцы че.
Вы даже не можете доп комиссию забирать с переводов вашего токена(Кстати это операция не имеет полноту по тьюрингу, в чем проблема?).
Заморозку ассетов в контракте тоже не сделать. Для этого отдельную фичу пилят лол.
Я хз куда смотрит продакт овнер. Странный вектор развития.
Я думаю так и будет в дальнейшем. Любой чих - это новая фича.
Не удивляйтесь, что цена не стреляет. Контракты очень слабые.ИМХО: Пока тьюринг полных контрактов нет, эта платформа проигрывает. Да и тьюринг полные контракты по возможностям не встанут даже рядом с эфиром или еосом я на 100% уверен.
Гайды по контрактам тоже не ждите до релиза. Релиз будет вероятно в июле. А знаете, что будет в июле? Огромная масса разработчиков пойдет штудировать документацию по EOS.
А зачем идти учить контракты волн, если мы увидим лям(хотя бы 100к tx/sec) + тьюринг полные контракты имеющие огромные возмоности, закрывающие бизнес потребности полностью?
Я думаю то, что волны решили отсидеться в стороне до запуска контрактов в маиннете, это ужасная ошибка. Разработчиков на вашу платформу нужно выращивать уже сейчас, чтобы понять можно ли использовать waves как платформу или идти к другим платформам.
В момент запуска будет хотябы 2 человека на рынке кто будет уметь делать контракты, кроме автора языка.