Проект Satoshi en Venezuela: Биткоин там, где он больше всего нужен
Несколько недель назад со мной связался близкий друг Хавьер Бастардо, который живет в Каракасе, Венесуэла. Там он работает журналистом. И еще он ярый сторонник Биткоина. На самом деле мы с Хавьером никогда не виделись вживую, но тесно общались по интернету, в социальных сетях, и я действительно считаю его близким другом. Я надеюсь однажды встретиться с ним и, наконец, попробовать знаменитые кукурузные лепешки его мамы. Но расстояние между нами и текущая напряженность между США и Венесуэлой указывают на то, что этот день настанет нескоро. Однако мы оба верим, что Биткоин исправит это положение. Отчасти поэтому наша дружба настолько крепка.
Что бы кто ни говорил, Биткоин — это не только код. И это не просто ПО с открытым исходным кодом или только общедоступная децентрализованная и устойчивая к цензуре система хранения и передачи ценности. Это все вместе и даже больше.
Биткоин –– это общественно-политический феномен.
И, если на более личном уровне, благодаря Биткоину мы с Хавьером стали друзьями.
Сегодня жить в Венесуэле непросто. Инфляция растет стремительными темпами. Веерные отключения электроэнергии стали обыденностью. Люди не всегда могут найти предметы первой необходимости, даже туалетную бумагу. Это касается всех, в том числе и политиков, и журналистов, как Хавьер. Я, как американец, живущий в комфортных условиях здесь, в США, мало чем могу помочь, но я искренне сочувствую людям в Венесуэле. Народы, религии, национальности и т. п. — все это ярлыки, которые мы используем, чтобы разделить человечество. Возможно, я кого-то не понимаю или с кем-то несогласен — на самом деле так можно сказать о многих людях, — но мы все застряли на одной небольшой планете. Мы все люди и, независимо от того, осознаем мы это или нет, мы все находимся в одной лодке. Много лет назад я читал роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». И там я натолкнулся на глубокую цитату из английского проповедника и поэта Джона Донна:
«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе; каждый человек –– часть материка, часть целого. Если один кусок суши смоет море, Европа станет меньше, и так же произойдет, если будут смыты мыс или усадьба друга твоего или твоя собственная: смерть любого человека умаляет и меня, ибо я включен во все человечество, и поэтому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе.» (Размышление XVII).
Не знаю как у вас, но у меня бегут мурашки по телу каждый раз, когда я читаю эти строки.
Satoshi en Venezuela — тематический биткоин-митап
Когда Хавьер связался со мной и еще несколькими людьми и попросил помочь ему организовать в Венесуэле биткоин-митап, я «услышал звон колокола». И в этом деле мы могли кое-чем помочь. Сообщество Биткоина, может, и децентрализовано, но мы едины и высоко мотивированы. Мы обращались к разным частным лицам и компаниям, и получали финансирование и спонсорскую поддержку для Хавьера и митапа в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — уже через несколько часов. Самсон Моу и Blockstream первыми внесли свой вклад, пожертвовав различные суммы в биткоинах. Компания Tantra Labs, в которой я работаю, тоже с готовностью перечислила пожертвование. Вскоре она также отправит Хавьеру спутниковое оборудование, чтобы даже при отсутствии интернета он и его товарищи могли получить доступ к сети Биткоина через спутники Blockstream. Уилл Пангман, также из Tantra Labs, поделился с Хавьером своим богатым опытом организации подобных мероприятий. Что касается СМИ, Хавьер заключил партнерское соглашение с Criptonoticias, испаноязычным информационным агентством, которое освещает новости криптосферы. Среди прочих партнеров и спонсоров можно отметить BottlePay, Ledn, LocalBitcoins, Bull Bitcoin, Panda Group, Tuagencia24, Samourai Wallet и Bitcoin Center Miami.
