Pages:
Author

Topic: Buy-bitcoin pro - отзывы - обменник биткоинов - page 3. (Read 33789 times)

jr. member
Activity: 32
Merit: 4
Всегда предлагаем хорошие условия обмена!
jr. member
Добрый вечер!

Принимаем заявки на обмен.
jr. member
buy-bitcoin всегда рады помочь Вам в обмене криптовалют
jr. member
Другие обещают хороший сервис, команда buy-bitcoin.pro его гарантирует!
jr. member
Работаем для Вас без выходных!
jr. member
Предлагаем лучшие курсы по направлениям с наличными!
jr. member
Ваши отзывы очень важны для нас!
jr. member
Но Биткоин дает мне надежду. Пока что людям очень нравится наш образовательно-педагогический подход, потому что я говорю с позиции собственного опыта, но показываю также, что его можно адаптировать под их жизненные ситуации. Я хочу, чтобы мой народ получил знания, которые позволят ему самому решить, способен ли Биткоин исправить текущие проблемы в стране или нет. Поэтому я этим занимаюсь. Я хочу помочь людям узнать об этом мощном инструменте, несмотря на их ужасное положение.
Не могу не спросить: что это за апельсины, которые постоянно появляются в твоих постах?
И еще, что за Sat? Это имя нашего логотипа. Ну, в Венесуэле бытует выражение «¿Te lo explico con manzanas?». В дословном переводе это звучит так: «Объяснить тебе это на яблоках?». Это значит объяснить что-либо простыми словами. Как пользователь биткоин-твиттера, я знал про мем #OrangeCoinGood и решил позаимствовать эту идею с апельсинами. Мы хотим объяснить устройство Биткоина простыми словами, или, как у нас говорят, “на яблоках”. Но мы говорим про Биткоин и только про него, поэтому объясняем все на апельсинах. Вот откуда они взялись. И ещё мы говорим «Te explicamos Bitcoin sencillo, con naranjas», то есть «Мы объясним вам устройство Биткоина простыми словами, на апельсинах». Кроме того, есть ещё вопрос приватности. Нам не всегда удобно использовать логотип Биткоина, и апельсины служат хорошей заменой.

Действительно, звучит разумно. Отсюда вытекает следующий вопрос. Тебя беспокоит то, что эта деятельность может привлечь к тебе нежелательное внимание со стороны государства? И нужно ли пользователям Биткоина в Венесуэле принимать особые меры предосторожности из-за режима Мадуро?
Я всего лишь маленький человек в безумной стране. Тем не менее, да, иногда возникает некоторое беспокойство. Но ты знаешь, когда режим Мадуро выпустил псевдошиткоин Петро, это побудило меня (и я знаю, что и других сторонников Биткоина тоже) говорить о том, о чем необходимо. Я имею в виду, распространять информацию о Биткоине. Так что, если наши встречи или комментарии в соцсетях как-то им вредят, это лишь показывает, что их проект — просто мусор. Сторонникам Биткоина, наверное, приходится принимать особые меры предосторожности в любом месте, где бы они ни жили. Но здесь, с таким антиутопическим государством, как наше, нам нужно становиться настоящими шифропанками. Я, например, потерял свои секретные ключи в ужасной аварии у горной реки!!! Вот так!
Ты настоящий биткоинер. Итак, что же дальше? Вскоре у тебя пройдет еще один митап, но какие у тебя и Satoshi en Venezuela планы на более отдаленное будущее?
Спасибо, дружище! Благодаря идеалам и духу Биткоина мы стали друзьями, и они же делают биткоин-комьюнити таким классным. Даже несмотря на некоторую «токсичность». Я думаю, это неотъемлемая часть любой социальной сети. Нам, как бесстрашным медоедам, наплевать, что делают со своими деньгами любители шиткоинов. Но когда об их проектах говорят правду, они этого не переносят. Так что спасибо, что были со мной, мои токсичные друзья.
Что касается дальнейших планов... Ты помнишь, что изначально планировался всего один митап? Так вот, до конца 2019 года у нас пройдет еще пять таких. Многие люди связываются со мной и просят приехать в их город, поэтому мы ищем способы снизить наши расходы. Хоть у нас и есть серьезные спонсоры, нам нужно тратить как можно меньше на организацию каждого митапа, чтобы можно было развивать проект. Мы проведем встречи в Баркисимето, Маракае, на Куйягуа (это пляж в Арагуа), Валенсии и снова в Каракасе. Даты вскоре будут опубликованы на сайте. Идея состоит в том, чтобы создать сообщество и запустить ноду этого сообщества в каждом городе.
Мы собираемся приобрести микрофон, и когда мы его купим, я сделаю небольшой подкаст. Затем мы сделаем еще один, более качественный в техническом плане, вместе с моим хорошим другом. Оба подкаста будут на испанском языке. Кроме того, в блоге можно будет публиковать испаноязычные обзоры и руководства по использованию сервисов. Можно также разработать приложения, облегчающие пользование биткоинами для венесуэльцев. Мы также работаем над сервисами, ориентированными на компании и предприятия, чтобы получать деньги не только за счет пожертвований. Мы открыты к любой помощи по реализации нашего проекта. И пока я могу ходить и говорить, я с большим удовольствием буду рассказывать о Биткоине.
Хавьер, большое спасибо, что уделил время. Напоследок скажи, как тебя можно найти, где посмотреть информацию о Satoshi en Venezuela и как можно оказать поддержку твоему проекту?
Ну, если вас интересуют мои мысли по поводу шиткоинов и достоинствах Биткоина, то можете найти меня в Twitter и Instagram по нику @criptobastardo. Если вы хотите следить за проектом Satoshi en Venezuela, то и в Twitter, и в Instagram ищите его по нику @satoshienvzla. Поддержать нас можно по-разному. Я понимаю, что не каждый готов отправить деньги незнакомцу из далекой страны, но если вы верите, что мы действительно занимаемся проектом – а это можно увидеть по нашему веб-сайту – и если вам кажется, что мы действительно заслуживаем нескольких сатоши, то можете пожертвовать их по этим адресам:
bc1qlcgtm66kx70uxwdg6nquzmzcz763rmxexjypm8
или
3JC2z3rCcuqfVFN7pomWwG5iXT6LfCYiNS.
Если же вы не настолько нам доверяете, что тоже можно понять, то мы с радостью примем помощь в виде вещей: например, книги, ноды, майнеры, стикеры, флаеры, произведения искусства – все что угодно, если оно имеет отношение к Биткоину. Мы найдем способ их использовать и отчитаемся об этом. Например, Tantra Labs отправила нам спутниковое оборудование Blockstream, которое станет для нас отличным инструментом.
Но даже если вы совершенно нам не доверяете и думаете, что этот Хавьер хочет просто заполучить ваши деньги или украсть ваши вещи, делитесь с нами ссылками, информацией, особенно на тему офлайн-транзакций, Lightning Network, об инструментах обеспечения приватности и обо всем, что, по вашему мнению, может помочь биткоинерам выживать в условиях антиутопии XXI века. Если же вы нам не доверяете даже на таком уровне, то, вероятно, вы друзья “шиткоинеров”, lol. И спасибо тебе, дружище, что выделил время. Я это очень ценю!
Автор: Тантра Лабс
jr. member
Проект Satoshi en Venezuela: Биткоин там, где он больше всего нужен
Несколько недель назад со мной связался близкий друг Хавьер Бастардо, который живет в Каракасе, Венесуэла. Там он работает журналистом. И еще он ярый сторонник Биткоина. На самом деле мы с Хавьером никогда не виделись вживую, но тесно общались по интернету, в социальных сетях, и я действительно считаю его близким другом. Я надеюсь однажды встретиться с ним и, наконец, попробовать знаменитые кукурузные лепешки его мамы. Но расстояние между нами и текущая напряженность между США и Венесуэлой указывают на то, что этот день настанет нескоро. Однако мы оба верим, что Биткоин исправит это положение. Отчасти поэтому наша дружба настолько крепка.
Что бы кто ни говорил, Биткоин — это не только код. И это не просто ПО с открытым исходным кодом или только общедоступная децентрализованная и устойчивая к цензуре система хранения и передачи ценности. Это все вместе и даже больше.
Биткоин –– это общественно-политический феномен.
И, если на более личном уровне, благодаря Биткоину мы с Хавьером стали друзьями.
Сегодня жить в Венесуэле непросто. Инфляция растет стремительными темпами. Веерные отключения электроэнергии стали обыденностью. Люди не всегда могут найти предметы первой необходимости, даже туалетную бумагу. Это касается всех, в том числе и политиков, и журналистов, как Хавьер. Я, как американец, живущий в комфортных условиях здесь, в США, мало чем могу помочь, но я искренне сочувствую людям в Венесуэле. Народы, религии, национальности и т. п. — все это ярлыки, которые мы используем, чтобы разделить человечество. Возможно, я кого-то не понимаю или с кем-то несогласен — на самом деле так можно сказать о многих людях, — но мы все застряли на одной небольшой планете. Мы все люди и, независимо от того, осознаем мы это или нет, мы все находимся в одной лодке. Много лет назад я читал роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». И там я натолкнулся на глубокую цитату из английского проповедника и поэта Джона Донна:
«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе; каждый человек ––  часть материка, часть целого. Если один кусок суши смоет море, Европа станет меньше, и так же произойдет, если будут смыты мыс или усадьба друга твоего или твоя собственная: смерть любого человека умаляет и меня, ибо я включен во все человечество, и поэтому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе.» (Размышление XVII).
Не знаю как у вас, но у меня бегут мурашки по телу каждый раз, когда я читаю эти строки.
Satoshi en Venezuela — тематический биткоин-митап

