Как зафиксировать прибыль перед очередной рецессией биткоина
Самое сложное на рынке – не заработать деньги, но сохранить их.
Как долго продлится биткоин-ралли? Когда наступит следующая большая рецессия? Как криптоэнтузиаст, я надеюсь, что через несколько лет, но правда в том, что я не знаю ответа. И я не собираюсь делать на этот счёт никаких предсказаний. Тем не менее я уверен, что в какой-то момент очередная рецессия непременно наступит. Циклические подъёмы и падения являются неотъемлемой частью экономической реальности, а для активов с большой спекулятивной составляющей амплитуда этих колебаний оказывается ещё больше. Есть множество исторических доказательств тому, что, чем сильнее спекулятивная составляющая в определении цены актива, тем более экстремально протекает его экономический цикл – будь то Биткоин, другая криптовалюта, акции технологических компаний, легальных производителей марихуаны и т.д., список можно продолжать.
Цель этого поста – показать преимущества использования дисциплинированной стратегии для постепенного построения позиции в высокодоходных и высокорисковых активах, таких как Биткоин, и постепенного же фиксирования потенциальной прибыли.
Начну с истории. Джо вложил в Биткоин небольшую сумму в начале 2016 г. по цене 400 $. К концу года BTC стоил более 900 $. Джо удвоил свою инвестицию. За этот временной промежуток цена несколько раз падала, но за этим всегда следовал быстрый рост к новым максимумам. Поэтому Джо решил увеличить объём своей инвестиции, вскоре после чего цена биткоина превысила 2000 $. Попутно произошло и несколько краткосрочных снижений, но Джо уже видел это раньше. Он знал, что нужно делать. Он инвестировал ещё больше, после чего цена выросла до более 4000 $ – снова удвоилась. Затем она поднялась до 6000 $, и до 10 000 $, и ещё намного выше. Джо продолжал удерживать позицию – может быть, он хотел продать по намеченной заранее цене или обманывал себя тем, что этот рост будет продолжаться вечно.
Затем курс биткоина достиг пиковых значений около 19 000 $ и начал обрушаться. Проблема с ценовыми пиками состоит в том, что вы отчётливо видите их только задним числом, спустя время после их формирования. Сначала это выглядело как очередная локальная коррекция. Биткоин упал до 12 000 $, но тут же снова отрос до 17 000 $. На этот раз Джо подумал, что ему, вероятно, стоит зафиксировать прибыль, но не сейчас. Он продаст, как только цена снова достигнет 19 000 $. Он уже видел подобные колебания до того и знал, что нужно делать. Но потом курс BTC упал снова, и ещё ниже, и ещё. Теперь биткоин торговался в диапазоне 3000–4000 $, но люди предсказывали, что цена может падать и дальше, до 1500 $. Так что Джо продал все свои биткоины.
Может быть, он в результате вышел на небольшую прибыль, может быть, получил небольшой убыток, а может быть, и большой. Как бы там ни было, он был рад, что закрыл свою позицию – такая волатильность слишком велика для него, впредь он будет держаться подальше от биткоина и других криптовалют.
Конец истории. Или нет? Распродав свои биткоины, Джо наблюдал за очередным ралли уже со стороны, мучимый сомнениями о том, стоит ли снова заходить в этот рынок.
Что Джо мог бы сделать иначе?
Мы все знаем, как трудно выбрать оптимальный момент для входа на рынок. Немногим это удаётся. В этом больше удачи, чем умения. Большинству приходится иметь дело с финансовыми и эмоциональными последствиями неоптимальных решений.
Но давайте попробуем рассмотреть другую стратегию, которая позволила бы нам и построить позицию, и зафиксировать прибыль. Может ли одна стратегия решить обе эти задачи? Да, и на самом деле это довольно просто. Хотя для реализации этой стратегии придётся отказаться от жадности и привнести в процесс инвестирования больше дисциплины. Но это тоже неплохая сделка, не так ли? Замена жадности на дисциплину должна иметь положительные последствия и с эмоциональной точки зрения, позволяя одновременно и зарабатывать на рынке, и крепче спать.
Выстраивать позицию, одновременно с тем постепенно фиксируя прибыль, довольно просто.
Вместо того чтобы покупать и продавать в более или менее произвольных точках, мы будем стремиться к росту стоимости нашей позиции на определённую сумму в долларах ежемесячно. Здесь я буду использовать для иллюстрации 1000 $, но описываемый метод работает одинаково с любой суммой. В этой стратегии есть три ключевых элемента (правила):
1. Цель – Мы стремимся увеличивать нашу позицию по биткоину на 1000 $ ежемесячно. То есть в первом месяце целевая стоимость нашей позиции составляет 1000 $, во втором месяце – 2000 $, в третьем – 3000 $ и т.д.
2. Лимит покупки – В любой месяц, если стоимость нашей фактической позиции оказывается ниже целевого значения, мы увеличиваем её, по возможности, до нужного уровня путём покупки биткоинов на сумму до 1000 $.
3. Лимит продажи – Если стоимость нашей позиции превосходит целевую, мы уменьшаем её, по возможности, до нужного уровня путём продажи биткоинов на сумму до 1000 $.