Хавьер называет свое мероприятие Satoshi en Venezuela («Сатоши в Венесуэле»), но если все пойдет хорошо, он и его команда будут заниматься не только организацией Биткоин-митапов. Они уже организовали три успешных митапа, и, я думаю, пришло время связаться с Хавьером и провести с ним импровизированное интервью (находясь на противоположных концах земного шара), чтобы обсудить, как у него идут дела и какие есть планы.
Автор: Хавьер, поздравляю с проведением первых трех встреч! Я думал, что ты планировал начать с одного митапа. Как тебе удалось провести три мероприятия за такой короткий срок?
Хавьер Бастардо: Я очень ценю твою поддержку! Большое спасибо. Поскольку ты был с нами на раннем этапе организации, ты знаешь, что я действительно планировал провести один митап. Плодотворный, но только один. И тебе известно, что у нас здесь большие проблемы с деньгами. Поэтому люди очень заинтересованы в криптовалютах. Я хотел, чтобы они лучше узнали о Биткоине, так как это единственное реальное решение наших проблем. И мне удалось реализовать этот проект, связавшись с людьми за пределами Каракаса, которые помогли распространить информацию по всей стране. Так как я почти три года работаю «крипто»-журналистом, я знаю многих людей в венесуэльском сообществе, и, кроме того, люди сами со мной связываются. Их интересует эта тема, поэтому мы смогли провести три митапа всего за два месяца. Мы начали здесь, в Каракасе, с Satoshi en Venezuela CCS_01 в качестве первой встречи, на которой мы запустили ноду сообщества. Затем мы продолжили в Сан-Фелипе, Яракуй. Это маленький, но очень активный город. Мы провели SN_02 (запустили ноду и провели встречу) и SNF_02x (организовали только митап) в их университете. Честно говоря, прием был просто отличным. Многие люди хотят, чтобы мы посетили их города.
Давай вернемся немного назад. Можешь рассказать, почему ты создал проект Satoshi en Venezuela и как ты его запустил? Столкнулся ли ты при этом с какими-то серьезными сложностями, проблемами?
Как я говорил, я работаю в этой сфере уже около трех лет. Я, конечно, не хочу ни на кого нападать, но подход других сообществ, проектов и компаний имеет под собой исключительно коммерческую, маркетинговую основу. Они не дают знаний, даже когда говорят, что хотят просветить венесуэльцев относительно криптовалют. Многие из таких групп просто рекламируют альткоины, которые, как по мне, правильнее называть шиткоинами. Это ужасно. Нам нужен мощный инструмент, устойчивая валюта, чтобы избежать гиперинфляции. Вот решение. У нас нет времени на разные подделки. Люди используют доллары, чтобы избежать краха боливара. В такой ситуации продвижение шиткоинов вредит людям, так как из-за них они будут терять деньги, а не сберегать. Я просто хотел помочь остановить все это. Поэтому, как могу, распространяю информацию о Биткоине, охватывая как можно больше городов, и связываюсь с другими сторонниками Биткоина, чтобы создать большую сеть людей.
Я убежденный сторонник Биткоина. Возможно, не лучший и не самый технически продвинутый в комьюнити, но я действительно верю в то, что Биткоин может изменить мир. Я хотел, чтобы меня услышали, чтобы об этом мощном инструменте узнали другие венесуэльцы, такие же как я, у которых есть работа, которым приходится иметь дело с падением стоимости боливара, ростом цен и т. д.
А началось все с нуля. Впервые я написал об этом людям в Bitcoinis... Блин! Стыдно вспоминать. Это случилось ночью, когда я был немного расстроен своей работой и тем, как я подхожу к делу. И ты знаешь, у меня появилась эта идея, поэтому я отправил им в личку сообщение. Сообщение, наполненное энтузиазмом. Что-то вроде: «Я не хочу вас обмануть. Пожалуйста, помогите мне распространить эту информацию. Я заработаю свои сатоши и предоставлю информацию обо всех расходах по Satoshi en Venezuela». Но они даже не прочитали его. Забавно то, что потом я победил в еженедельном розыгрыше Bitcoinis, и они должны были мне отправить HTC Exodus 1. Поэтому они связались со мной и были ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНЫ, когда, наконец, прочитали мое сообщение. Но уже то, что я написал это предложение, реально мне помогло. Это прояснило саму идею и убедило меня в том, что проектом стоит заниматься.