Когда Хавьер связался со мной и еще несколькими людьми и попросил помочь ему организовать в Венесуэле биткоин-митап, я «услышал звон колокола». И в этом деле мы могли кое-чем помочь. Сообщество Биткоина, может, и децентрализовано, но мы едины и высоко мотивированы. Мы обращались к разным частным лицам и компаниям, и получали финансирование и спонсорскую поддержку для Хавьера и митапа в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — уже через несколько часов. Самсон Моу и Blockstream первыми внесли свой вклад, пожертвовав различные суммы в биткоинах. Компания Tantra Labs, в которой я работаю, тоже с готовностью перечислила пожертвование. Вскоре она также отправит Хавьеру спутниковое оборудование, чтобы даже при отсутствии интернета он и его товарищи могли получить доступ к сети Биткоина через спутники Blockstream. Уилл Пангман, также из Tantra Labs, поделился с Хавьером своим богатым опытом организации подобных мероприятий. Что касается СМИ, Хавьер заключил партнерское соглашение с Criptonoticias, испаноязычным информационным агентством, которое освещает новости криптосферы. Среди прочих партнеров и спонсоров можно отметить BottlePay, Ledn, LocalBitcoins, Bull Bitcoin, Panda Group, Tuagencia24, Samourai Wallet и Bitcoin Center Miami.
Хавьер называет свое мероприятие Satoshi en Venezuela («Сатоши в Венесуэле»), но если все пойдет хорошо, он и его команда будут заниматься не только организацией Биткоин-митапов. Они уже организовали три успешных митапа, и, я думаю, пришло время связаться с Хавьером и провести с ним импровизированное интервью (находясь на противоположных концах земного шара), чтобы обсудить, как у него идут дела и какие есть планы.
Автор: Хавьер, поздравляю с проведением первых трех встреч! Я думал, что ты планировал начать с одного митапа. Как тебе удалось провести три мероприятия за такой короткий срок?
Хавьер Бастардо: Я очень ценю твою поддержку! Большое спасибо. Поскольку ты был с нами на раннем этапе организации, ты знаешь, что я действительно планировал провести один митап. Плодотворный, но только один. И тебе известно, что у нас здесь большие проблемы с деньгами. Поэтому люди очень заинтересованы в криптовалютах. Я хотел, чтобы они лучше узнали о Биткоине, так как это единственное реальное решение наших проблем. И мне удалось реализовать этот проект, связавшись с людьми за пределами Каракаса, которые помогли распространить информацию по всей стране. Так как я почти три года работаю «крипто»-журналистом, я знаю многих людей в венесуэльском сообществе, и, кроме того, люди сами со мной связываются. Их интересует эта тема, поэтому мы смогли провести три митапа всего за два месяца. Мы начали здесь, в Каракасе, с Satoshi en Venezuela CCS_01 в качестве первой встречи, на которой мы запустили ноду сообщества. Затем мы продолжили в Сан-Фелипе, Яракуй. Это маленький, но очень активный город. Мы провели SN_02 (запустили ноду и провели встречу) и SNF_02x (организовали только митап) в их университете. Честно говоря, прием был просто отличным. Многие люди хотят, чтобы мы посетили их города.
Давай вернемся немного назад. Можешь рассказать, почему ты создал проект Satoshi en Venezuela и как ты его запустил? Столкнулся ли ты при этом с какими-то серьезными сложностями, проблемами?
Как я говорил, я работаю в этой сфере уже около трех лет. Я, конечно, не хочу ни на кого нападать, но подход других сообществ, проектов и компаний имеет под собой исключительно коммерческую, маркетинговую основу. Они не дают знаний, даже когда говорят, что хотят просветить венесуэльцев относительно криптовалют. Многие из таких групп просто рекламируют альткоины, которые, как по мне, правильнее называть шиткоинами. Это ужасно. Нам нужен мощный инструмент, устойчивая валюта, чтобы избежать гиперинфляции. Вот решение. У нас нет времени на разные подделки. Люди используют доллары, чтобы избежать краха боливара. В такой ситуации продвижение шиткоинов вредит людям, так как из-за них они будут терять деньги, а не сберегать. Я просто хотел помочь остановить все это. Поэтому, как могу, распространяю информацию о Биткоине, охватывая как можно больше городов, и связываюсь с другими сторонниками Биткоина, чтобы создать большую сеть людей.
Я убежденный сторонник Биткоина. Возможно, не лучший и не самый технически продвинутый в комьюнити, но я действительно верю в то, что Биткоин может изменить мир. Я хотел, чтобы меня услышали, чтобы об этом мощном инструменте узнали другие венесуэльцы, такие же как я, у которых есть работа, которым приходится иметь дело с падением стоимости боливара, ростом цен и т. д.
А началось все с нуля. Впервые я написал об этом людям в Bitcoinis... Блин! Стыдно вспоминать. Это случилось ночью, когда я был немного расстроен своей работой и тем, как я подхожу к делу. И ты знаешь, у меня появилась эта идея, поэтому я отправил им в личку сообщение. Сообщение, наполненное энтузиазмом. Что-то вроде: «Я не хочу вас обмануть. Пожалуйста, помогите мне распространить эту информацию. Я заработаю свои сатоши и предоставлю информацию обо всех расходах по Satoshi en Venezuela». Но они даже не прочитали его. Забавно то, что потом я победил в еженедельном розыгрыше Bitcoinis, и они должны были мне отправить HTC Exodus 1. Поэтому они связались со мной и были ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНЫ, когда, наконец, прочитали мое сообщение. Но уже то, что я написал это предложение, реально мне помогло. Это прояснило саму идею и убедило меня в том, что проектом стоит заниматься.
Поэтому после отправки сообщений в Bitcoinis, где-то через пару дней, я связался с Satoshi Droppers, группой друзей, с которыми я познакомился в социальных сетях, включая тебя и CryptoStache, и которые мне сильно помогли. Я поинтересовался у них, у кого можно попросить денег. Хоть я и криптожурналист, но в Венесуэле всем платят мало, поэтому сам я не мог профинансировать такое мероприятие.
Я только хочу уточнить. Satoshi Droppers — это наша группа, состоящая из людей, которые познакомились в Instagram, а затем поддерживали связь через “криптотвиттер”. Оу, извиняюсь... “биткоин-твиттер”.
Да, точно, биткоин-твиттер! И именно благодаря вашей помощи получилось связаться с Самсоном Моу, благодаря которому у нас получилось все это реализовать. Затем появилась поддержка Blockstream, и я уже не мог потерпеть неудачу! Я думаю, остальные наши спонсоры и партнеры просто увидели, что я серьезно отношусь к своему предложению и у нас есть важные друзья. Кроме того, мы не будем ограничиваться просто митапами. Мы собираемся работать над более крупным проектом, который включает блог, подкасты и другие интересные задумки. Я пока не могу сказать больше, но запомните хештег #BitcoinIsArt! Надеюсь, скоро мы сможем рассказать об этом подробнее. Нас уже поддерживают некоторые представители искусства, например, HodlCrypto (Лучо Полетти), который сделал для нас этот постер:

Но главная проблема сейчас — это деньги. Безусловно, нам оказывают большую поддержку, но мне крайне неудобно обращаться к людям с просьбой о финансировании. Поэтому мы пытаемся отчасти монетизировать проект, чтобы проводить свои митапы без помощи со стороны и финансировать другие проекты. Это очень интересный опыт. Иногда у меня просто не хватает времени на сон. У меня появилась возможность распространять информацию о Биткоине, и поверь мне, я всегда найду способ использовать такую возможность. Даже если люди не могут помочь деньгами, мы будем им очень признательны за пожертвования иного рода, например, книги, оборудование и т. п.
Давай вернемся к Венесуэле. Сейчас Венесуэла объединяет вокруг себя сторонников Биткоина, но ситуация в стране гораздо сложнее, чем думает большинство людей. Биткоин способен решить многие проблемы, но может ли он помочь Венесуэле? Может ли он помочь живущим там людям? Почему ты с таким энтузиазмом просвещаешь венесуэльцев относительно Биткоина?
Внесу ясность. Биткоин не может решить проблемы Венесуэлы... пока что. Для этого можно было бы, например, перевести все расчеты в стране на биткоины. Делать это слишком быстро рискованно, но так мы можем рассчитывать на светлое будущее. Но люди в моей стране не знают об этом, и, честно говоря, их это не волнует. Если вы покажете людям, как зарабатывать деньги, они вас полюбят, но, как говорит Джеймсон Лопп, здесь речь идет не о том, как стать богатым, а о том, как постепенно не стать бедным. Ситуация в Венесуэле действительно ужасна. Например, у меня в доме нет воды. Если вы заболеете, попадете в аварию, вас ограбят и ранят, то, даже имея деньги, вы окажетесь в смертельной опасности. Здесь каждый день можно встретить людей, которые ищут в мусоре еду. Или людей у реки Гуайре, которая протекает через Каракас и заполнена всякой дрянью. Они пытаются выловить из нее хоть что-то ценное. Биткоин может это исправить, потенциально. Я лишь хочу помочь своему народу узнать об этом, воспользоваться ситуацией и приготовиться к «гипербиткоинизации».
Автор: Тантра Лабс
Продолжение следует
jr. member
Работаем для Вас без выходных!
jr. member
 На нашем сайте Вы можете почитать интересные статьи с графиками. 
jr. member
Ваши отзывы очень важны для нас!
jr. member
Цена биткоина имеет под собой весомые основания (часть 2)

