Как думаете, ценник на вход в делегаты может подняться после запуска сети? Или просто порог въода в валидаторы будет непомерным без серьёзной группы поддержки?
Не известно. Девы могут (да уже планируют) переиграть распределение, количество валидаторов перед запуском.
Возможно, валидаторов станет меньше, ещё и награду уменьшат.
на BFT-блокчейне уже работает несколько монет.
Расскажи какие. Из закрытых смотрел tendermint. Из публичных, говорят, NEO. Ещё есть?
Сейчас голоса можно отозвать в любой момент , в пулах будет по такому же принципу или каждый пул сам будет решать как и на сколько морозить монеты?
По идее также. Кстати, вопрос интересный. Пулу в идеале требуется полный контроль над твоими монетами или хотя бы тесный контакт с владельцем монет для ребалансировки валидаторов. Иначе доход будет не максимальный.
Понимаю, что вопрос нубский, тем не менее. Как правильно обновиться. Просто поставить поверх беты4, бету5?
Да, можно просто распаковать архив в ту же папку с заменой файлов. Главное сохраните копию wallet.data куда нибудь в надежное место.
Вот вчера так и сделал. Распаковал архив в папку с файлами кошелька (предварительно сохранив отдельно копию файла wallet.data). Затем к уже замененным файлам вернул в папку с файлами (новыми) кошелька файл wallet.data. Запустил кошелек. Он у меня снова загрузил все блоки. А при просмотре версии кошелька выдает, что бэта 4 . Подскажите пожалуйста, что я сделал не так?
Нужно удалять старые библиотеки. В названиях файлов библиотек практически всегда указаны версии. Свалите в одну кучу - получите несколько версий в одной папке и возможную загрузку более старой на старте. Что и произошло в вашем случае.
Вот так всегда. Тут все собрались и рассказывают про децентрализацию, как это круто и так далее и в тот же момент ищут себе хозяина который может хранить их монеты и распоряжаться ими. Не вижу никаких проблем, сейчас блокчейн весит пару сотен мегабайт (300 мб) это же мелочь, зачем вам хозяин над вашими монетами
В любом случае лёгкие клиенты нужны. Для мобильных кошельков, для экстренных случаев (когда тебе надо отправить деньги, у тебя клиент не запускается из-за испорченной БД или скачивать блоки нужно за несколько дней). Да и очевидно же, что рядовым пользователям нужно удобство в первую очередь.
сейчас на платформе есть баг, благодаря которому валидатор может добывать по несколько блоков подряд
Это не баг - это нюанс реализации. В beta6 будет осложнено данное действие. Войны валидаторов чуток поутихнут, пока не появятся боты.
Какую комиссию пула делегатов вы считаете справедливой? Текущая награда за блок = 10 SEM (плюс комиссии с транзакций, но пока транзакций почти нет).
Вот такие требования у 1 валидатора (1 валидатор = 1 сервер)
-- Minimum Setup
8GB Memory
4 core CPU
100 Mbps Bandwidth
-- Recommended Setup
16GB Memory
8 core CPU
1 Gbps Bandwidth
У меня по минимальным требованиям проходит даже чуток больше у меня , только стоит там куча всего ещё , походу придёться апгрейдит сервер
Ни 4, ни 8 коре сейчас не актуально. У меня лично всё в пределах одного ядра по загрузке.
Подцепи логи производительности и посмотри. Памяти сейчас 4GB на систему тоже за глаза. Сам процесс 600-700 МБ.
Более мощный конфиг может потребоваться только при росте нагрузки/спаме. Ну, либо когда "там куча всего ещё" и ресурсов не хватает.
Кстати, gost111 - твой валидатор? У тебя очень много блоко пропущено.
ps. сейчас посчитал, и у меня получилось что за месяц пул беря себе 30% комиссии даже не окупит сожженые 1000 SEM?
Около 10ки в месяц с валидатора.
Будет POS-майнинг?
То есть я буду получать какую-то долю на монеты, которые есть в кошельке?
А если я голосую за кого-то из делегатов, то кроме этой доли, ещё и доля от делегата?
POS-майнинга нет. Только валидаторы, сейчас их 72-73 (+1 каждые 9 часов), в бете максимум 100, в майннет - нз, ещё не решено.
Награду получают только валидаторы и у них там конкуренция.
Голосовать за других есть смысл только, если они обещали тебе платить.
Иначе никто платить не будет. Автоматического лизинга как Волнах здесь нет.
Но скоро появятся пулы. Как минимум два уже обещали.