Выдергиваете из контекста стабильности, неплавная эволюция - это уже революция, а это стабильности не добавляет.
Вы же не будете отрицать, что разница между GPU и асиками слишком большая, была бы она по рентабельности в пределах двух-трех или даже четырехкратной, то все форумы не пестрели бы таким диким количеством асик-топиков
Очень верно. Асики можно считать добром, если бы прирост был не 100 раз. А при таком скачке это однозначно зло для биткоиноми, просто еще один дистабилизатор. Курс может и вверх и вниз рвануть от этого (несмотря на то что кол-во добытых монет не изменится).
Немножко теории - пересчет сложности происходит каждые 2016 блоков, из расчета что новая сложность будет существовать еще 2 недели. Т.е. расчитывается так, чтобы новые 2016 находили 2 недели. Но асики выдают такой скачок, что мы идем на опережение, сместо 14 дней, сложно меняется на несколько дней раньше. Это далеко не гуд. Курс на это реагирует и прилично скачет, превращая битки в лотерейные билеты. А я уже писал что платить зарплату лотерейными билетами не комильфо. Есть надежда что в будущем будут производить максимально оптимальные асик-устройства, и прогресс в этом направлении встанет навсегда. Если это произойдет то можно надеятся на стабилизацию курса. А пока что это просто лотерея и пирамида для гиков. Людям оно не сильно будет интересно.
А насчет курса я уже писал - нет денег на его рост. И взяться им не откуда. А без новых денег курс рости даже в теории не сможет. Чтобы курс стал в 2 раза больше, нужно принести на биржи в 2 раза больше, чем там лежит сегодня. И кто это такой глупый принесет на миллиард? Гики уже вложились, инвесторы боятся таких скачков курса и не вкладываются. Не вижу я будущего тут. Если бы не асики и был бы стабильный плавный рост, то инвесторы принесли бы не один миллиард. В итоге даже на видеокартах бы делали как на асиках сегодня.
А сейчас мы получим просто замену видеокарт на асики, а окупаемость майнинга останет прежней. Раньше видеокарты окупались за полгода, теперь асики будут за те же полгода окупаться (первые асики окупятся конечно быстрее, но это временно). Почему любые устройства будут окупаться именно полгода? Конкуренция потому что. Большинство майнеров не хотят покупать железо, которое окупается более полугода, поэтому окупаемость как раз будет стремиться к этим полгода. Просто баланс спроса.
А заработают на этом переходе только те, кому выпал выигрышный лотерейный билет. Т.е. ты мог заказать у бабушки, а мог у китайчат. И инфы для выбора толком нет, лоттерея. Заказ у бабушки может год будешь ждать, может два, может три, как повезет. Лотерея.
Я вообще забил на майнинг. Вчера вывел нового бота - бот-арбитражник. Стоить будет копейки, окупится за неделю. Так что я тоже свеого рода "производитель" уже
Первый заказ есть по символической цене. Заработаю репутацию, подниму цены, буду с бабушкой конкурировать
А что? У покупателя есть выбор куда вложить деньги, в асик с большим риском, или в бота с риском по-меньше. Думаю боты дешевле и прибыльнее асика у меня появятся. Правда продавать их тысячами не получится
Тут так же как со сложностью, чем меньше народу владеют одним ботом, тем больше от него прибыль.