Вопреки распространённому мнению, стоимость биткоина не является чисто спекулятивной величиной. Биткоин обеспечен ровно тем же, что и любая другая форма денег: доверием людей к его денежным свойствам. Деньги – это не коллективная галлюцинация и не просто система убеждений. Исторически в качестве денег использовались самые разные средства расчёта и каждый раз их выбор был неслучаен. Продукты, выполняющие функцию денег, обладают уникальными свойствами, отличающими их от других рыночных продуктов. Каждая новая форма денежных средств в чём-то улучшает свойства предшествующей ей, устаревающей формы денег и каждый раз одновременно с монетизацией нового денежного продукта происходит демонетизация старого. В сущности, речь идёт о превосходстве относительных достоинств одной денежной среды над другой, и Биткоин здесь не исключение.

Деньги и цифровая дефицитность
Самое большое психологическое препятствие для восприятия биткоина в качестве денег часто заключается в том, что это цифровая валюта. Биткоин не осязаем и на первый взгляд не кажется интуитивно понятным. Как может быть деньгами что-то полностью цифровое? Хотя доллар в основном тоже является цифровым, в сознании большинства людей он остаётся намного более осязаемым, чем биткоин. Если цифровой доллар происходит от своего бумажного предшественника и физические доллары остаются в обращении, то биткоин изначально является цифровым. У доллара есть физический образ, который закрепил наши мысленные модели в физическом мире; у биткоина такого физического образа нет. Притом что биткоин обладает намного более заслуживающими доверия денежными свойствами, доллар для большинства из нас всегда был деньгами, и, как следствие, его цифровое представление интуитивно кажется нам более понятным продолжением физических денег в цифровом мире. Если основа доллара как денег привязана ко времени – хоть его цифровой характер и может производить впечатление более осязаемого, – то биткоин является воплощением окончательной дефицитности. Объём эмиссии доллара, с другой стороны, не имеет ограничений.

Помните, что доллар не обладает собственными, изначально ему присущими денежными свойствами. В своём восхождении к статусу глобальной резервной валюты доллар использовал денежные свойства золота, но сам он не имеет уникальных свойств, которые могли бы обосновать его статус устойчивой формы денег, за исключением разве что относительной дефицитности в конструкции основанной на кредитах денежной системы. При оценке биткоина первым принципиальным вопросом является, может ли нечто цифровое обладать ключевыми свойствами, которые сделали золото средством сохранения стоимости и формой денежных средств. Золото стало использоваться в качестве денег, потому что материально или потому что оно обладало важными свойствами, выходящими за рамки физического? Из всех физических объектов в мире, почему именно золото? Золото стало деньгами не потому что материально, но благодаря совокупности своих уникальных свойств, главные из которых – дефицитность, взаимозаменяемость и высокая прочность. Но притом что золото, благодаря своим свойствам, превосходило любые другие формы денежных средств, его фатальным недостатком была сложность трансфера и подверженность централизации. Поэтому в конечном счёте для транзакций вместо золота стали использовать доллары.

"В качестве мысленного эксперимента представьте, что существует цветной металл, настолько же дефицитный, как золото, но обладающий следующими свойствами: скучного серого цвета, плохо проводит электричество, не особенно прочный, слабо применим для каких-либо практических или декоративных целей... и с одним волшебным свойством: его можно передавать по каналам связи", –

Сатоши Накамото (27 августа 2010 г.)

Биткоин не только обладает теми же свойствами, благодаря которым золото стали использовать в качестве денежного средства, но и устраняет свойственные золоту недостатки. Дефицитность золота относительна, дефицитность биткоина абсолютна, и оба актива обладают высокой степенью прочности. Золото взаимозаменяемо и с трудом поддаётся количественной оценке, биткоин же взаимозаменяем и легко поддаётся количественной оценке. Золото высокоцентрализовано и трансфер его затруднителен. Биткоин децентрализован и его легко пересылать. По сути, биткоин сочетает в себе все положительные качества как физического, так и цифрового золота, при отсутствии критических недостатков, свойственных обоим. При оценке денежных средств первые принципы являются основополагающими. Не обращайте внимания на вывод или конечную точку и начните с такого вопроса: если бы Биткоин был дефицитным и конечным, игнорируя тот факт, что он является цифровым, мог бы он быть эффективным средством измерения и, в конечном итоге, сохранения стоимости? Является ли дефицитность достаточно мощным свойством, чтобы сделать возможным использование биткоина в качестве денег, независимо от того, обладает ли он цифровой природой или физической?

Деньги могут быть неосязаемой концепцией, но до тех пор, пока существуют выгоды от торговли и специализации, существует и реальный спрос на деньги, и они сохраняют свою полезность. Деньги – это инструмент, который мы используем для выражения относительной стоимости товара или услуги среди более широкого круга потребительских товаров или средств производства. Это продукт, координирующий всю остальную экономическую активность. Абсолютное количество денег менее важно, чем их дефицитность и измеримость. Дефицитность – это главное свойство денег. Если бы объём предложения единицы измерения постоянно и непредсказуемо изменялся, было бы очень трудно измерять в ней стоимость других продуктов, поэтому дефицитность является невероятно ценным свойством. Хотя стоимость базовой единицы измерения относительно товаров и услуг может колебаться, стабильность объёма денежной массы приводит к снижению шума в относительной стоимости прочих товаров.

