Интересно как это Бинанс может отрезать россиян от долларовой системы. Системы. Это вы пожалуй загнули. Бинанс всего лишь у себя в хате может отрезать. На мир это никак не повлияет. И как это все жители Земли могут проиграть если россияне не смогут пользоваться долларами на Бинансе? Какие то непонятки вы говорите. Или я чего то не понимаю.
Есть риск, что через несколько лет мир перестанет быть единым. Есть Китай, у которого свои интересы, и который хочет иметь пул стран, на которые хочет оказывать влияние, иметь их своими вассалами. Есть условная вторая сторона - США, которая тоже хочет доминировать, контролировать. И мир действительно может разделиться на изолированные зоны. Такой риск есть. Даже интернет может распасться на отдельные зоны. Этот сценарий даже Сатоши Накамото описывал.
Binance это был некий шлюз, через который шли денежные потоки, в одну, в другую сторону. Собственно криптовалюта для этого и была создана. Для взаимодействия людей между собой.
Правда Binance скорее популяризировал не BTC, а USDT, всё-таки централизованная биржа, а её создатели очень далеки от идеалов шифропанков. Насколько я понял криптовалютная биржа очень успешно использовалась для вывода денег за границу, на счета в зарубежные банки. Ввиду запрета прямой покупки доллара США, покупали USDT, на USDT покупали турецкие лиры, переводили их в коммерческие банки на территории Турции, а там уже конвертировали в доллары США. Я вот сейчас как раз про это в статье читаю.
Цензура в отношении информации, в отношении денежных потоков и т.д. ни к чему хорошему привести, на мой взгляд, не может. Даже, если она служит для решения текущих задач, в долгосроке она будет иметь очень плохие последствия.
В любом случае Binance это не Coinbase, у которых есть могущественные лоббисты. Binance прикончат очень просто, и никакие компромиссы им не помогут.