1 и 2. Лиск больше направлен на использование в интернет вещах. гаджета. Звучит классно конечно, но из-за JS в гаджеты его впихнуть будет сложно. Так как нужно много оперативной памяти для того чтоб держать в гаджете ноду. Я бы сказал, это худший язык для таких целей. Оперативу можно и впихнуть, но цена такого гаджета будет дороже, а его размер будет больше. Утверждение что джава это то. что надо потребителю имхо ниочём. Это надо програмисту, чтоб быстро склепать прогу имхо. языку эфира ненужно становиться джавай и т.д. Он создан чтоб быть языков смартконтактов. Это вполне вписывается в концепцию: Одно действие - один инструмент. В этом его плюс. И из-за этого он будет легче чем джава во всех аспектах.
3. Эксклюзивное в эфире это работающие смартконтакты. Эфир сделали рассказы про смартконтракты былью. Даже у меня их есть два. Это тоже революция, и то что ты не обратил на это внимание, даже не знаю. расскажи мне тогда, на какой крипте можно было писать смартконтакты легко и которые работали легко до эфира?
4. Это копипаста 100%, и ничего нового в ней пока нет. Даже эта картинка
http://maxkordek.com/lisk/comparison.jpg взятя с крипти. А чем не толст ликс, чем он более понятен и т.д. если его вообще нет ещё толком.))
5. Ну в этом согласен. Мы сделали своё дело, профинансировали разрабов. теперь их выход.
Кстати, лиск не будет хранить полностью смартконтакты на блокчейне как эфир. И уже на этот счёт высказались крипто инженеры, короткой фразой:
"Всё что в не блокчейна не вызывает доверия".
так что работы тут непочатый край. ИМХО