Несмотря на свою цифровую природу, Биткоин разработан таким образом, чтобы обеспечивать абсолютную дефицитность, и потому обладает потенциалом служить эффективной формой денежных средств (и мерой стоимости). Объём эмиссии Биткоина ограничен 21 миллионом монет, и это пугающе мало в относительном и абсолютном выражении. ФРС по одному нажатию кнопки и за одну неделю создаёт по 100 млрд долларов. Это соотносится с общим количеством биткоинов, которые когда-либо будут существовать в пропорции 5000:1, и я подчеркну, что такое количество новых денег было выпущено всего за неделю и только одним центральным банком. Для более широкого контекста, ФРС США, Банк Японии и ЕЦБ со времени наступления последнего финансового кризиса выпустили новых денег в общей сложности на сумму 10 триллионов долларов, что соотносится с общим количеством биткоинов в пропорции 500.000:1. Все эти денежные средства – доллары, евро, иены и биткоины – являются цифровыми, но только биткоину присуща ощутимая дефицитность и базовые денежные свойства.

Конечно, простого утверждения о конечности предложения биткоина недостаточно, и никто не должен просто принимать это на веру. Важно понять, почему это так. Почему нельзя создать более чем 21 миллион биткоинов и почему их нельзя скопировать? Почему Биткоин безопасен и почему им нельзя манипулировать? Архитектура Биткоина состоит из множества конструкционных блоков, которые в совокупности обеспечивают его работу и ограничение объёма эмиссии, однако в его сети есть три ключевых элемента безопасности, вместе составляющие систему и подкрепляемые экономическими стимулами самой валюты:

●       Консенсус сети и полные ноды (узлы): отвечают за применение общего набора правил управления

●       Майнинг и proof-of-work: отвечают за проверку истории транзакций и обеспечивают безопасность Биткоина, в том числе за счёт ограничений материального мира

●       Закрытые ключи: защищают единицы стоимости, гарантируют независимость права владения от подтверждения его третьей стороной

​​​​​​​Продолжение следует 
jr. member
Почему доллар имеет ценность?
Стоимость доллара не формировалась на свободном рынке. Доллар появился как дробное выражение стоимости золота (и, первоначально, серебра). По сути, доллар был решением присущих золоту ограничений конвертируемости и удобства трансфера; изначально его стоимость зависела от денежных свойств цветных металлов, а не от свойств, присущих самому доллару. Кроме того, эта система была основана на доверии, подразумевая возможность обратной конвертации доллара в золото по фиксированной ставке. В основе долларовой системы лежат ограничения, присущие золоту и препятствующие его использованию в качестве денег, и без золота доллар в его нынешнем виде просто не существовал бы. Вот краткая история отношения доллара к золоту:

1900

Законом о золотом стандарте от 1900 г. правительство США установило, что золото является единственным металлом, конвертируемым в доллары; был установлен курс 20,67 $ за унцию золота.

1913

Создание ФРС в рамках Закона о Федеральной резервной системе.

1933

Президент Рузвельт указом номер 6102 запретил накопление (сбережение) золота и обязал граждан конвертировать его в доллары по цене 20,67 $/унцию. Уклонение наказывалось штрафом в размере до 10 000 $ и/или лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

1934

Президент Рузвельт подписал закон о золотом резерве, девальвировав доллар примерно на 40%, до 35 $ за унцию золота.

1944

Бреттонвудское соглашение официально закрепило за иностранными правительствами и центральными банками возможность конвертации золота в доллары (и наоборот) по цене 35 $ за унцию и установило фиксированные курсовые коэффициенты между долларом и другими иностранными валютами.

1971

Президент Никсон официально положил конец конвертируемости долларов в золото, что подразумевало и конец Бреттонвудской валютной системы. Стоимость доллара была снижена до 38 $ за унцию золота.

1973

Правительство США переоценило золото до 42 $ за унцию.

1976

Правительство США полностью отменило привязку цены доллара к золоту.

За двадцатое столетие доллар превратился из валюты, обеспеченной золотыми резервами, в валюту, обеспеченную долговыми обязательствами. Хотя вопросом о том, почему доллар не утратил ценность после отмены золотого стандарта, задаются многие, наиболее распространённым объяснением этому остаётся то, что это либо коллективная галлюцинация (т.е. доллар имеет ценность просто потому, что мы все считаем, что это так), либо его стоимость является функцией от правительства, военной мощи и налогов. Ни одно из этих объяснений не имеет отношения ни к основополагающим принципам, ни к фундаментальной причине сохранения ценности доллара. Стоимость доллара сегодня является функцией от размера долговых обязательств и относительного дефицита долларов к сумме деноминированного в долларах долга. В мире доллара всё является производным от кредитной системы. Номинальный ВВП функционально зависит от размера и роста кредитной системы, а налоги являются производным от номинального ВВП. Механизмы финансирования правительства (налоги и финансирование за счёт дефицита) зависят от кредитной системы, и именно кредитная система позволяет функционировать доллару в его нынешней конструкции.

Размер кредитной системы в несколько раз превышает номинальный ВВП, а поскольку он также на несколько порядков превышает объём денежной базы, экономическая активность в значительной степени координируется за счёт распределения и расширения кредита. Однако рост кредитной системы в последние три десятилетия значительно опережал рост ВВП. На графике ниже показана динамика изменения размера кредитной системы в сравнении со скоростью изменения номинального ВВП и федеральных налоговых поступлений с 1987 г. В системе Федрезерва кредитная экспансия является движущей силой номинального ВВП, который в конечном счёте диктует номинальный уровень федеральных налоговых поступлений.

Сегодня, по данным ФРС, сумма долга в федеральной кредитной системе США составляет 73 трлн долларов, при этом в банковской системе есть лишь 1,6 трлн реальных долларов. Так ФРС обеспечивает относительную стабильность доллара, создавая будущий спрос на него через долг. В системе Федерального резерва каждый доллар используется с левериджем примерно 40:1. Если вы займёте доллар сегодня, то в будущем вам понадобится приобрести доллары, чтобы погасить задолженность, и на сегодняшний день на каждый доллар в банковской системе приходится 40 долларов долга. Соотношение между размером кредитной системы и количеством долларов обеспечивает американской валюте относительную дефицитность и стабильность. Так или иначе, всем нужны доллары для погашения деноминированных в долларах кредитов.

