Теперь все криптоиздания расхваливают польку и каждый день хоронят эфир, сравнивают капитализации проектов.
Но на мой взгляд это не коректное сравнение, потому что капитализация может и превзойти эфир, фомо может повлиять и улетит цена в космос, но до реального применения в тех сферах где доминирует эфир
я думаю еще очень далеко, крупные проекты которые заботятся о своей безопасности, будут пару лет тестить прежде чем использовать что то отличное от эфира.
Да в экосистеме полькадот уже множество проектов разрабатывается. Взгляните
https://polkaproject.com, так же мне кажется если эфир 2.0 выйдет неудачно то миграция проекьов через парачейны неизбежна.
Пусть расхваливают в криптоизданиях, хоть может цена вырастет, а ожидать, что массы народа хлынут когда-то этой системой пользоваться - это врядли. Слишком сложно и запутано даже аккаунт сделать, а уж дальше, где номинаторы там вообще ппц. Зарезали валидатора, исключили номинатора, ничего не получил, свое забрать надо в три этапа отсоединять монеты, эпохи какие-то. Это я еще выборочно куски читал. С адресами что вообще непонятно непосвященному человеку. В кошельке один общий адрес, в сетях другие, а еще другой в аккаунте, тайный и привязанный коллектор - жопа полная. Вики почитал - башка заболела. Да нахрен надо, купил - продам как вырастет. Не верю что заменит эфир, где все проще в 10 раз и уже полно людей освоили. Ключ к популярности - простота использования. А без популярности кому оно надо для узкого круга специалистов чтоли.
все несколько проще,чем кажется,зарезали валидатора,точнее он временно выбыл,так можно назначить 16-все сразу не вылетят(обычно делают по умному берут часть из верхнего списка -они точно не вылетят-часть из среднего и тд,чем ниже ,тем больше доход,но больше шансов у валидатора выйти из списка валидаторов,но вы точно при этом ничего не потеряете.(после назначения надо подождать несколько часов ,эпоха это время ,отсчета когда работает валидатор(в польке это сутки,в кусаме это 6 часов)в конце выдается награда,чаще она поступает автоматом,но если тех кто голосовал-их зовут номинаторами ,леняться ее забирать ,то можно самому ее забрать(она также уйдет всем -все можно проверить например тут
https://polkadot.subscan.io/ В кусаме награда 4 раза в сутки,в польке один раз ).
Для безопасности рекомендуют делать 2 аккаунта,так же ничего сложного(второй аккаунт называется контроллер,а первый основной аккаунт- стэшь(копилка) ).В кошельке адрес один с чего вы взяли,что их несколько(или вы контроллер посчитали,на нем небольшую сумму надо оставить ,не менее 0,2,лучше меньше 0,3-0,5 на счетах не оставлять-это относится к кусаме-в польке подозреваю,что не менее 20)).
Вы можете назначить выплату на основной аккаунт,можете на контроллер.С контроллера можно сразу выводить без разморозки,просто надо немного привыкнуть,с эфиром тоже не сразу разобрались,для прикола попробуйте скачать полный кошель эфира не через парити(команда парити ушла в полкадот,а другая ,что то не справляется)