А по каким параметрам волны поставили "по силе" вторым после эфира? А, ну если взять количество проведенных ICO, и при этом не смотреть на их качество, тогда может и вторые. А так куда более интересные проекты по силе есть, чем волны
У всех других "убийц эфира" все только в теории и в планах, на деле нихрена еще нету толком. У волн много чего реализовано уже, и некоторые вещи в разы лучше конкурентов. Из всех конкурентов эфира волны лидируют по колоичеству коммитов на гитхабе.
Вопрос холиварный =)
Да и количество коммитов не всегда показатель. У конкурентов тоже коммитов хватает.
Не закапывайте eos. Я часто читаю их код, доки по контрактам и мне очень нравятся синтаксис и возможности их контрактов. Там уже куча апи написано. (Account, Chain, Database, Math, Action, Memory, Console, System, Token, transaction, Builtin). Это огромная кодовая база.
Вопрос Вам как технически подкованному товарищу, я к сожалению в этой области полнейший лузер))
Что скажете о платформах NEM и NEO, на обеих проводят ICO, как и на волнах. Каковы их возможности по сравнению с waves? Я так понимаю что смартконтракты ни на одной из платформ не допилены и в настоящее время реализована простая раздача токенов как на волнах?
Про NEM я ничего не знаю.
NEO Только документации некоторые смотрел. Векторы развития платформ NEO и EOS пока очень близки(Если смотреть со стороны клиента. Много похожих приемов и компонентов). У этих платформ из коробки мощный функционал и масса различных компонентов и функций блокчейна интегрировано. Кто больше стрельнет - не знаю. Будет зависеть от скорости/надежности/возможностях/дев комьюнити.
На NEO уже есть токены. Токены - это по сути контракт. Поэтому там что-то уже работает. Рассылку токена можно через контракт сделать легко.
Волны это очень простая платформа. Я вижу пока 3 плюса. Быстрая сеть(пока), Супер легкий выпуск токена и DEX. Рукой выпустил токен, поставил ордера, добавил токен в свой проект и красота. Работаем. Нужны минимальные технические знания. Бери и делай. Тут платформа всю головную боль берет на себя.
Но эти плюсы не долго будут тем, чем можно похвастаться.
Во первых все блокчейн платформы потихоньку упрощаются. Разработчики тоже люди и должен быть приемлемый порог входа в технологию даже для тех, кто раньше занимался областью не связанной с блокчейном.
Вот выпуск токена за 1 волну - это очень спорный момент. Скажите кто из простых смертных пойдет делать токен скажем за 100$, а за 1000$?, а за 10000$? Я? не, я пас. (но возможно такие есть, кто-то из B2B например)
Во вторых я могу потратить цену транзакции, сделать себе токен ERC20 на эфире или на NEO или EOS. Получить почти полную свободу в реализации алгоритма работы. (Однажды можно будет выбрать писать dapp или централизованный сервис.) По сути ограничение - это только скоростью сети.
Также могу торговать токенами на декс биржах.
Впереди нас ждут серьезные обновления в эфире(пос, шардинг) и допиливание массы интересных протоколов на эфире(raiden, 0x, bancor, airswap, omisego(plasma), kyber итд). Уверен, что одна из этих компаний точно допилят протокол.
Все эти системы предоставляют огромные возможности. Они для людей понимающих, для чего они выбрали именно ту, а не иную сеть.
За простоту приходиться платить. На волнах возможностей очень мало на самом деле.
Давайте возьмем раздачу токенов. Если количество холдеров большое - то на волнах вы отдадите приличную комиссию за все эти распределения. Это будет в разы дороже, чем распределение через контракт.
А еще вы в курсе, что рассылка прибыли с ноды лизерам - это не встроенная возможность платформы. Владельцы нод запускают специальный скрипт, который делает рассылку каждому лизеру(Хотя могут и не выпускать и забить на вас). В такой рассылке большая часть прибыли с лизинга сжигается на комиссии за транзакцию.
Да, сейчас как массовые платежи выпустят - будет лучше. Да и еще большинство нод рассылают прибыть раз в неделю или раз в месяц. Зачем?
Лично мне хватит раз в квартал или раз в год.
Далее, вы не можете без костылей посмотреть сколько человек владеет тем или иным токеном. Вы не можете менять описание токена. Почему? я же владелец. У меня может быть масса причин сменить описание. Увы нельзя.
Мне пока волны нравятся. Посмотрим, что дальше будет.
Если ethereum осилят POS + Sharding + Plasma - то я полностью перейду на него. Или еще на что-то
Конкуренты не спят)