Система в целом должна гораздо больше долларов, чем их в принципе существует, что создаёт очень высокий текущий спрос на эту валюту. Если потребители не будут погашать долги, их дома будут конфискованы, автомобили возвращены продавцам и т.д. Если корпорация не будет погашать задолженности, активы компании будут конфискованы в пользу кредиторов через процедуру банкротства, а акционерный капитал может быть полностью уничтожен. Если правительство не будет погашать долги, основные государственные функции будут остановлены из-за отсутствия финансирования. В большинстве случаев следствием необеспечения в будущем нужного количества долларов, необходимых для погашения задолженности, является полное разорение. Долг создаёт сильнейший стимул для покупки долларов. До тех пор, пока доллар остаётся дефицитным по отношению к сумме непогашенной задолженности, его курс относительно стабилен. Так работает экономика Федрезерва: правительство стимулирует выдачу кредитов, а берущие их люди создают источник спроса на базовую валюту. Правительство здесь в каком-то смысле напоминает драгдилера. Подсадите наркомана на ваш наркотик, и он будет приходить за очередной дозой снова и снова. В данном случае наркотик – это кредиты, которые вынуждают всех, словно белок, продолжать раскручивать это долларовое колесо.

Проблема экономики Федрезерва (и доллара) заключается в том, что она зависит от функционирования кредитной системы, доля заёмных средств в которой тоже высока. И для того, чтобы поддержать эту систему, Федрезерв должен увеличивать сумму базовых долларов. Почему доллар имеет ценность? Сама же валюта является краеугольным камнем, за счёт экономических стимулов связывающим эту систему воедино, так, чтобы различные аспекты системы функционировали как единое целое. Увеличение количества базовых долларов имеет непосредственный эффект сокращения кредитной системы, однако в более долгосрочной перспективе это стимулирует рост кредитования. И приводит к постепенной девальвации доллара. Это делается сознательно. Кредит в конечном счёте служит обеспечением для доллара, потому что фактически он представляет собой права требования на реальные активы и, следовательно, на средства к существованию людей. "Приходите с долларами в будущем или рискуйте потерять свой дом" – замечательный стимул работать за доллары.

Отношения между долларами и долларовыми кредитами поддерживают игру ФРС и управляющие центральным банком, похоже, считают, что так может продолжаться вечно. Выпускайте больше долларов, увеличивайте долг. Долг слишком велик? Напечатайте больше долларов и так далее. В системе ФРС (как и любого центрального банка) валюта в конечном счёте играет роль выпускного клапана. Поскольку в американской банковской системе есть 73 трлн $ долга и только 1,6 трлн реальных долларов, в систему нужно будет влить больше долларов, чтобы поддержать долг. Дефицитность доллара по отношению к спросу на него – вот на чём основывается его стоимость. Ни больше и ни меньше. Это единственное обеспечение доллара. И хотя динамика кредитной системы создаёт относительную дефицитность доллара, она же гарантирует и то, что он будет становиться всё менее дефицитным на абсолютной основе.

Слишком большой долг → Создать больше денег → Увеличение долга → Слишком большой долг

Как и в случае с любым денежным активом, дефицитность поддерживает стоимость доллара, однако доллар является дефицитным лишь по отношению к сумме деноминированного в этой валюте долга. И теперь у него появилась реальная конкуренция в виде Биткоина. Долларовая система с отсутствием присущих ей денежных свойств резко контрастирует с денежными свойствами Биткоина. Если дефицитность доллара относительна, то дефицитность Биткоина абсолютна. Долларовая система зиждется на доверии, Биткоин – нет. Объём предложения доллара регулируется центральным банком, объём эмиссии Биткоина регулируется консенсусом участников рынка. Объём предложения долларов всегда будет соотноситься с размером его кредитной системы, тогда как объём предложения Биткоина совершенно не зависит от кредитной функции. Стоимость создания новых долларов пренебрежима и практически равна нулю, тогда как стоимость создания биткоинов очень осязаема и постоянно увеличивается. Наконец, денежные свойства биткоина со временем укрепляются и становятся в меньшей степени подверженными манипуляциям, тогда как доллар управляем изначально и подвергается манипуляциям всё чаще.

(Продолжение следует)
jr. member
Цена биткоина имеет под собой весомые основания (часть 1)

Вопреки распространённому мнению, стоимость биткоина не является чисто спекулятивной величиной. Биткоин обеспечен ровно тем же, что и любая другая форма денег: доверием людей к его денежным свойствам. Деньги – это не коллективная галлюцинация и не просто система убеждений. Исторически в качестве денег использовались самые разные средства расчёта и каждый раз их выбор был неслучаен. Продукты, выполняющие функцию денег, обладают уникальными свойствами, отличающими их от других рыночных продуктов.

В "Краткой истории денег" Сейфедина Аммуса эта тема раскрывается намного подробнее, но вкратце, денежные продукты обладают уникальными свойствами, которые и делают их полезными в качестве средств обмена. К этим свойствам относятся дефицитность, износостойкость, делимость, взаимозаменяемость, компактность и пр. Каждая новая форма денежных средств в чём-то улучшает свойства предшествующей ей, устаревающей формы денег и каждый раз одновременно с монетизацией нового денежного продукта происходит демонетизация старого. В сущности, речь идёт о превосходстве относительных достоинств одной денежной среды над другой, и Биткоин здесь не исключение. Он воплощает собой технологический прогресс в глобальной конкуренции валют и является превосходящим своих предшественников преемником золотой и фиатной денежных систем, использующих денежные свойства золота.

Биткоин превосходит в денежных свойствах своих аналоговых предшественников. Он ограничен в количестве и абсолютно дефицитен, лучше делится и проще в передаче по сравнению с действующими конкурентами. Кроме того, он более децентрализован и, как следствие, более устойчив к цензуре или коррупции. Общий объём эмиссии Биткоина ограничен 21 миллионом монет и каждый биткоин делится до восьми десятичных пунктов (до одной стомиллионной). Биткоин позволяет пересылать средства любому человеку, находящемуся в любой точке мира, а окончательный расчёт по транзакциям не зависит от третьих сторон. В совокупности денежные свойства Биткоина значительно превосходят любые другие используемые сегодня формы денежных средств. И эти свойства не являются случайным стечением обстоятельств и существуют не в некоем абстрактном вакууме. Денежные свойства Биткоина защищены и подкреплены комбинацией криптографии, децентрализованной сети узлов, обеспечивающих выполнение общего набора правил консенсуса, и надёжной майнинговой сети, обеспечивающей целостность и неизменность реестра с историей транзакций. Сама же валюта является краеугольным камнем, за счёт экономических стимулов связывающим эту систему воедино, так, чтобы различные аспекты системы функционировали как единое целое. Но и при всём этом денежные свойства биткоина не являются абсолютными: они оцениваются рынком относительно свойств, присущих других денежным системам.