Поэтому после отправки сообщений в Bitcoinis, где-то через пару дней, я связался с Satoshi Droppers, группой друзей, с которыми я познакомился в социальных сетях, включая тебя и CryptoStache, и которые мне сильно помогли. Я поинтересовался у них, у кого можно попросить денег. Хоть я и криптожурналист, но в Венесуэле всем платят мало, поэтому сам я не мог профинансировать такое мероприятие.
Я только хочу уточнить. Satoshi Droppers — это наша группа, состоящая из людей, которые познакомились в Instagram, а затем поддерживали связь через “криптотвиттер”. Оу, извиняюсь... “биткоин-твиттер”.
Да, точно, биткоин-твиттер! И именно благодаря вашей помощи получилось связаться с Самсоном Моу, благодаря которому у нас получилось все это реализовать. Затем появилась поддержка Blockstream, и я уже не мог потерпеть неудачу! Я думаю, остальные наши спонсоры и партнеры просто увидели, что я серьезно отношусь к своему предложению и у нас есть важные друзья. Кроме того, мы не будем ограничиваться просто митапами. Мы собираемся работать над более крупным проектом, который включает блог, подкасты и другие интересные задумки. Я пока не могу сказать больше, но запомните хештег #BitcoinIsArt! Надеюсь, скоро мы сможем рассказать об этом подробнее. Нас уже поддерживают некоторые представители искусства, например, HodlCrypto (Лучо Полетти), который сделал для нас этот постер:
Но главная проблема сейчас — это деньги. Безусловно, нам оказывают большую поддержку, но мне крайне неудобно обращаться к людям с просьбой о финансировании. Поэтому мы пытаемся отчасти монетизировать проект, чтобы проводить свои митапы без помощи со стороны и финансировать другие проекты. Это очень интересный опыт. Иногда у меня просто не хватает времени на сон. У меня появилась возможность распространять информацию о Биткоине, и поверь мне, я всегда найду способ использовать такую возможность. Даже если люди не могут помочь деньгами, мы будем им очень признательны за пожертвования иного рода, например, книги, оборудование и т. п.
Давай вернемся к Венесуэле. Сейчас Венесуэла объединяет вокруг себя сторонников Биткоина, но ситуация в стране гораздо сложнее, чем думает большинство людей. Биткоин способен решить многие проблемы, но может ли он помочь Венесуэле? Может ли он помочь живущим там людям? Почему ты с таким энтузиазмом просвещаешь венесуэльцев относительно Биткоина?
Внесу ясность. Биткоин не может решить проблемы Венесуэлы... пока что. Для этого можно было бы, например, перевести все расчеты в стране на биткоины. Делать это слишком быстро рискованно, но так мы можем рассчитывать на светлое будущее. Но люди в моей стране не знают об этом, и, честно говоря, их это не волнует. Если вы покажете людям, как зарабатывать деньги, они вас полюбят, но, как говорит Джеймсон Лопп, здесь речь идет не о том, как стать богатым, а о том, как постепенно не стать бедным. Ситуация в Венесуэле действительно ужасна. Например, у меня в доме нет воды. Если вы заболеете, попадете в аварию, вас ограбят и ранят, то, даже имея деньги, вы окажетесь в смертельной опасности. Здесь каждый день можно встретить людей, которые ищут в мусоре еду. Или людей у реки Гуайре, которая протекает через Каракас и заполнена всякой дрянью. Они пытаются выловить из нее хоть что-то ценное. Биткоин может это исправить, потенциально. Я лишь хочу помочь своему народу узнать об этом, воспользоваться ситуацией и приготовиться к «гипербиткоинизации».
Автор: Тантра Лабс
Продолжение следует