Coinbase Pro: курс биткоина к доллару за последние полгода (по состоянию на 27 сентября 2019 г.)

Признайте, что каждый раз, когда доллары обмениваются на биткоины, это не влияет на общее количество долларов и биткоинов, существующих в мире. Меняется лишь распределение денег между валютами, то есть производное от относительных предпочтений участников рынка. Когда стоимость биткоина растёт, это говорит о том, что люди всё чаще предпочитают удерживать биткоины, нежели доллары. Более высокая цена BTC (в долларовом выражении) означает, что для приобретения того же количества BTC нужно продать больше долларов. Так происходит рыночная оценка относительной силы денежных свойств Биткоина и доллара. Денежные свойства валюты – это входные данные, цена – выходные. По мере того как люди оценивают денежные свойства Биткоина, возникает естественный вопрос: какая валюта надёжнее: Биткоин или доллар? И кстати, чем в первую очередь обеспечивается стоимость доллара (или евро, или иены)? Чаще всего в ответ на это можно услышать, что доллар обеспечивается правительством, армией или налогами. Но в действительности ничто из этого не служит обеспечением стоимости доллара – ни правительство, ни армия, ни налоги. Правительства облагают налогом то, что имеет ценность, но продукт ценен не потому, что он облагается налогом. Так же и военные защищают то, что ценно, но защищаемый объект имеет ценность не потому, что армия его защищает. И правительства не могут диктовать стоимость своей валюты; они могут только изменять объём её предложения.

Венесуэла, Аргентина и Турция – все имеют правительство, армию и полномочия взимать налоги, однако валюты этих стран за последние пять лет значительно упали в цене. Все эти и многие другие примеры противоречат идее о том, что стоимость валюты является функцией от наличия/отсутствия правительства или его действий. Каждый эпизод гиперинфляции должен был бы служить достаточным доказательством присущих фиатным денежным системам фундаментальных проблем, но, к сожалению, этого не происходит. Вместо того чтобы воспринимать гиперинфляцию как логический конец, ожидающий все фиатные системы, большинство считает её просто свидетельством неправильной денежно-кредитной политики. Такой упрощённый взгляд игнорирует основные принципы, а также динамику, которая приводит к настоящей денежно-кредитной вакханалии в фиатных системах. Хотя доллар, будучи глобальной резервной валютой, структурно более устойчив, в основе своей все фиатные деньги функционально одинаковы, и доллар является лишь наиболее сильным представителем этого слабого вида. Если лучше понять механизмы, обеспечивающие стоимость доллара и лежащие в основе всех фиатных денежных систем, это может служить основой для оценки механизмов, лежащих в основе Биткоина.

​​​​​​​Продолжение следует 
jr. member
В заключение
Описанный здесь метод – это моя попытка объединить в рамках одной стратегии преимущества регулярного инвестирования фиксированной суммы и постоянного увеличения стоимости портфеля на определённую сумму в заданный промежуток времени. Я хотел наглядно продемонстрировать преимущества применения дисциплинированной стратегии для постепенного построения позиции по высокорисковым активам, таким как Биткоин, и постепенного же фиксирования потенциальной прибыли.
Те, кто инвестирует в активы с большим потенциалом роста, вынуждены принимать решения в условиях огромной неопределённости, ведь будущую стоимость актива практически невозможно рассчитать. Поэтому я хотел представить простую и понятную схему управления инвестициями в высоковолатильные активы, использование которой позволило бы инвестору крепче спать ночами.
Помимо этого, использование целевой стоимости портфеля и лимита покупки (в наших тестах – 1000 $, хотя он может быть любым) даёт вам возможность отказаться от дальнейших инвестиций с меньшими потерями, если доходность окажется отрицательной. Например, если вы примените эту стратегию к активу, цена которого устремилась вниз без намёка на восстановление, то вы можете прекратить свои инвестиции, зафиксировать убыток и поискать другой актив для инвестирования.
Что касается лимитов продажи, протестированных выше, идея заключается не в том, чтобы найти оптимальную стратегию и принять её. Эффективность на исторических данных не может гарантировать будущую эффективность. Цель состоит в том, чтобы найти компромисс между ходлингом и фиксированием прибыли и сделать будущие инвестиционные решения более сбалансированными.

Статья предназначена исключительно для образовательных целей и не должна рассматриваться в качестве инвестиционной рекомендации или совета вкладывать средства в какой бы то ни было актив, стратегию или инвестиционный продукт.
jr. member
2018
Год, который большинство криптоинвесторов предпочли бы забыть. Какие результаты, по вашему, показывала наша стратегия в этот непростой период? Давайте посмотрим.

Помните, что в 2017 г. стоимость нашей позиции по биткоину выросла до 150 394 $, более чем в 6 раз превзойдя целевую. Даже при том, что цена BTC снижалась весь 2018 год, мы настолько опережаем целевой показатель, что можем продолжать продавать 11 месяцев из 12, увеличивая размер нашей позиции по доллару. К концу ноября наша позиция по доллару выросла до 14 041 $.

В декабре стоимость нашей позиции по биткоину, наконец, упала ниже целевого значения, и мы впервые за весь 2018 год покупали BTC.

Покупаем дешевле, продаём дороже. С этим всё примерно как в предыдущие годы: мы купили 0,27 BTC по средней цене 3747 $ и продали 1,57 BTC по средней цене 7023 $. Цена продажи снова была выше цены покупки – в этот раз на 87%.

В декабре 2018 года цена BTC достигла дна. Давайте на этом закончим этот мысленный эксперимент и подведём итоги. На конец декабря стоимость нашей позиции по биткоину составила 35 822 $, а по доллару – 13 041 $; в сумме – 48 862 $. Мы уже давно окупили свои вложения, так что это всё чистая прибыль.

Можем ли мы сохранить больше прибыли?
Помните три правила нашей стратегии:

Цель – увеличение стоимости нашего портфеля по биткоину на 1000 $ в месяц
Лимит покупки – покупать BTC на сумму не более 1000 $ в месяц, когда стоимость нашей позиции по биткоину оказывается ниже целевого значения
Лимит продажи – продавать BTC на сумму не более 1000 $ в месяц, когда стоимость нашей позиции по биткоину оказывается выше целевого значения
Поскольку нас интересует сохранение прибыли, давайте попробуем поэкспериментировать с правилом #3 – изменить лимит продажи. Что, если бы мы продавали BTC на сумму до 2000 $ в месяц? Или до 5000 $ в месяц? А что, если бы мы вообще не продавали?

В таблице ниже представлены результаты, достигаемые при различных лимитах продажи (указана в столбце $ Sell Limit). Подчеркну, что первые два правила – ежемесячное увеличение стоимости портфеля на 1000 $ и лимит покупки 1000 $ – во всех этих случаях остаются неизменными.

Лимит продажи 0 $. Мы не продаём биткоины на всём протяжении теста. Отрицательный размер позиции по доллару (-7240 $) отражает то, что мы вообще не фиксировали прибыль. В этом случае после того, как мы превысили целевое значение в ноябре 2016 г., нам больше ни разу не пришлось покупать или продавать биткоины. Общая стоимость нашего портфолио (BTC + $) составила 48 277 $.

Лимит продажи 2000 $. Мы продаём BTC на сумму не более 2000 $ каждый месяц, в котором стоимость нашей позиции по биткоину оказывается выше целевой. В результате мы получаем намного более внушительную позицию по доллару (29 817 $) и меньшую по биткоину. Общая стоимость нашего портфолио составила 51 839 $. Для заданного тестового периода это оказывается наиболее выгодной стратегией. Поскольку мы продавали более агрессивно, стоимость нашей позиции по биткоину опустилась ниже целевой в ноябре 2018 г., и мы вернулись к покупке BTC чуть раньше.

Лимит продажи 5000 $. При лимите продажи 5000 $, стоимость обеих наших позиций – и по биткоину, и по доллару – оказывается ниже, чем при лимитах продажи 2000 $ и 3000 $. Почему так? Потому что мы были слишком агрессивны и продали слишком много BTC слишком рано. Позиция по доллару резко выросла до 39 181 $ в январе 2018 г., но после этого мы до конца года покупали BTC. Этот результат показывает, что есть предел тому, насколько агрессивно мы можем продавать до того, как эффективность этого начнёт снижаться.

Продолжение следует
jr. member
2017
Мы по-прежнему будем стремиться к росту стоимости портфеля на 1000 $ ежемесячно, но, как мы помним, в 2017 году события стали развиваться стремительно. Учитывая впечатляющий рост цены биткоина, мы продавали 11 месяцев из 12. Более того, мы полностью исчерпывали наш лимит продажи (1000 $) в каждом месяце, за исключением января. Покупали же мы только в одном месяце, в марте.

Обратите внимание, что в сентябре размер нашей позиции по доллару впервые стал положительным. Это значит, что мы полностью вернули сумму наших инвестиций за весь срок и продолжали фиксировать прибыль весь остаток года.

Покупаем дешевле, продаём дороже. Мы купили 0,93 BTC по средней цене 1079 $ и продали 3,85 BTC по средней цене 2679 $. Наша цена продажи была на 148% выше цены покупки.
Стоимость нашей позиции по биткоину к концу года выросла до 150 394 $. Это более чем в 6 раз превышает целевое значение в 24 000 $. Кроме того, позиция по доллару тоже выросла до 3041 $.
jr. member
Декабрь
В декабре цена BTC достигла 963 $, и начальная стоимость нашей позиции по биткоину (14 272 $) теперь намного превосходит целевое значение (12 000 $). Так же, как с лимитом покупки, у нас есть и лимит продажи в размере 1000 $/мес. Поэтому мы продаём 1,04 BTC за 1000 $. К концу 2016 г. мы подошли с позицией по биткоину в размере 13,78 BTC стоимостью 13 272 $ и позицией по доллару в размере -6261 $.

Источник цены BTC: Yahoo Finance
Покупаем дешевле, продаём дороже. Весь год мы покупали, когда стоимость нашей позиции по биткоину была ниже целевой и продавали, когда она была выше. По итоговым цифрам за год можно составить представление о том, как работает эта стратегия:
●   Мы купили в сумме 15,32 BTC по средней цене 496 $. Цена биткоина находилась выше этой отметки 8 месяцев из 12, так что можно сказать, что цена покупки была очень хорошей.
●   Мы продали в сумме 1,54 BTC по средней цене 868 $. Цена биткоина находилась ниже этой отметки 11 месяцев из 12, так что можно сказать, что мы продали свои BTC по прекрасной цене.
Мы покупали дешевле и продавали дороже. Причём разница оказалась очень существенной. Цена продажи была на 75% выше цены покупки.
Мы закончили год с позицией по биткоину стоимостью 13 272 $ (13,78 BTC) и позицией по доллару в размере -6261 $. Другими словами, мы потратили 6261 $ на то, чтобы построить позицию по BTC стоимостью 13 272 $. Из-за значительного роста цены биткоина результирующая позиция была выше целевого значения даже после продажи BTC на 1000 $ в декабре

Продолжение следует
jr. member
Перемотаем до июня
В апреле и мае мы предпринимали все те же шаги, что и в феврале. Но дальше пошло интереснее. Цена BTC выросла с 529 $ в мае до 670 $ на конец июня, в результате чего стоимость нашей начальной позиции по биткоину составила 6334 $. Это выше целевого значения на 334 $, поэтому впервые за время нашего эксперимента мы будем продавать. Мы продаём 0,5 BTC за 334 $ и приводим стоимость нашей фактической позиции по биткоину к целевому значению.
Обратите внимание, что наша позиция по доллару в результате этого вырастет с -3968 $ в мае до -3634 $ в июне. Это первый раз, когда мы увеличили нашу позицию по доллару.

Продолжение следует
Pages:
Jump to: